Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
21 октября 2015 9 просмотров

Организация реорганизована 21.07.2015 в форме преобразования (было ЗАО стало ООО) Таким образом нужно до 30 октября подать декларация по налогу на имущество за год (с 01.01.2015 по 20.07.2015) реорганизованной организации(ЗАО).Право приемнику нужно будет также за 3 квартал подать расчет по авансовым платежам? Как посчитать сумму авансового платежа в данном случае?В августе (правоприемнику) поступило движимое имущество, оно попадает под п. 25 ст 381 НК РФ. Нужно ли с него тоже платить налог? Или платить налог нужно только с имущества которое досталось в результате реорганизации?

1. Да, нужно, в общем порядке, для него налоговый период со дня создания до 31 декабря, первый отчетный период – 3 квартал

2. В налоговую базу по налогу на имущество включите основные средства с 1 числа месяца, следующего за окончанием реорганизации, то есть на 1 июля остаточная стоимость будет учитываться в расчете налога на имущества ЗАО, а с 1 августа – ООО, соответственно, при расчете авансового платежа возьмите остаточную стоимость на (01.08+01.09+01.10) разделите на 13, умножьте на налоговую ставку и возьмите ? от полученной суммы

3. Если речь идет об имущество, которое приобретало ООО после реорганизации, то оно льготируется в общем порядке, льгота не предусмотрена в отношении имущества, которое перешло в порядке реорганизации.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 24.02.2012 № 07-02-06/28

«2) в части налога на имущество организаций:в соответствии с п.1 ст.386 НК РФ налогоплательщики налога на имущество организаций обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по своему местонахождению, по местонахождению каждого своего обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, а также по местонахождению каждого объекта недвижимого имущества (в отношении которого установлен отдельный порядок исчисления и уплаты налога) налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу и налоговую декларацию по налогу.В соответствии с п.1 ст.379 НК РФ налоговым периодом по налогу на имущество организаций признается календарный год.Первым налоговым периодом для организации, созданной в период времени с 1 декабря по 31 декабря, является период времени со дня создания до конца календарного года, следующего за годом создания (п.2 ст.55 НК РФ).В то же время необходимо иметь в виду, что налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения (п.1 ст.375 НК РФ). Среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за налоговый период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца налогового периода и последнее число налогового периода, на число месяцев в налоговом периоде, увеличенное на единицу (п.4 ст.376 НК РФ).Поэтому среднегодовая стоимость имущества вновь созданной организации исчисляется в порядке, установленном п.4 ст.376 НК РФ, исходя из остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца календарного года и последнее число календарного года.В этой связи при преобразовании в календарном году одного юридического лица в другое юридическое лицо созданное юридическое лицо обязано представить налоговую декларацию по налогу на имущество организаций за налоговый период со дня регистрации до конца календарного года.

Так, если созданное в процессе приватизации акционерное общество зарегистрировано 30 декабря 2011года, то среднегодовая стоимость имущества определяется с учетом п.4 ст.376 НК РФ как частное от деления стоимости имущества на конец календарного года на число 13.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка