Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 октября 2015 38 просмотров

Вопрос на тему загранкомандировки.Ситуация 1.На пластиковую карту сотрудника, который направлен в Чехию перечислили 12.10.2015 командировочные в размере 30 000 руб. По кол. договору размер суточных в Чехию = 60 долларов.Командировка с 13.10.2015 по 17.10.15.У работника нет справки об обмене валют.Границу пересек 13.10.15. За проживание в гостинице он заплатил картой по безналичному расчету 15 октября 246.4 Евро. Обратно границу пересек 16 октября. Сотрудник отчитался 20 октября.Вопросы:1) Суточные считать по курсу на дату перечисления аванса или на день авансового отчета?2)За проживание в гостинице брать курс на дату оплаты (списание с карты)?Ситуация 2.У сотрудника есть корпоративная пластиковая карта на которой всегда есть деньги, т.е. аванс на командировку ему не перечисляли. И он поехал в аналогичную командировку.ВопросНа дату авансового отчета брать курс?

По первой ситуации:
1. Датой принятия к налоговому учету расходов в виде суточных считается дата утверждения авансового отчета. Это следует из подпункта 5 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Затраты, выраженные в иностранной валюте, нужно пересчитать в рубли по курсу Банка России на дату признания соответствующего расхода (п. 10 ст. 272 НК РФ). При этом не имеет значения, выдавались ли сотруднику перед командировкой наличная или безналичная валюта или рубли на покупку валюты. Суточные в любом случае признаются в налоговом учете в рублях по курсу Банка России на дату утверждения авансового отчета. Аналогичной точки зрения придерживается Минфин России в письме от 1 февраля 2005 г. № 07-05-06/32.
2. Расходы по гостинице признаются на дату утверждения авансового отчета в рублевой сумме, рассчитанной по курсу евро на дату перечисления на карту рублевого аванса. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 10 июля 2015 г. № 03-03-06/39749 и от 3 сентября 2015 г. № 03-03-07/50836.

По второй ситуации курс необходимо брать на дату утверждения авансового отчета.

Обоснование

1. Из рекомендации Как отразить в бухучете и при налогообложении выдачу сотруднику средств на покупку валюты для загранкомандировки в банке

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении выдачу сотруднику средств на покупку валюты для загранкомандировки в банке

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль сумму командировочных расходов учитывайте следующим образом. Если сотрудник может документально подтвердить факт покупки валюты, то расходы учтите в сумме фактически понесенных затрат на командировку по курсу валюты, указанному в справке о покупке валюты. Это правило актуально как при методе начисления, так и при кассовом методе.

А если командированный сотрудник не может подтвердить курс конвертации рублей в иностранную валюту в связи с отсутствием первичного документа по обмену? Тогда сумму расходов в валюте можно сопоставить с подотчетной суммой в рублях, выданной в авансе, по официальному курсу Банка России на дату выдачи. Объяснение такое. В случае перечисления аванса, задатка на оплату расходов в валюте такие расходы пересчитываются по официальному курсу Банка России на дату перечисления соответствующих сумм. Это предусмотрено пунктом 10 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

И в том и в другом случае расходы признавайте на дату утверждения авансового отчета (подп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 10 июля 2015 г. № 03-03-06/39749 и от 3 сентября 2015 г. № 03-03-07/50836.

2. Из рекомендации Как учесть при налогообложении суточные. Организация применяет общую систему налогообложения

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть при налогообложении суточные. Организация применяет общую систему налогообложения

Ситуация: в какой момент при расчете налога на прибыль при методе начисления можно признать расходы на выплату суточных на загранкомандировку. Суточные назначаются в валюте и по заявлению сотрудника переводятся на его карточный счет

Датой принятия к налоговому учету расходов на командировку (в т. ч. суточных) считается дата утверждения авансового отчета. Это следует из подпункта 5 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Затраты, выраженные в иностранной валюте, нужно пересчитать в рубли по курсу Банка России на дату признания соответствующего расхода (п. 10 ст. 272 НК РФ). При этом не имеет значения, выдавались ли сотруднику перед командировкой наличная или безналичная валюта или рубли на покупку валюты. Командировочные расходы в любом случае признаются в налоговом учете в рублях по курсу Банка России на дату утверждения авансового отчета. Аналогичной точки зрения придерживается Минфин России в письме от 1 февраля 2005 г. № 07-05-06/32.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка