Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 октября 2015 19 просмотров

Как правильно заполнить в декларации за 9 месяцев раздел 1. подраздел 1.2 если организация уплачивает авансовые платежи по прибыли. Какой код должен стоять по строке 001 если эти авансы платятся и в первом квартале следующего годаВ продолжении вопроса. Авансы рассчитанные по декларации за 9 месяцев платятся еще и в 1-м квартале, как быть с кодом в этом случае или надо заполнять два листа по авансам, с кодом 24 на 4-й

Официальных разъяснений и толкований порядка заполнения данной строки законодательством в настоящее время не установлено.

В п. 4.3 Порядка, утв. приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600 сказано, что подраздел 1.2 Раздела 1 Декларации заполняют только те налогоплательщики, которые исчисляют ежемесячные авансовые платежи по налогу в соответствии с абзацами вторым - пятым пункта 2 статьи 286 Кодекса. То есть в декларации по налогу на прибыль за 9 месяцев компании, которые платят ежемесячные авансовые платежи, заполняют подраздел 1.2 раздела 1 в нем будут указаны суммы авансовых платежей, который будут перечислены до 28 числа каждого месяца IV квартала соответственно.
По сроке 001 указывается Квартал, на который исчисляются авансовые платежи (код). Таким образом, если декларация предоставляется за 9 месяцев по строке 001 указывается код 24 – четвертый квартал.

Так же в порядке сказано, что при отличии суммы ежемесячных авансовых платежей на I квартал следующего налогового периода от суммы ежемесячных авансовых платежей на IV квартал текущего налогового периода (в частности, в связи с закрытием обособленных подразделений, реорганизации организации, вхождением организации в консолидированную группу налогоплательщиков) в состав Декларации за девять месяцев включаются две страницы подраздела 1.2 Раздела 1 с кодами «21 и 24». То есть подраздел 1.2 раздела 1 заполняется с разными кодами, если когда суммы авансовых платежей за I квартал будет отличаться от платежей за IV квартал.

Если суммы не отличаются, то заполняется только один подраздел 1.2 с кодом 24 по строке 001. Следует обратить внимание, что при буквальном подходе к порядку заполнения строка звучит как «Квартал, на который исчисляются авансовые платежи (код)», а не отчетный период за который исчисляются авансовые платежи.

Указание периода платежей за I квартал по нормам НК РФ в этой строке в декларации за 9 месяцев не предусмотрено.

Обоснование

Из Приказа ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-3/600@ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций в электронной форме»

IV. Порядок заполнения Раздела 1 "Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогоплательщика (налогового агента)" Декларации
4.3. Подраздел 1.2 Раздела 1 Декларации заполняют только те налогоплательщики, которые исчисляют ежемесячные авансовые платежи по налогу в соответствии с абзацами вторым - пятым пункта 2 статьи 286 Кодекса

4.3.1. При отличии суммы ежемесячных авансовых платежей на I квартал следующего налогового периода от суммы ежемесячных авансовых платежей на IV квартал текущего налогового периода (в частности, в связи с закрытием обособленных подразделений, реорганизации организации, вхождением организации в консолидированную группу налогоплательщиков) в состав Декларации за девять месяцев включаются две страницы подраздела 1.2 Раздела 1 с кодами "21" (первый квартал) и "24" (четвертый квартал) по реквизиту "Квартал, на который исчислены ежемесячные авансовые платежи".

Подраздел 1.2 Раздела 1 Декларации (с указанием по реквизиту кода "21" (первый квартал) заполняют также налогоплательщики, уплачивающие авансовые платежи ежемесячно исходя из фактически полученной прибыли, при переходе их с начала следующего налогового периода на общий порядок уплаты налога согласно абзацам второму - пятому пункта 2 статьи 286 Кодекса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка