Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 ноября 2015 20 просмотров

Подскажите пожалуйста, как рассчитать сотрудника, если он увольняется по собственному желанию в период нетрудоспособности и не предоставил продолжение больничного листа? Как отразить в табеле учета рабочего времени с даты продолжения больничного листа до даты увольнения? Спасибо.

Сотрудник имеет полное право подать заявление на увольнение по собственному желанию, даже находясь на больничном. И если работник в день увольнения по-прежнему болеет, работодатель не должен сдвигать дату увольнения. В день увольнения работнику необходимо выдать на руки трудовую книжку и выплатить причитающуюся заработную плату и компенсацию за неиспользованный отпуск. Выплатить работнику пособие по временной нетрудоспособности не представляется возможным, поскольку больничный еще не закрыт. Если работник в этот день не может подойти за расчетом, ему необходимо направить уведомление в письменной форме (например, телеграмму или заказное письмо) с предложением подойти на предприятие за расчетом и трудовой книжкой.

Больничный лист работодатель должен будет оплатить работнику, как только работник (теперь уже бывший) предоставит в бухгалтерию предприятия закрытый правильно оформленный листок нетрудоспособности. Оплата должна быть произведена за все дни нетрудоспособности на тех же условиях, на которых пособие работнику оплачивалось во время его работы на данном предприятии. За дни болезни до даты увольнения вначале проставьте НН (Невыходы по невыясненным причинам), а когда работник принесет листок нетрудоспособности, внесите изменения в табель, проставив за дни болезни «Б».

Обоснование

Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как оформить увольнение по собственному желанию

<…>

Сотрудник вправе уволиться по собственному желанию и в период своего отсутствия на работе. Например, находясь в отпуске или на больничном. Причем дата увольнения может опять же попасть на период, когда сотрудника не будет на рабочем месте. Статья 80Трудового кодекса РФ этого не запрещает. Ограничения на увольнение сотрудника во время болезни или отпуска распространяются только на случаи, когда это происходит по инициативе администрации (ст. 81 ТК РФ). В таком случае время болезни или отпуска не изменит даты его увольнения. Поэтому откладывать увольнение независимо от его основания до выздоровления или окончания отпуска не надо.

Такие разъяснения есть в письме Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1551-6.

<…>

Расчет с сотрудником и выдача документов

В последний день работы сотрудника рассчитайтесь с ним и выдайте ему:

Об этом говорится в части 5 статьи 80 Трудового кодекса РФ и пункте 3 части 2 статьи 4.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Если в день увольнения сотрудник не работал или находился в командировке, то соответствующие суммы выплатите на следующий день после обращения сотрудника за расчетом (ст. 140 ТК РФ). За несвоевременную выплату окончательного расчета при увольнении сотрудника предусмотрена материальная и административная ответственность.

Бывает, в день увольнения выдать трудовую книжку и другие документы сотруднику невозможно. К примеру, он отказывается получать бумаги или вовсе отсутствует. Тогда составьте специальное уведомление и направьте его сотруднику. Письмом с уведомлением или другим способом, позволяющим доказать факт отправки. В уведомлении укажите, что он должен явиться за трудовой книжкой или дать согласие на то, чтобы ее отправили по почте. В уведомление вы также можете вписать и другие документы: справку о сумме заработка по форме, утвержденной приказом Минтруда России от 30 апреля 2013 г. № 182н, и все те бумаги, которые сотрудник ранее затребовал в письменной форме.

Только так можно выполнить требования части 5 статьи 80 Трудового кодекса РФ и пункта 3части 2 статьи 4.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. Со дня, в который выслано уведомление, организация освобождается от ответственности за несвоевременную выдачу трудовой книжки. Об этом говорится в части 6 статьи 84.1 Трудового кодекса РФ.

Если сотрудник, получив уведомление, даст согласие на отправку трудовой книжки по почте, сделайте это. Согласие сотрудника должно быть выражено в письменной форме. Такие разъяснения содержатся в письме Минтруда России от 10 апреля 2014 г. № 14-2/ООГ-1347.

По общему правилу выдать трудовую книжку надо в течение трех рабочих дней с момента поступления письменного обращения сотрудника, которому не выдали документ после увольнения. Данный срок нужно соблюсти и в случае направления трудовой книжки по почте. Отсчет ведите с момента получения письма-ответа на ваше уведомление или другого письменного заявления сотрудника. Это следует из части 6 статьи 84.1 Трудового кодекса РФ

<…>

Ситуация: нужно ли выплатить больничное пособие сотруднику, который заболел в день увольнения

Да, нужно.

Больничное пособие нужно выплатить, если право на него наступило в период работы. В том числе и при увольнении. Поэтому пособие выплачивайте сотруднику не за один день, а за весь период болезни. Так обязывает поступить пункт 2 статьи 5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка