Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 ноября 2015 58 просмотров

Мне пришла рассылка с вас, что увеличен минимальный срок владения недвижимым имуществом для продажи без налога и там был комментарий, что этот порядок будет применяться в отношении недвижимости, приобретенной после 1 января 2016 года. Я купила квартиру в январе 2013 года и хочу ее продавать в 2016 году. Буду ли я платить НДФЛ?Но в налоговом кодексе я нигде не нашла, что это не будет распространяться на недвижимость купленную ранее 01 января 2016 года.Вопрос: Где можно выяснить будет ли данный закон распространяться на недвижимость купленную до 01 января 2016 года

НДФЛ не нужно будет платить, если до продажи недвижимость была в собственности не менее пяти лет (ст. 217.1 НК РФ). Это касается только объектов, которые были приобретены в 2016 году.

В январе 2016 года с даты покупки пройдет более трех лет. Значит, если физлицо продаст квартиру позже января, платить налог и сдавать в инспекцию декларацию не надо (п. 4 ст. 229 НК РФ).


Обоснование

1.Из статьи газеты «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 1-2, ЯНВАРЬ 2015

Из-за поправок по НДФЛ выгоднее купить квартиру в 2015 году

С 2016 года изменится порядок расчета НДФЛ при продаже недвижимости. Главных поправок — две.

Период владения. При продаже недвижимости от налога будут освобождены только «физики», которые владели жильем не менее пяти лет, а не трех лет, как ранее (ст. 217.1НК РФ в ред. Федерального закона от 29.11.14 № 382-ФЗ).* Прежний срок, три года, останется для «физиков», которые получили жилье по наследству или в подарок от близкого родственника, приватизировали квартиру либо платили ренту. Региональные власти вправе уменьшать пятилетний срок владения, но не обязаны.

При продаже имущества со сроком владения до пяти лет надо будет подать декларацию по НДФЛ. Доход от продажи можно уменьшить на расходы по покупке либо заявить имущественный вычет в размере 1 млн рублей (при продаже квартиры, дачи, комнаты) либо 250 тыс. рублей (при продаже гаражей, автомобилей и иного имущества).

Цена продажи . Если владелец недвижимости продаст ее в 2016 году дешевле кадастровой стоимости, умноженной на 0,7, то доходы надо будет увеличить на разницу. Этот коэффициент региональные власти вправе снизить.

На цифрах

«Физик» купил в 2016 году квартиру и перепродает ее в том же году за 2 млн рублей. Кадастровая стоимость квартиры на 1 января 2016 года — 3 млн рублей. 70% от кадастровой стоимости — 2,1 млн рублей (3 млн руб. ? 0,7). Это выше, чем стоимость, по которой «физик» продал квартиру (2,1 > 2). В доходы надо включить 2,1 млн рублей.

Обе поправки действуют только в отношении жилья, права на которое оформлены после 1 января 2016 года. Поэтому, если есть планы по покупке квартиры, выгоднее оформить сделку до конца 2015 года. Тогда в будущем можно будет продать квартиру через три года, не доплачивая налог с кадастровой стоимости.*

2.Из статьи журнала «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 22, НОЯБРЬ 2015

Важные изменения в налогообложении2016 года, к которым бухгалтеру лучше подготовиться заранее

Розалина Лахман, эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

Майя Крылова, главный бухгалтер строительной компании «Московская реконструкция»

<...>

Чтобы продать недвижимость без налогов, придется владеть ею больше пяти лет

Как будет: НДФЛ не нужно будет платить, если до продажи недвижимость была в собственности не менее пяти лет (ст. 217.1 НК РФ). Это касается только объектов, которые были приобретены в 2016 году.* Освобождение от уплаты налога не действует в отношении коммерческой недвижимости.

Если доход налогоплательщика-физлица от продажи недвижимости меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена госрегистрация перехода права собственности на этот объект, то доход в целях налогообложения равен кадастровой стоимости этого объекта, умноженной на понижающий коэффициент 0,7.

Как сейчас: чтобы доходы физлица — налогового резидента РФ от продажинедвижимости не облагались НДФЛ, минимальный срок нахождения объекта в собственности составляет три года. При этом неважно, каким образом данный объект получен.

Как подготовиться к изменениям: на право не платить налог будут влиять два фактора (см. также табл. 3):

—?каким образом физлицо приобрело право собственности на недвижимость (купило, в порядке наследования, по договору дарения, в результате приватизации и т. п.);
—?сколько объект находился в собственности налогоплательщика.

Чтобы не запутаться в сроках, смотрите табл. 3.

<...>

3. Из статьи газеты «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 46, ДЕКАБРЬ 2014

Личный интерес. При продаже ипотечной квартиры можно не платить НДФЛ

Максим Феофанов, эксперт «УНП»

«…Директор нашей компании в январе 2012 года купил квартиру в ипотеку. Следующей весной он рассчитается с банком и получит новое свидетельство без отметки о залоге. Затем руководитель планирует сразу продать недвижимость. Надо ли ему подавать декларацию и платить НДФЛ, если с даты нового свидетельства не пройдет еще и трех лет?..»

— Из письма главного бухгалтера Ирины Павленко, г. Москва

Ирина, подавать декларацию и платить НДФЛ не требуется.

По общему правилу реализация недвижимости облагается НДФЛ по ставке 13 процентов (подп. 5 п. 1 ст. 208п. 1 ст. 224 НК РФ). Но из этого правила есть исключение — налог не надо платить, если «физик» владел имуществом более трех лет (п. 17.1 ст. 217 НК РФ). Этот срок считают с момента регистрации права собственности. Дату начала срока подтверждает свидетельство о праве собственности или выписка из госреестра (п. 1 ст. 14 Федерального закона от 21.07.97 № 122-ФЗ).* Директор уже получил этот документ. В нем было просто записано, что право собственности ограничено ипотекой. Поэтому, как только директор расплатится с банком, он заменит свидетельство. Но это не значит, что три года надо считать заново. В январе 2015 года с даты покупки пройдет более трех лет. Значит, если директор продаст квартиру позже января, платить налог и сдавать в инспекцию декларацию не надо (п. 4 ст. 229 НК РФ).*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка