Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 ноября 2015 8 просмотров

Сотрудник нашей компании в начале 2014 года был переведён на работу в наш филиал в Азербайджане. За первые 183 дня отчётного года часть компенсационных выплат он получал от головной организации. В этот период сотрудник выполнял определённый объём работ для головного офиса.В июле 2014 г., через 183 дня он потерял статус резидента РФ и НДФЛ с него мы стали удерживать по ставке 30%. Должны ли мы были пересчитать все доходы за отчётный 2014 год по ставке НДФЛ 30%?

Нет, не должны. Пока сотрудник не утратил статус налогового резидента РФ, доходы от источников за пределами России облагаются НДФЛ по ставке 13%. Как только российские граждане теряют статус резидента их доходы от источников за пределами РФ обложению НДФЛ и декларированию в России не подлежат. Поскольку объектом налогообложения для нерезидентов являются только доходы, полученные ими от источников в России (п. 2 ст. 209 Налогового кодекса РФ). Соответственно, порядок обложения заработной платы налогом на доходы таких работников будет регулироваться законодательством Азербайджана.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет в строительстве», №7, июль 2010

Обособленное подразделение за границей: особенности уплаты налогов

<…>

Налог на доходы физических лиц

Что касается налогообложения доходов работников, здесь нужно учесть следующее.

В рассматриваемой ситуации персонал набирается за границей, то есть из иностранных (по отношению к российской организации) граждан. В то же время в зарубежном филиале скорее всего будут трудиться и российские граждане (руководитель филиала, бухгалтер и т. д.). Так что работников придется делить на резидентов РФ и нерезидентов РФ. Напомним, для российских граждан в данной ситуации статус будет определяться в зависимости от продолжительности их пребывания за границей.

Если работники не будут являться налоговыми резидентами (граждане той страны, где ведется строительство, и российские граждане при нахождении за границей 183 дня и более) в соответствующем налоговом периоде, то их доходы от источников за пределами РФ обложению НДФЛ и декларированию в России не подлежат. Поскольку объектом налогообложения для нерезидентов являются только доходы, полученные ими от источников в России (п. 2 ст. 209 Налогового кодекса РФ). Соответственно, порядок обложения заработной платы налогом на доходы таких работников будет регулироваться законодательством иностранного государства*.

Если обязанности, предусмотренные трудовым договором с работодателем (российской организацией), работники выполняют в иностранных государствах, выплачиваемая им за каждый месяц нахождения в другой стране заработная плата относится к доходам, полученным от источников за пределами России (подп. 6 п. 3 ст. 208 Налогового кодекса РФ).

Если работники – налоговые резиденты РФ (то есть российские специалисты находятся за границей менее 183 дней), их доходы от источников за пределами России облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов*. Тогда налог удерживает российская организация (в нашем случае – строительная компания), являющаяся налоговым агентом. Основанием для этого служат положения пункта 1 статьи 209 и пункта 1 статьи 226 Налогового кодекса РФ. Обратите внимание, для резидентов объектом налогообложения в России выступают доходы, полученные как от источников в РФ, так и за ее пределами. При этом по окончании налогового периода работник не должен представлять в инспекцию налоговую декларацию, исчислять и платить налог по указанному доходу. Правомерность данного подхода подтверждена в разъяснениях чиновников (см. письма Минфина России от 1 апреля 2009 г. № 03-04-06-01/73ФНС России от 27 марта 2009 г. № 3-5-04/329@).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка