Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 ноября 2015 4 просмотра

Мы- крымское предприятие, приведшее уставные документы в соответств. с зак-вом РФ. Участник общества внес 100 000 руб. при формировании уставного фонда в 2001году, вышел из участников в 2009 году. По протоколу возникла обязанность общества выплатить эти 100 000,00 руб.(фактически внесенные) На сегодня задолженность не погашена. При необходимости выплаты этой суммы возникнет НДФЛ?

Да, возникнет НДФЛ с полной суммы, если расплатитесь в 2015 году. Несмотря на то, что экономической выгоды согласно статье 41 НК РФ у бывшего участника не образуется, Минфин России требует облагать НДФЛ всю полученную сумму, так как вычеты в данной ситуации НК РФ не предусмотрены и выплата не относится к освобожденным, которые перечислены в статье 217 НК РФ.

При этом, с 2016 года в НК РФ будут внесены изменения, согласно которым, полученную при выходе сумму можно будет уменьшить на расходы, связанные с приобретением доли. То есть законодатель все-таки признал несправедливость текущей позиции.

Однако разъяснений по применению данной нормы к ситуации, когда участник вышел до действия данной нормы, в настоящее время нет. То есть если читать буквально, то можно уменьшить доход, доход же возникает на дату выплаты, соответственно, получается, что в 2016 году можно будет уменьшить независимо от даты выхода. Однако у контролирующих ведомств может быть иное мнение.
В такой ситуации чтобы не облагать сумму выплаты нужно дождаться 2016 года и разъяснений по применению новой нормы.

Обоснование

1. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Ситуация: как рассчитать НДФЛ с дохода, начисленного учредителю (участнику) при выходе из ООО (стоимости его доли в уставном капитале организации)

При выходе участника из общества НДФЛ следует облагать всю действительную стоимость его доли в уставном капитале ООО.

44.2636 (6,9)

Право на уменьшение налогооблагаемого дохода предусмотрено законодательством только в случае продажи доли в уставном капитале общества (подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ). При выходе учредителя (участника) из организации продажи доли не происходит. Поэтому НДФЛ следует рассчитать со всей суммы действительной стоимости доли.

Такая точка зрения отражена в письмах Минфина России от 17 июня 2014 г. № 03-04-05/28920от 21 июня 2013 г. № 03-04-05/23404от 15 июня 2012 г. № 03-04-06/3-170ФНС России от 1 августа 2012 г. № ЕД-3-3/2692. Эту позицию поддерживают арбитражные суды (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 10 апреля 2013 г. № Ф09-2009/13Северо-Кавказского округа от 21 февраля 2013 г. № А53-13671/2012).

2. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 08.06.2015 № 146-ФЗ

«2) в статье 220:

а) подпункт 1 пункта 1 изложить в следующей редакции:"1) имущественный налоговый вычет при продаже имущества, а также доли (долей) в нем, доли (ее части) в уставном капитале общества, при выходе из состава участников общества, при передаче средств (имущества) участнику общества в случае ликвидации общества, при уменьшении номинальной стоимости доли в уставном капитале общества, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством);";

б) в подпункте 2 пункта 2:абзац второй изложить в следующей редакции:"При продаже доли (ее части) в уставном капитале общества, при выходе из состава участников общества, при передаче средств (имущества) участнику общества в случае ликвидации общества, при уменьшении номинальной стоимости доли в уставном капитале общества, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством) налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества (имущественных прав).";дополнить абзацами следующего содержания:"В состав расходов налогоплательщика, связанных с приобретением доли в уставном капитале общества, могут включаться следующие расходы:

расходы в сумме денежных средств и (или) стоимости иного имущества, внесенных в качестве взноса в уставный капитал при учреждении общества или при увеличении его уставного капитала;

расходы на приобретение или увеличение доли в уставном капитале общества.

При отсутствии документально подтвержденных расходов на приобретение доли в уставном капитале общества имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в результате прекращения участия в обществе, не превышающем в целом 250000 рублей за налоговый период.

При продаже части доли в уставном капитале общества, принадлежащей налогоплательщику, расходы налогоплательщика на приобретение указанной части доли в уставном капитале учитываются пропорционально уменьшению доли такого налогоплательщика в уставном капитале общества.

При получении дохода в виде выплат участнику общества в денежной или натуральной форме в связи с уменьшением уставного капитала общества расходы налогоплательщика на приобретение доли в уставном капитале общества учитываются пропорционально уменьшению уставного капитала общества.

Если уставный капитал общества был увеличен за счет переоценки активов, при его уменьшении расходы налогоплательщика на приобретение доли в уставном капитале учитываются в сумме выплаты участнику общества, превышающей сумму увеличения номинальной стоимости его доли в результате переоценки активов;";»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка