Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 ноября 2015 41 просмотр

Для проведения сертификации высокоточного оборудования в командировку в С-Петербург были направлены два сотрудника.1. В связи стем, что оборудование особое-самолет бизнес класс.2. Командировка-один день.3. Авиабилеты директор оплатил со своей карточки.Как можно оформить данную командировку?1. Суточные не выплачиваются?2. Можем ли мы учесть затраты по бизнес-классу?3. Как быть с оплатой авиабилетов карточкой директора?Какой пакет документов должен быть для подтверждения данных затрат обоснованными?

1. О суточных по однодневным командировкам см. п. 1-3 ответа.

2. Затраты на оплату проезда бизнес классом могут вызвать вопрос проверяющих. Предлагаем Вашему вниманию разъяснение Минфина России по данному вопросу (см. п. 4 ответа).

3. Насколько мы понимаем, в командировку летит не директор. В таком случае необходимо доказать, что расходы, произведенные с его карты – это расходы организации. Пример в п. 5 ответа.

Обоснование

1. Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Полагаются ли сотруднику суточные при однодневной командировке по России
<…>

Иногда сотрудника направляют в местность, откуда он каждый день может возвращаться к своему постоянному местожительству.

Вопрос о целесообразности ежедневного возвращения сотрудника решает руководитель организации. При этом он должен учесть:

  • удаленность места командировки от местожительства сотрудника;
  • условия транспортного сообщения;
  • характер выполняемого задания;
  • необходимость создания сотруднику условий для отдыха.

Обязанность работодателя оплачивать командированным дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), предусмотрена статьей 168 Трудового кодекса РФ. Однако при командировках по России в местность, откуда сотрудник имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, суточные не выплачиваются. Это предусмотрено пунктом 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749. Аналогичное правило содержит пункт 15 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. № 62.

Таким образом, при однодневной командировке по России суточные сотруднику не положены.

В то же время статьей 168 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что при направлении сотрудника в командировку работодатель обязан возмещать ему не только суточные, но и расходы на проезд, на наем жилого помещения, а также иные расходы, произведенные с разрешения или с ведома работодателя. Поэтому запрет на выплату суточных при однодневной командировке не мешает возместить сотруднику понесенные им иные расходы, связанные с выполнением трудовой функции (при условии что они подтверждены первичными документами). Главное, чтобы сотрудник получил разрешение работодателя на такие затраты, а порядок их возмещения был установлен коллективным договором или локальным нормативным актом.

Аналогичные выводы следуют из пункта 1 письма Минтруда России от 28 ноября 2013 г. № 14-2-242.*

<…>

2. Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Можно ли учесть при расчете налога на прибыль суточные, если сотрудник отправлен в однодневную командировку по России
<…>

Да, можно*. Но не в составе командировочных, а в составе других расходов, связанных с производством и реализацией.

Перечень расходов на командировки, которые можно учесть при налогообложении прибыли, приведен в подпункте 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. К ним относятся:

  • расходы на проезд сотрудника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы;
  • расходы на наем жилого помещения;
  • суточные или полевое довольствие;
  • расходы на оформление и выдачу виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов;
  • консульские, аэродромные сборы и иные аналогичные платежи и сборы.

Суточные не выплачиваются, если сотрудник командирован в местность, откуда он может ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства (п. 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749, п. 15 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. № 62). А раз суточные при однодневной командировке не положены, квалифицировать выплаченные сотруднику суммы в качестве командировочных расходов при расчете налога на прибыль нельзя.

В то же время организация обязана возмещать командированному не только суточные, но и расходы на проезд, на наем жилого помещения, а также иные расходы, произведенные с разрешения или ведома работодателя. Это установлено статьей 168 Трудового кодекса РФ.

То есть указанные выплаты можно рассматривать как возмещение затрат сотрудника, вызванных необходимостью выполнять трудовые функции вне места постоянной работы (жительства). Следовательно, их можно учесть при расчете налога на прибыль на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ – в качестве других расходов, связанных с производством и реализацией. Но при условии, что они закреплены локальным нормативным актом организации (например, коллективным договором) и подтверждены документально (ст. 252 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 26 мая 2014 г. № 03-03-06/1/24916, от 21 мая 2013 г. № 03-03-06/1/18005.

Внимание: если у организации не будет первичных документов, подтверждающих понесенные сотрудником расходы, могут возникнуть претензии проверяющих к признанию данных затрат. Соответствующие документы (чеки, квитанции и т. п.) потребуйте от командированного сотрудника.

Суммы, выплаченные сотруднику взамен суточных при однодневной командировке, не получится подтвердить теми же командировочными документами, что и обычные суточные. То есть, в отличие от суточных при командировках в несколько дней, в данном случае понадобятся первичные документы, отражающие фактические расходы командированного.

Объясняется это тем, что специалисты финансового ведомства квалифицируют данные затраты не как суточные, а как другие расходы, связанные с производством и реализацией. А такие расходы должны быть подтверждены соответствующими первичными документами (чеками, квитанциями и т. п.) в общем порядке (ст. 252 НК РФ).

<…>

3. Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нужно ли удержать НДФЛ с суточных, если сотрудника направили в командировку по России на один день
<…>

Нет, не нужно, но только если выплаты оформлены как компенсация взамен суточных.*

Служебной командировкой признается поездка сотрудника по распоряжению организации на определенный срок для выполнения поручения вне места постоянной работы. Об этом сказано в статье 166 Трудового кодекса РФ. То есть сотрудника можно направить в командировку на любой срок, в том числе и на один день, когда день возврата из командировки совпадает с календарным днем выезда.

Обязанность организации оплачивать командированным сотрудникам дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), предусмотрена статьей 168 Трудового кодекса РФ. Положения этой статьи Трудового кодекса не содержат прямого запрета на выплату суточных при однодневных командировках.

Однако в соответствии с пунктом 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749, при командировках в местность, откуда сотрудник имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, суточные не выплачиваются. Аналогичное правило содержит пункт 15 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. № 62.

Таким образом, формально получается, что при однодневных командировках суточные сотруднику не положены.

В то же время статьей 168 Трудового кодекса РФ установлено, что при направлении сотрудника в командировку организация обязана возмещать ему не только суточные, но и расходы на проезд, на наем жилого помещения, а также иные расходы, произведенные с разрешения или ведома работодателя. Таким образом, указанные выплаты можно рассматривать как возмещение затрат сотрудника, вызванных необходимостью выполнять трудовые функции вне места постоянной работы (жительства). То есть денежные средства, выплаченные сотрудникам при однодневных командировках, носят компенсационный характер и не могут быть признаны экономической выгодой (доходом) сотрудников. Следовательно, указанные компенсационные выплаты не облагаются НДФЛ на основании пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

При этом денежные средства, выплаченные сотруднику взамен суточных, не облагаются НДФЛ в пределах норм (при нахождении в командировке по России – 700 руб.). Все, что свыше этой суммы, освобождается от НДФЛ лишь при условии, что расходы подтверждены первичными документами (кассовые чеки, квитанции). При отсутствии подтверждающих документов с выплат, превышающих 700 руб., НДФЛ придется удержать.

Пример выплаты денежных средств взамен суточных при направлении сотрудника в однодневную командировку по России. Сумма выплат взамен суточных не превышает 700 руб.

В коллективном договоре ООО «Альфа» закреплено, что при однодневных командировках по России сотрудникам возмещаются затраты, вызванные необходимостью выполнять трудовые функции вне места постоянной работы (взамен суточных).

Сотрудница организации Иванова Е.В. находилась в командировке на территории России один день. Перед поездкой ей выдали аванс, в том числе компенсацию суточных в размере 600 руб. Поскольку указанная сумма не превышает предел в 700 руб., НДФЛ с нее удерживать не нужно. Подтверждающие документы на сумму 600 руб. сотруднице представлять также не обязательно.

В авансовом отчете бухгалтер «Альфы» отразил эту выплату не как «суточные», а как «иные расходы, выплачиваемые взамен суточных».

Пример выплаты денежных средств взамен суточных при направлении сотрудника в однодневную командировку по России. Сумма выплат взамен суточных превышает 700 руб.

В коллективном договоре ООО «Альфа» закреплено, что при однодневных командировках по России сотрудникам возмещаются затраты, вызванные необходимостью выполнять трудовые функции вне места постоянной работы (взамен суточных).

Сотрудник организации Горячев С.Ю. находился в командировке на территории России один день. Перед поездкой ему выдали аванс, в том числе компенсацию взамен суточных в размере 1000 руб.

Вернувшись из командировки, сотрудник не представил документов, подтверждающих расходы, в том числе на сумму, выданную ему вместо суточных. Поэтому бухгалтер «Альфы» не стал удерживать НДФЛ только с 700 руб. А с той части выплаты, которая превышает данный лимит, он рассчитал налог. Сумма НДФЛ составила 39 руб. (300 руб. ? 13%).

Аналогичные выводы следуют из писем Минфина России от 26 мая 2014 г. № 03-03-06/1/24916, от 1 марта 2013 г. № 03-04-07/6189 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 26 марта 2013 г. № ЕД-4-3/5200). Подтверждает такой подход постановление Президиума ВАС РФ от 11 сентября 2012 г. № 4357/12.

<…>

4. Из разъяснений финансового ведомства
Письмо Минфина России от 21.04.2006 № 03-03-04/2/114
<…>

«Вопрос

Банк является 100% дочерней компанией "М" (резидент Великобритании). В силу специфики бизнеса и присутствия учредителя и других компаний группы "М" на территории иностранных государств сотрудники банка достаточно регулярно летают в командировки за границу.
Председателем Правления банка издан приказ, согласно которому все перелеты сотрудников, связанные со служебными командировками, осуществляются бизнес-классом.
Перелет бизнес-классом предоставляет сотрудникам, направляющимся в командировки, и банку следующие преимущества:
- отсутствие многочасовых очередей на регистрацию рейса;
- возможность как до полета, так и во время полета использовать время для работы;
- повышенный комфорт обеспечивает сотрудникам сохранение физических сил, что немаловажно при перелетах в разные часовые пояса, что как следствие экономит компании расходы на оплату дополнительных дней пребывания сотрудников на территории иностранных государств для восстановления после полетов;
- часть полетов совершается совместно с клиентами банка, корпоративные стандарты которых также предполагают осуществление перелетов бизнес-классом.
Кроме того, само понятие тарифа "бизнес-класс" предполагает, по нашему мнению, его использование именно для деловых целей компаний и, несмотря на повышенную стоимость билетов по сравнению с экономическим (туристическим) классом, расходы на данный тариф являются экономически оправданными.
Поскольку в главе 25 Налогового кодекса РФ нет ограничений по отнесению на расходы, принимаемые для целей исчисления налога на прибыль билетов бизнес-класса, правильно ли понимаем, что при наличии приказа о направлении сотрудника в командировку, билетов, счета на оплату билетов и прочих первичных документов, подтверждающих произведенный расход, банк имеет право относить затраты на билеты бизнес-класса на расходы, принимаемые для целей исчисления налога на прибыль?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 07.03.2006 № 3456/01-207 по вопросу признания в целях налогообложения прибыли в качестве расходов, связанных с оплатой авиабилетов по тарифу "бизнес-класс", предъявляемых сотрудниками банка в качестве оправдательного документа по служебной командировке и сообщает следующее.
В соответствии со статьей 168 Трудового кодекса Российской Федерации порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации.
Подпунктом 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлен перечень расходов организации по служебным командировкам сотрудников, учитываемых при налогообложении прибыли как прочие расходы, связанные с производством и реализацией. Так, к указанным расходам, в частности относится оплата проезда работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы.
Таким образом, положения главы 25 Кодекса не содержат ограничений в размере возмещения сумм оплаты проезда сотрудника организации к месту командирования и обратно.
Существенным при этом является факт наличия соответствующих оправдательных документов, служащих основанием для признания расходов по служебным командировкам (в частности, проездных билетов), а также соответствие размера возмещаемых сотруднику расходов по служебных командировкам размеру, установленному коллективным договором или приказом руководства организации.*»

<…>

5. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Чем подтвердить оплату командировочных расходов при использовании банковской карты
<…>

Бывает также, что расходы командированного оплачены с банковской карты другого человека. Тогда потраченные средства включите в состав налоговых затрат при условии, что деньги возвращены владельцу банковской карты. В этом случае (наряду с документами, подтверждающими понесенные во время командировки расходы) сотрудник должен дополнительно представить расписку держателя банковской карты. В ней должно быть указано, что командированный возместил ему соответствующие расходы (письмо ФНС России от 22 июня 2011 г. № ЕД-4-3/9876).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка