Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 ноября 2015 1435 просмотров

Аванс в организации выплачивается в последний день месяца (31 января, 28 февраля и т.д.). Окончательный расчет - 15 числа месяца, следующего за расчетным. НДФЛ перечисляется 15 числа месяца, следующего за расчетным. Дата аванса прописана в колдоговоре.Нужно ли перечислять НДФЛ с аванса выданного в последний день месяца?Какими документами мы можем обосновать свою позицию?

Да, нужно.

Понятие «аванс» Трудовым кодексом не предусмотрено. Авансом принято называть заработную плату за первую половину месяца. Окончательный же расчет должен быть произведен в последний день месяца или сразу после него.

Положения Вашего колдоговора идут вразрез с действующим законодательством. Выплата аванса в конце месяца, даже не в последнее число противоречит положениям статьи 136 Трудового кодекса РФ. Данная позиция отражена в письме Минздравсоцразвития России от 25 февраля 2009 г. № 22-2-709. Суды настроены более жестко по отношению к работодателям и требуют выплаты окончательного расчета в последний рабочий день месяца (см., например, определение Приморского краевого суда от 24 июля 2013 г. № 33-5948апелляционное определение Красноярского краевого суда от 22 апреля 2013 г. № 33-3751/13).

В такой ситуации при проверке трудовой инспекции или прокуратуры Ваша организация и должностные лица могут быть привлечены к ответственности за нарушение трудового законодательства согласно статье 5.27 КоАП РФ.

Что касается НДФЛ, то датой фактического получения дохода в виде заработной платы признается последний день месяца, за который начислена зарплата (п. 2 ст. 223 НК РФ).

Минфин России неоднократно разъяснял, что удерживать НДФЛ с аванса не нужно только в силу того, что на момент его выплаты, доход за месяц не определен (письма от 9 августа 2012 г. № 03-04-06/8-232от 24 сентября 2009 г. № 03-03-06/1/610). В Вашей ситуации на дату выплаты так называемого «аванса», доход сотрудника определен, оснований для того чтобы не удерживать НДФЛ и не перечислять в бюджет, не имеется.

Таким образом, никакие документы в данной ситуации не смогут обосновать нарушение Вами порядка уплаты НДФЛ в бюджет.

Ответ согласован
с действительным государственным

советником РФ 3-го класса

С.В. Разгулиным

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка