Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 ноября 2015 8 просмотров

Сотрудника организации отправили по приказу в командировку на 7 дней и выдали аванс на командировочные расходы. По личным обстоятельствам он досрочно возвращается на 2 дня раньше.Билеты были куплены в обе стороны по безналичному расчету у авиакомпании, сотрудник обменял билет обратно на раннюю дату. как оформить досрочное возвращение сотрудника с командировки и какие документы необходимо переоформить?

Перенос даты возвращения на более ранний срок целесообразно закрепить приказом руководителя. Закрывающие документы по служебной командировке оформляются в обычном порядке. Дата прибытия в документах отражается фактическая. В табеле учета рабочего времени также отражается фактическое время пребывания работника в командировке. Неизрасходованные средства работник должен вернуть по возвращении из командировки.

Обоснование

Из рекомендации журнала «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 19, OКТЯБРЬ 2015

Сотрудник заболел во время командировки: что сделать, чтобы избежать претензий налоговиков

Розалина Лахман, эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

<…>

Досрочное возвращение из командировки заболевшего сотрудника может сказаться на налоговых расходах

С одной стороны, работодатель обязан вернуть сотрудника из места проведения командировки за свой счет. Поэтому, даже если дата окончания командировки не совпадает с датой обратного билета, стоимость проезда можно отнести на налоговые расходы. В частности, подобные выводы чиновники делают, если сотрудник возвращается изкомандировки в выходной день, следующий за датой окончания служебной поездки (письма ФНС России от 20.08.14 № СА-4-3/16564 «О порядке учета командировочных расходов» и Минфина России от 11.08.14 № 03-03-10/39800).

С другой стороны, в последнее время финансисты выступают категорически против оплаты за счет налоговых расходов проезда сотрудника из места проведения командировки, если он остался в этом регионе на время отпуска (письма от 20.11.14 № 03-03-06/1/58868 и от 08.11.13 № 03-03-06/1/47813). Хотя ранее Минфин России позволял учитывать спорные расходы при налогообложении прибыли (письма от 03.09.12 № 03-03-06/1/456от 31.12.10 № 03-04-06/6-329 и от 16.08.10 № 03-03-06/1/545). Суды также поддерживают работодателей (например, постановление ФАС Уральского округа от 19.06.07 № Ф09-3838/07-С2).

Нам не удалось найти официальных разъяснений ведомств и позиций судов, которые однозначно давали бы ответ на вопрос, можно ли учесть в налоговых расходах стоимость билета, если дата возвращения сотрудника из командировки не совпадает с датой ее окончания из-за болезни. Полагаем, что в рассматриваемой ситуации досрочный возвратили, наоборот, перенос даты возвращения на более поздний срок, обусловленный самочувствием сотрудника, целесообразно закрепить приказом руководителя. Тогда дата окончания командировки будет официально перенесена и риск возникновения претензий проверяющих снизится* (образец приказа приведен ниже).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка