Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Минфин необоснованно требует взносы со стоимости путевок

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
26 ноября 2015 8 просмотров

В связи с уменьшением уставного капитала, путем выкупа акций обществом, учредитель - физическое лицо- получает выплату (часть вклада, ранее внесенного им)1. нужно ли удерживать НДФЛ у учредителя если выплата будет в 2015г (экономической выгоды физической лицо не несет (ст. 41 НК)2. с 2016 г внесены изменения частью 2 ст. 1 Закона от 8 июня 2015 г. № 146-ФЗ. Это относиться к нашему случаю? может быть для избежания споров сделать выплату в 2016г

Удержать НДФЛ в данном случае нужно. Это обоснованно тем, что имущество, созданное за счет вкладов участников, принадлежит обществу на праве собственности. А значит, денежные средства выплачиваются за счет уменьшения имущества, являющегося собственностью организации, а не его учредителей. Кроме того, в перечне необлагаемых выплат доходы, полученные при уменьшении уставного капитала, не указаны.

Есть аргументы, позволяющие не удерживать НДФЛ. Они заключаются в следующем. При уменьшении уставного капитала учредителю возвращается часть вклада, ранее внесенного им при создании организации. Поэтому при получении денежных средств в такой ситуации экономическая выгода у участника отсутствует. А значит, НДФЛ при выплате такого дохода удерживать не нужно. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого вывода.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

С каких выплат удерживать НДФЛ

<…>

Выплаты учредителям

Ситуация: нужно ли удержать НДФЛ с выплат участникам при уменьшении доли в уставном капитале из-за снижения номинальной стоимости доли участника. Участникам возвращается часть первоначального взноса

Да, нужно.

Имущество, созданное за счет вкладов участников, принадлежит обществу на праве собственности (п. 1 ст. 66 ГК РФ). А значит, денежные средства выплачиваются за счет уменьшения имущества, являющегося собственностью организации, а не его учредителей (участников). Кроме того, статья 217Налогового кодекса РФ содержит закрытый перечень доходов, которые не облагаются НДФЛ. И доходы, полученные гражданином при уменьшении уставного капитала, в этом перечне не указаны.

Нельзя уменьшить доход и на сумму вычетов (сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов). Это объясняется тем, что гражданин в отношении операций с уставным капиталом имеет право уменьшить свои доходы на сумму произведенных расходов только при продаже доли в уставном капитале (абз. 2 подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ). А в данном случае это условие не выполняется – доля в уставном капитале не продается.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 6 октября 2010 г. № 03-04-05/2-602от 2 октября 2009 г. № 03-04-06-01/251от 7 мая 2007 г. № 03-04-06-01/144ФНС России от 21 октября 2008 г. № 3-5-04/619.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организации не удерживать НДФЛ с выплат учредителям при уменьшении уставного капитала. Они заключаются в следующем.

НДФЛ нужно удержать со всех доходов гражданина, выплачиваемых ему как в денежной, так и в натуральной форме (ст. 209п. 1 ст. 210 НК РФ). При этом доходом признается получение экономической выгоды (ст. 41 НК РФ).

При уменьшении уставного капитала общества происходит снижение номинальной стоимости доли участника. Фактически гражданину возвращается часть вклада в уставный капитал, ранее внесенного им при создании организации. Поэтому при получении денежных средств в такой ситуации экономическая выгода у участника отсутствует. А значит, НДФЛ при выплате такого дохода удерживать не нужно. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого вывода (см., например, постановление ФАС Московского округа от 8 сентября 2009 г. № КА-А41/8762-09).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка