Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 декабря 2015 154 просмотра

Облагается ли НДФЛ дарение подарков/сувениров в следующих случаях: 1 Подарок работнику организации стоимостью до 4 тыс.руб. и стоимостью свыше 4 тыс.руб. 2. вручение сувениров представителям организаций, с которыми заключены договора на продажу продукции (клиенты). 3. приобретение и вручении подарков ветеранам, находящимся на заслуженном отдыхе. Как можно оформить документы, чтоб исключить налогообложение НДФЛ в данных случаях? Возможно ли по п. 2 клиентам вручать подарки/ сувениры (не собственная продукция) в рекламных целях, как необходимо в этом случае оформить документы?

а) Материальная помощь. Ее можно оказать не только работнику, но и бывшему работнику, вышедшему на пенсию. Порядок налогообложения – как у подарков, т.е. сумма до 4000 рублей за календарный год не облагается НДФЛ.

б) оплата медикаментов по назначению врача – эту выплату можно также произвести и работнику, и бывшему работнику. Необлагаемый предел – 4000 рублей в год. Обязательно потребуется рецепт врача и документы на покупку медикаментов (например, чеки из аптеки).

в)выигрыши и призы в лотереях и конкурсах в целях рекламы товаров (работ, услуг) – 4000 рублей в год.

г)путевки на санаторно-курортное лечение на территории РФ. Путевки можно приобретать не только работникам, но и членам их семей, и бывшим работникам, вышедшим на пенсию.

  1. Подарки стоимостью до 4000 рублей (с начала года) не облагаются НДФЛ. Соответственно если стоимость подарка больше 4000 рублей, налогом будет облагаться сумма, превышающая этот порог. Например, работнику подарили подарок стоимостью 5000 рублей. За период с 1 января до даты дарения других подарков не вручалось. НДФЛ рассчитаем так: (5000 – 4000) * 13% = 130 рублей.
  2. Аналогично порядку в п.1
  3. Аналогично порядку в п.1
  4. Чтобы уменьшить сумму НДФЛ, удерживаемую с подобных выплат физ лицам, можно воспользоваться другими видами льгот. Например:
  5. Если вы раздаете сувениры в рекламных целях, то, по мнению чиновников налоговой и Минфина, Вы должны организовать учет выданных сувениров, для того, чтобы иметь возможность определить, полагается ли удерживать НДФЛ с суммы сувенира (ведь необлагаемый порог- 4000 рублей в год).

Для списания сувениров необходимо будет оформить

  1. приказ о проведении рекламной акции. В приказе определить причины, сроки проведения, какие сувениры будут раздаваться.
  2. Оформить передачу сувениров со склада ответственным за проведение акции (например, по форме М-11 Требование-накладная)
  3. После окончания акции оформить акт о списании сувениров.

Обратите внимание: для того, чтобы сувениры можно было признать рекламными расходами, нужно, чтобы они были как-то связаны с фирмой, продаваемой ею продукцией (например, на кружку нанесена символика фирмы)

Обоснование

С каких выплат удерживать НДФЛ

<…>

Необлагаемые доходы

Не удерживайте НДФЛ с выплат, перечисленных в статье 217Налогового кодекса РФ, независимо от того, кто является их получателем.

Это, например, следующие виды доходов:

1) пенсии, социальные доплаты к пенсиям и государственные пособия (за исключением больничного пособия);

2) компенсации, выплачиваемые в соответствии с законодательством России (федеральным, региональным или местным) и связанные:

3) алименты;

4) гранты (безвозмездная помощь), которые предоставлены:

5) единовременные выплаты (в т. ч. в виде материальной помощи):

6) стипендии, выплачиваемые высшими и средними учебными заведениями;

7) стоимость выданной сотруднику и членам его семьи путевки на санаторно-курортное лечение или оздоровление в российском санатории (если путевка приобретена за счет нераспределенной прибыли);

8) суточные в пределах 700 руб. за день нахождения в командировке в России и 2500 руб. за день нахождения в загранкомандировке;

9) возмещение организацией документально подтвержденных расходов сотрудников (их супругов, детей, родителей), бывших сотрудников (пенсионеров по возрасту), а также инвалидов на приобретение медикаментов, назначенных лечащими врачами (в пределах 4000 руб. в год);

10) материальная помощь сотрудникам и бывшим сотрудникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по старости или инвалидности (в пределах 4000 руб. в год);

11) стоимость лечения (медицинского обслуживания) сотрудника, членов его семьи, а также бывших сотрудников, уволившихся в связи с выходом на пенсию. Такой доход не облагается НДФЛ при условии, что организация оплатила лечение (медицинское обслуживание) за счет прибыли, оставшейся в ее распоряжении после уплаты налога на прибыль (абз. 1 п. 10 ст. 217 НК РФ). Можно использовать на указанные цели как прибыль текущего года, оставшуюся после налогообложения, так и нераспределенную прибыль прошлых лет (письмо Минфина России от 16 августа 2012 г. № 03-04-06/6-244). При этом освобождение от НДФЛ связывается не с уменьшением налоговой базы по налогу на прибыль, а с наличием у организации средств, оставшихся после уплаты налога на прибыль, достаточных для оплаты лечения (медобслуживания) (письмо ФНС России от 23 августа 2012 г. № АС-4-3/13953).

<…>

Как удержать НДФЛ со стоимости подарка сотруднику (ребенку сотрудника)

По общему правилу независимо от системы налогообложения, которую применяет организация, со стоимости подарков, не превышающих 4000 руб. в год на одного сотрудника, НДФЛ не удерживайте (п. 28 ст. 217 НК РФ). Если же стоимость подарков на одного сотрудника за год окажется больше этого предела, то с суммы, превышающей 4000 руб., удержите НДФЛ (п. 2 ст. 226 НК РФ). Исключением из данного правила является подарок, выданный по основаниям, предусмотренным в пункте 8статьи 217 Налогового кодекса РФ. Например, подарок в связи с рождением ребенка, выданный сотруднику в течение первого года после рождения. Такой доход не облагается НДФЛ, даже если стоимость подарка выше 4000 руб., но не превышает 50 000 руб. в год (п. 8 ст. 217 НК РФ).

НДФЛ удержите при первой же выплате денег сотруднику. А если человек от организации получает только доходы, не облагаемые налогом? Например, пособие по уходу за ребенком. С таких выплат также нужно удержать налог. При этом общая сумма налога, которую можно удержать, не должна превышать 50 процентов от зарплаты или любой другой выплаты. При этом неважно, облагается выплата НДФЛ или нет (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Стоимость переданного подарка для целей исчисления НДФЛ определите с учетом НДС, руководствуясь требованиями статьи 105.3 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 211 НК РФ).

Удержание НДФЛ в бухучете отразите проводкой:

Дебет 70 (73) Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– удержан НДФЛ с доходов сотрудника.

Перечислите НДФЛ в бюджет не позднее следующего дня после его удержания (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Пример удержания НДФЛ со стоимости товаров, переданных в подарок сотрудникам

В 2015 году к празднику 8 марта по приказу руководителя ООО «Торговая фирма "Гермес"» сотрудницам организации были вручены косметические наборы. В коллективе «Гермеса» две женщины, ежемесячная зарплата каждой из них составляет 22 000 руб.

Покупная стоимость каждого косметического набора равна 2500 руб. (в т. ч. НДС – 381 руб.).

В марте бухгалтер «Гермеса» отразил передачу подарков сотрудницам так:

Дебет 73 Кредит 41
– 4238 руб. ((2500 руб. – 381 руб.) ? 2) – списана стоимость косметических наборов, переданных в подарок сотрудницам;

Дебет 91-2 Кредит 73
– 4238 руб. – задолженность сотрудниц за подаренные косметические наборы отнесена на прочие расходы, ввиду того что передача безвозмездная.

Все сотрудники «Гермеса» (включая и этих сотрудниц) уже получали вещевые подарки в 2015 году к юбилею организации. Их стоимость составляла 3000 руб. на человека (с учетом НДС).

Стоимость наборов, выданных к 8 марта, войдет в налоговую базу по НДФЛ в марте.

Детей у сотрудниц нет, поэтому стандартные налоговые вычеты им не предоставляются. Бухгалтер «Гермеса» так рассчитал НДФЛ, который нужно удержать с зарплаты каждой из сотрудниц:
22 000 руб. ? 13% + ((3000 руб. + 2500 руб. – 4000 руб.) ? 13%) = 3055 руб.

Эта сумма не превышает 50 процентов зарплаты каждой из сотрудниц к выплате – 11 000 руб. (22 000 руб. ? 50%). Поэтому всю сумму НДФЛ бухгалтер удержал с зарплаты сотрудниц за март 2015 года.

В учете 31 марта 2015 года бухгалтер сделал запись:

Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– 3055 руб. – удержан НДФЛ с зарплаты сотрудницы за март.

<…>

  1. Из рекомендации
    Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса
    • с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья гражданина. Эти компенсации не облагаются НДФЛ только в пределах норм, установленных Гражданским кодексом РФ (письмо ФНС России от 21 октября 2011 г. № ЕД-3-3/3456). Возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок и дополнительные расходы, вызванные повреждением здоровья (ст. 1085 ГК РФ). Порядок расчета утраченного заработка установлен в статье 1086 Гражданского кодекса РФ;
    • с исполнением сотрудниками трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов);
    • с увольнением сотрудников (за исключением компенсации за неиспользованный отпуск);
    • с бесплатным предоставлением жилых помещений и коммунальных услуг, топлива или соответствующего денежного возмещения;
    • с возмещением иных расходов, включая затраты на повышение профессионального уровня сотрудников;
    • для поддержки науки и образования (культуры и искусства) в России;
    • организациями (международными и (или) российскими), включенными в перечни, утвержденные Правительством РФ: постановления от 15 июля 2009 г. № 602от 28 июня 2008 г. № 485;
    • сотрудникам (в т. ч. бывшим сотрудникам, вышедшим на пенсию) в связи со смертью близких родственников, а также членам семьи умерших сотрудников (в т. ч. бывших сотрудников, вышедших на пенсию). Такие выплаты не облагаются налогом в полном объеме без ограничений (письмо Минфина России от 6 августа 2012 г. № 03-04-06/6-217);
    • сотрудникам (родителям, усыновителям, опекунам) в течение первого года после рождения (усыновления) ребенка (в пределах 50 000 руб. на одного ребенка). По мнению Минфина России, ограничение в 50 000 руб. распространяется на всю сумму материальной помощи независимо от того, кому она выплачивается: матери, отцу или каждому из родителей (письмо от 21 февраля 2011 г. № 03-04-06/9-36);
  2. Из рекомендации
    Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса
  3. Из Книги «Зарплата 2015»

Раздел 5.1 «Подарки»

<…>

Ситуация: должна ли компания информировать инспекцию о подарках стоимостью не более 4000 руб.

Многие налоговики на местах полагают, что делать это нужно обязательно. Мотивируют они это тем, что человек в течение года может получать подарки от разных компаний и их общая стоимость вполне может превысить 4000 руб. Однако в Минфине России эту точку зрения не разделяют. Как сказано в письме этого ведомства от 18 февраля 2011 г. № 03-04-06/6-34, обязанность представлять в налоговую инспекцию сведения о полученных физлицами от данной компании доходах возложена статьей 230 Налогового кодекса РФ только на налоговых агентов. А компания в данном случае к таковым не относится. Аналогичный вывод содержит и письмо Минфина России от 20 июля 2010 г. № 03-04-06/6-155.

Вместе с тем, по мнению чиновников, организация должна вести учет доходов по каждому налогоплательщику. И как только общая сумма подарков этому человеку с начала года окажется больше 4000 руб., с суммы превышения нужно будет удержать НДФЛ.

А как быть в ситуации, когда компания раздает подарки покупателям, скажем, во время рекламной акции? С одной стороны, доход в натуральной форме налицо. Но, с другой стороны, НДФЛ относится к адресным или персональным налогам. Это означает, что удержать его можно только в том случае, если удастся установить конкретного получателя дохода. В то же время при рекламной раздаче подарков это, как правило, сделать затруднительно. А раз так, то и вести в таком случае персонифицированный учет не получится.

Ваш персональный эксперт Наталья Колосова.

8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка