Журнал, справочная система и сервисы
14 декабря 2015 7 просмотров

Наша организация приобрела квартиры для служебного пользования. В свидетельстве о государственной регистрации указано следующее:- Вид права: Собственность, общая долевая собственность на общее имущество в многоквартирном доме- Объект права: квартира, назначение жилое (далее адрес, площадь, кадастровый номер)- Земельный участок, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование под многоквартирный жилой дом (далее площадь, кадастровый номер)Земельных участков в свидетельстве указано два с разной площадью и разными кадастровыми номерами.У меня следующие вопросы:1. Как начислять налог на имущество (по среднегодовой стоимости или кадастровой)? 2. Отражаются ли в учете земельные участки (если отражаются, то как рассчитать площадь и земельный налог)?

Нет, не отражаются, и земельный налог платить не нужно. Согласно подпункту 6 пункта 2 статьи 389 Налогового кодекса РФ не признаются объектами налогообложения земельные участки, которые входят в состав общего имущества многоквартирных домов.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Кто должен платить земельный налог

Земельный налог платят организации и граждане, обладающие земельным участком, признаваемым объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Налогового кодекса РФ, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. По земельным участкам, находящимся на праве безвозмездного срочного пользования или аренды, платить налог не нужно. Такие правила установлены статьей 388 Налогового кодекса РФ.

Участки, не облагаемые земельным налогом

Не признаются объектами налогообложения земельные участки, которые:*

<…>

3) входят в состав общего имущества многоквартирных домов.*

Из правовой базы

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 12.08.2015 № 03-05-05-02/46403 О налогообложении земельного участка, входящего в состав общего имущества многоквартирного дома

<…>


При этом пунктом 2 статьи 389 Налогового кодекса установлен перечень земельных участков, которые не признаются объектом налогообложения земельным налогом.
Так, в частности, не признаются объектом налогообложения земельным налогом земельные участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома (подпункт 6 пункта 2 статьи 389 Налогового кодекса).
В соответствии с пунктом 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, включающее земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.*
Таким образом, земельный участок, входящий в состав общего имущества многоквартирного дома, в силу положения подпункта 6 пункта 2 статьи 389 Налогового кодекса не признается объектом налогообложения земельным налогом и, следовательно, в отношении такого земельного участка собственники жилых и нежилых помещений этого многоквартирного дома не должны признаваться налогоплательщиками земельного налога.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка