Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в кадровых вопросах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 декабря 2015 94 просмотра

Пожалуйста, поясните еще раз:в справке 2 НДФЛ для сотрудника сверхнормитвн.суточные буду отражаться отдельной строкой под каким-то кодом. И можно ли считать сверхнормативные суточные доходом в натуральной форме? Порекомендуйте как все-таки можно отразить сверхноматив.суточные в расчетной ведомости по зар.плате

1) Доход в виде сверхнормативных суточных отражайте с кодом 4800.

2) Считать сверхнормативные суточные доходом в натуральной форме нельзя, потому что суточные выплачиваются денежными средствами. Подробнее о том, что относится к доходу в натуральной форме, читайте в нижеследующей подборке.

3) Отражать суточные, в том числе сверхнормативные, в расчетной ведомости не следует. В эту ведомость вносят информацию о суммах оплаты труда, а суточные не являются оплатой труда. Суточные – это возмещение сотрудникам расходов, связанных со служебной командировкой.

Обоснование

1. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как составлять справку по форме 2-НДФЛ

<…>

Раздел 3

Таблицу раздела 3 заполняйте помесячно. В заголовке укажите налоговую ставку, по которой облагаются доходы, отраженные в этом разделе. Если в течение года один и тот же человек получал доходы, облагаемые НДФЛ по разным ставкам, раздел 3 заполняйте отдельно для каждой налоговой ставки.

При заполнении таблицы раздела 3 используйте приложения 1 «Коды доходов» и 2 «Коды вычетов» к приказу ФНС России от 10 сентября 2015 г. № ММВ-7-11/387. Каждому виду доходов и каждому виду налоговых вычетов присвоены индивидуальные коды. Например, доходам в виде зарплаты соответствует код 2000. В отношении доходов от сдачи в аренду транспортных средств применяется код 2400, в отношении доходов от сдачи в аренду другого имущества – код 1400. При выплате вознаграждений по другим гражданско-правовым договорам (кроме авторских вознаграждений) используйте код 2010, при выплате пособий по временной нетрудоспособности – код 2300.

<…>

2. Из справочника

Коды доходов НДФЛ

<…>

Код Наименование дохода
4800 Иные доходы

<…>

3. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Что для целей НДФЛ относится к доходам в натуральной форме

Порядок налогообложения доходов, выплаченных в натуральной форме, установлен статьей 211 Налогового кодекса РФ. К таким доходам, в частности, относятся:

  • стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав), полностью или частично оплаченных организацией за сотрудника в его интересах. Например, стоимость бесплатного питания или обучения, не предусмотренных законодательством (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ);
  • стоимость товаров (работ, услуг), предоставленных сотруднику на безвозмездной основе или с частичной оплатой. Например, стоимость подарков, подарочных сертификатов или подарочных карт, превышающая 4000 руб. в год (подп. 2 п. 2 ст. 211, подп. 28 ст. 217 НК РФ, письма Минфина России от 2 июля 2012 г. № 03-04-05/9-809, от 4 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/207);
  • стоимость товаров (работ, услуг), выданных в счет оплаты труда (подп. 3 п. 2 ст. 211 НК РФ).

Стоимость товаров (работ, услуг), которые организация оплачивает за сотрудника в своих интересах, не подпадает под налогообложение, если получение этих товаров (работ, услуг) сотрудником непосредственно связано с исполнением его трудовых обязанностей. Это следует из положений абзаца 11 пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Например, не облагается НДФЛ оплата счетов из ресторанов, посещение которых входит в программу представительских мероприятий, сопровождающих деловые переговоры, проводимые организацией. Основанием для освобождения подобных доходов от НДФЛ может служить приказ о проведении таких мероприятий и список сотрудников, которые должны принимать в них участие. Об этом сказано в письме Минфина России от 3 марта 2015 г. № 03-04-06/11078.

4. Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

В каких документах отражать начисление зарплаты

Отражать суммы начисленной зарплаты необходимо в унифицированных формах (п. 6.5 Указаний Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У, информация Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012). Поэтому суммы начисленной зарплаты фиксируйте в унифицированных формах: расчетной (форма № Т–51) или расчетно-платежной ведомости (форма № Т–49). Правила заполнения данных форм приведены в указаниях, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

На сотрудников, которые получают зарплату на банковскую карту, ведомость по форме № Т–49 не заполняйте.

Пример заполнения расчетной ведомости (форма № Т–51) при начислении зарплаты

Сотруднику ООО «Альфа» менеджеру Кондратьеву А.С. начислена зарплата за август – 15 000 руб. Из этих денег удержан НДФЛ в сумме 1950 руб. Сотрудники организации получают зарплату на банковскую карту.

20 августа менеджеру выдан аванс – 6000 руб. Оставшуюся часть зарплаты за текущий месяц ООО «Альфа» перечисляет на счета сотрудников 5-го числа следующего месяца.

Таким образом, сумма к выплате за август составила 7050 руб. (15 000 руб. – 1950 руб. – 6000 руб.).

Бухгалтер заполнил расчетную ведомость по форме № Т-51.

На титульном листе расчетной ведомости бухгалтер указал:
– наименование организации;
– код по ОКПО;
– номер и дату составления расчетной ведомости;
– отчетный период (месяц, за который составлена расчетная ведомость).

В графах 1–7 таблицы бухгалтер указал информацию о сотруднике (табельный номер, Ф.И.О. сотрудника, должность), оклад менеджера и количество отработанного времени (в днях).

В графе 8 таблицы он указал сумму зарплаты, начисленной за отчетный месяц, – 15 000 руб.

Графы 9–11 не заполняются, поскольку помимо зарплаты у сотрудника не было других выплат (например, пособия по временной нетрудоспособности, оплаты отпуска или служебной командировки).

В графе 12 «Всего» бухгалтер отразил сумму 15 000 руб.

В графе 13 он указал сумму удержанного НДФЛ – 1950 руб., а в графе 14 – сумму аванса, выплаченного за первую часть месяца, – 6000 руб.

В графах 16 «Задолженность за организацией» и 17 «Задолженность за работником» отражается общая задолженность организации перед сотрудником (или, наоборот, сотрудника перед организацией) на конец отчетного периода (месяца). В рассматриваемом случае заполняется графа 16, поскольку за август «Альфа» должна выплатить менеджеру Кондратьеву 7050 руб. В графе 18 «К выплате» бухгалтер также отразил сумму 7050 руб.

Обратите внимание: если в прошлых периодах организация недоплатила сотруднику причитающуюся ему сумму, то бухгалтер отразит ее в расчетной ведомости за август в графе 16 «задолженность за организацией». Тогда в этой графе нужно будет указать общую сумму, которая полагается сотруднику (неуплаченная зарплата за август плюс сумма прежней задолженности). Соответственно, в графе 18 «К выплате» будет показана общая сумма, подлежащая уплате.

Если же по состоянию на конец отчетного месяца имеется задолженность сотрудника перед организацией, то она отражается в графе 17, а в графе 18 «К выплате» показывается разность значений граф 16 и 17.

5. Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие расходы организация обязана возместить командированному штатному сотруднику

Штатному сотруднику, направленному в командировку, организация обязана возместить:

  • оплату проезда;
  • расходы на наем жилья;
  • суточные;
  • другие расходы, произведенные с разрешения или ведома администрации организации.

Об этом сказано в статье 168 Трудового кодекса РФ.

Эти гарантии в полном объеме распространяются и на сотрудников, которые работают дистанционно (ч. 3 ст. 312.1 и ст. 167 ТК РФ). В том числе когда такой сотрудник добирается к местонахождению работодателя из города, где он проживает (письмо Минфина России от 8 августа 2013 г. № 03-03-06/1/31945). Дело в том, что местом работы дистанционного сотрудника является место его нахождения (ч. 1 ст. 312.1 ТК РФ). А значит, служебная поездка до места, где расположен работодатель, является командировкой (ст. 166 ТК РФ).

А как быть, если у сотрудника разъездной характер работы? В таком случае служебные поездки нельзя назвать командировками. Это поездки, связанные с основной работой сотрудника. А командировка – это разовая поездка на определенный срок, в которой он выполняет служебное поручение вне места постоянной работы. Оплачивать поездки, связанные с разъездным характером работы, нужно по правилам статьи 168.1 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, условие о разъездном характере работы должно быть в трудовом договоре.

Это следует из абзаца 8 части 2 статьи 57 и статьи 168.1 Трудового кодекса РФ.

Командировочные и иные аналогичные расходы возмещаются в порядке, установленном в коллективном договоре или другом локальном акте организации (ч. 2 ст. 168 ТК РФ). Можно установить различный порядок возмещения расходов в зависимости от разных факторов – должности сотрудника, стажа, квалификации, отдела, где он работает, и т. п. (п. 3 письма Минтруда России от 14 февраля 2013 г. № 14-2-291).

Ваш персональный эксперт Наталья Колосова.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка