Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 декабря 2015 4 просмотра

В организацию устроился на работу внешний совместитель 21.12.15, а с 23.12.15 по 24.12.15 он был отправлен в командировку. Как рассчитать для него средний заработок?Организация на ОСНО.

Средний заработок определите исходя из установленной сотруднику тарифной ставки, должностного оклада (п. 8 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Средний заработок рассчитайте по формуле: Средний заработок = Средний дневной заработок * Количество рабочих дней, которое приходится на период сохранения среднего заработка.

Рассчитать размер среднего заработка на время командировки на своих данных вы можете, воспользовавшись Безошибочным расчетчиком зарплат.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Какое время работы включить в расчетный период при расчете среднего заработка

Продолжительность расчетного периода

Длительность расчетного периода составляет 12 календарных месяцев, предшествующих периоду сохранения за сотрудником среднего заработка (ч. 3 ст. 139 ТК РФ).*

Организация может установить другой расчетный период для определения среднего заработка при условии, что это не будет ухудшать положение сотрудников. В этом случае выбранный расчетный период укажите в коллективном договоре или другом локальном документе. Об этом сказано в части 6 статьи 139 Трудового кодекса РФ.

<…>

Определение среднего заработка в месяце приема на работу

Может случиться, что сотруднику нужно начислить средний заработок в том же месяце, когда он устроился на работу. В этом случае в расчетный период также включите время, отработанное в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка до наступления этого случая (п. 7 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Пример определения расчетного периода для расчета среднего заработка, когда сотруднику нужно начислить его в месяце поступления на работу

Экономист А.С. Кондратьев работает в организации с 1 февраля 2015 года. 19 февраля 2015 года Кондратьев проходил обследование для сдачи крови и сдавал кровь. Этот день организация должна оплатить исходя из среднего заработка (ст. 186 ТК РФ).

Период, предшествующий месяцу определения среднего заработка, в расчет не принимается, поскольку в это время Кондратьев в организации не работал. Средний заработок, который сохраняется за сотрудником на время обследования и сдачи крови, бухгалтер определил за период с 1 по 18 февраля 2015 года.

А если сотрудник в расчетном периоде – до его начала и до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, – не имел фактически начисленной зарплаты? Например, его направили в командировку в первый же день оформления на работу. В этой ситуации средний заработок определяйте исходя из установленной ему тарифной ставки, должностного оклада (п. 8 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).*

Пример расчета среднего заработка сотрудника, отправленного в командировку в первый день трудоустройства. Сотруднику установлен должностной оклад

Экономист организации А.С. Кондратьев был принят на работу 1 сентября 2015 года. Ему установлен должностной оклад в размере 50 000 руб. В этот же день он был направлен в командировку на консультационный семинар на 3 дня. Кондратьев не имеет фактически начисленной зарплаты за расчетный период, до начала расчетного периода и до даты отправления его в командировку. Поэтому средний заработок Кондратьева бухгалтер рассчитал исходя из установленного ему должностного оклада.

В сентябре 2015 года 22 рабочих дня.

Средний дневной заработок Кондратьева составил:
50 000 руб. : 22 дн. = 2272,73 руб.

Средний заработок за время нахождения Кондратьева в командировке составил:
2272,73 руб. ? 3дн. = 6818,19 руб.

<…>

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

В каком порядке рассчитать средний заработок


Чтобы рассчитать средний заработок, нужно определить:*

Обратите внимание на изменение зарплаты и особенности включения в расчет среднего заработка премий.

<…>

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как рассчитать итоговую сумму среднего заработка

<…>

Общий порядок расчета

Если учет рабочего времени сотрудника ведется в днях, определите количество рабочих дней, которое приходится на период сохранения среднего заработка. Фактическое количество рабочих дней определите по производственному календарю. Если же сотрудник работает по индивидуальному графику, рабочие дни определите по этому графику. Такой порядок следует из пункта 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.*

Пример расчета количества рабочих дней, которые приходятся на период сохранения среднего заработка. Сотрудник работает по графику пятидневной рабочей недели

Секретарь организации Е.В. Иванова работает по графику пятидневной рабочей недели (выходные – суббота и воскресенье). С 6 по 12 февраля 2014 года ее отправили в командировку.

Бухгалтер рассчитал количество рабочих дней, которые приходятся на период сохранения среднего заработка, по производственному календарю. На период командировки приходится пять рабочих дней. За эти дни бухгалтер начислил зарплату в размере среднего заработка.

<…>

Средний заработок при учете рабочего времени в днях

Если учет рабочего времени ведется в днях, средний заработок рассчитайте по формуле:*

Средний заработок = Средний дневной заработок ? Количество рабочих дней, которое приходится на период сохранения среднего заработка


Такое правило установлено абзацем 4 пункта 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

<…>

Ваш персональный эксперт Наталья Колосова.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка