Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 ноября 2015 28 просмотров

Как определить уровень существенности по данным бухгалтерской отчетности?По результатам аудиторской проверки за 2014 год аудитор определил уровень существенности в 13 000 рублей. Как рассчитывается этот показатель и можно ли в учетной политике на 2015 год определить более высокую цифру, не опираясь ни на какие расчеты?

Эксперты Системы Главбух
Ваш вопрос от 25.11.2015«Здравствуйте, подскажите, как определить уровень существенности по данным бухгалтерской отчетности?
По результатам аудиторской проверки за 2014 год аудитор определил уровень существенности в 13 000 рублей. Как рассчитывается этот показатель и можно ли в учетной политике на 2015 год определить более высокую цифру, не опираясь ни на какие расчеты?»
Отвечает Майя Жмакина, эксперт: Критерий существенности организация определяет самостоятельно, отразив его в учетной политике для целей бухучета. При этом чаще всего на практике уровень существенности устанавливают равным 5 процентам (этот размер рекомендован в разъяснениях контролирующих органов, но обязательным он не является). Таким образом, Вы вправе установить тот уровень (параметр, размер и пр.) существенности, который считаете разумным исходя из специфики работы именно Вашей организации. В таком случае данный показатель более безопасным и правильным будет обосновать (определенными расчетами или аргументирующими факторами, влияющими на показатель существенности).
Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)
1. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.
Как отражать существенные показатели в Бухгалтерском балансе
Все показатели в типовой форме Бухгалтерского баланса разбиты по группам статей (например, «Основные средства», «Финансовые вложения», «Дебиторская задолженность»). Их детализацию можете определить самостоятельно, исходя из существенности того или иного показателя.
Когда показатель можно считать существенным? В том случае, если без сведений о нем не удастся правильно оценить финансовое положение организации. Уровень существенности определите самостоятельно (например, 5 процентов от однородных активов или обязательств), прописав его в учетной политике для целей бухучета.
При этом для каждой строки, показатель которой существенен, вводят подстроки. В них указывают числовые значения, входящие в состав укрупненных показателей, предусмотренных типовой формой.
А вот несущественные показатели в подстроки можно не выделять. Их можно привести общей суммой, а в пояснениях к Бухгалтерскому балансу расшифровать.
Такой порядок следует из примечания 2 к Бухгалтерскому балансу, утвержденному приказом Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н, и пункта 11 ПБУ 4/99.
Организации, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета (например, малые предприятия) могут составлять Бухгалтерский баланс по группам статей. Детализировать показатели необязательно, независимо от их существенности (подп. «а» п. 6 приказа Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н, ч. 4 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).
<…>
2. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса
Как провести переоценку основных средств
<…>
Критерий существенности
Критерий существенности организация определяет самостоятельно, отразив его в учетной политике для целей бухучета (приказе о проведении переоценки) (п. 7, 8 ПБУ 1/2008).
<…>
2. Из статьиКак подготовиться к аудиту: рекомендации аудитора
Журнала «МСФО на практике» № 7, июль 2015
<…>
Оценка существенности отчетности. Существенность (в международной практике materiality) используется аудитором для оценки достоверности финансовой отчетности. Отчетность является недостоверной, если содержит ошибку или искажение такой величины (в количественном и/или качественном выражении), которая впоследствии может повлиять на принятие решения пользователя, основанного на данной отчетности. Величина существенности определяется аудитором и напрямую участвует в расчете выборки для детального тестирования. Конечно, есть методология расчета существенности, а также общепринятые критерии, но для определения уровня существенности в значительной степени используется суждение аудитора. В зависимости от специфики компании уровень существенности, рассчитанный по одним и тем же финансовым критериям, может быть как адекватным, так и нет. Скажем, уровень существенности, рассчитанный по критериям выручки и прибыли для оптовой торговой компании, может быть неприменим для розничной сети. Поэтому есть смысл выяснить уровень существенности, определенный аудитором, методику расчета, использованные суждения и при необходимости обсудить с учетом специфики предприятия.
<…>
3. Из статьи Критерий существенности важно предусмотреть в учетной политике
Газеты «Учет. Налоги. Право» № 3, январь 2010
В бухгалтерском учете существует такое понятие, как критерий существенности. Сколько он все-таки составляет и стоит ли его отражать в учетной политике компании?
Действительно, критерий существенности используют при формировании многих показателей бухгалтерского и налогового учета. В бухгалтерском учете он применяется, например, при учете расходов, которые понесла компания при покупке ценных бумаг. Если их доля несущественна по сравнению с ценой покупки, то такие расходы компания может учесть сразу в составе прочих. Также критерий используется для переоценки имущества при определении существенного изменения цены. В налоговом учете критерий используется при классификации доходов. Например, на основании него компания может определить, к каким доходам относятся поступления от сдачи имущества в аренду, если это не основной вид деятельности: к доходам от реализации или к внереализационным.
Величину критерия отражают в учетной политике компании. Чаще всего на практике уровень существенности устанавливают равным 5 процентам. Этот размер является самым безопасным, поскольку на нем настаивают и чиновники. Между тем компания вправе выбрать другую величину, но тогда ее обязательно понадобится обосновать, причины можно перечислить в самой политике. При этом существенными можно признавать обстоятельства, значительно влияющие на достоверность отчетности.
Кстати, можно определить один размер для всех ситуаций, что значительно проще. А можно для каждой отдельной ситуации установить свой критерий.
Ответ утвержден Натальей Колосовой,
руководителем направления ВИП-поддержки 8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка