Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 ноября 2015 40 просмотров

Пенсионный фонд нашего региона запросил объяснить о расхождениях в начислениях в форме РСВ-1 и данных представленных нами в налоговый орган для исчисления налога на доходы физических лиц за 2014 год. При сравнении начисленных сумм мы обнаружили, что когда мы начисляем отпускные и пособия по временной нетрудоспособности в конце года, а выплачиваем их в начале другого года, то для исчисления НДФЛ они попадают в один налговый период, а для начисления страховых взносов - в другой. Так, например: один сотрудник у нас находился на больничном с 19.12.2013г. по 31.12.2013г., начислено пособие по нетрудоспособности было 31.12.2013г., а выплачено 13.01.2014г. в базу для начисления страховых взносов эта сумма попала в 2013 год, а для исчисления НДФЛ в 2014 год; другой сотрудник пошел на больничный с 22.11.2013г. по 19.12.2013г., начислено пособие по нетрудоспособности было 25.12.2013г., выплачено 30.12.2013г., в базу для начисления страховых взносов эта сумма попала в 2013 год, а для исчисления НДФЛ в 2014 год; третий сотрудник у нас пошел в отпуск с 03.01.2015г. по 05.02.2015г., начислены отпускные были 31.12.2014г. (за 3 дня до начала отпуска), а выплачены 12.01.2015г., для исчисления НДФЛ эта сумма попала в 2014 год, а для исчисления страховых взносов в 2015 год. Правильно ли это? Нужно ли что-то исправлять?

По общему правилу страховые взносы на сумму больничного пособия начислять не нужно. Начислить вносы нужно только если ФСС России отказался возместить пособие. НДФЛ же нужно удержать с суммы больничного пособия. В связи с этим база для начисления взносов и НДФЛ будет отличаться.

Кроме того, отпускные включаются в облагаемую базу по страховым взносам в месяце начисления отпускных, а НДФЛ в момент выплаты отпускных.

Таким образом, расхождение суммы доходов в справках 2-НДФЛ от суммы выплат, с которой начислены взносы, обычное явление. Поскольку база по налогу и взносам формируется по разным правилам. В данном случае будет целесообразным, во избежание проверки предоставить в Пенсионный фонд письменные разъяснения расхождения начислений.

Обоснование

1.Из статьи журнала «ГЛАВБУХ», № 10, МАЙ 2014

Какие показатели в вашей годовой декларации заинтересуют инспектора и как их обосновать

<…>

Расходы на пособия и взносы не совпадают с данными 2-НДФЛ

На камеральной проверке декларации, которую представила компания с объектом «доходы», налоговики всегда проверяют сумму взносов и пособий, уменьшающих налог к уплате. Инспекторы обратным отсчетом (или по данным, полученным из фонда) определят базу по взносам и сравнят ее с суммой доходов, отраженных в справках 2-НДФЛза 2013 год. При значительных расхождениях запросят пояснения, копии платежек по взносам и листков нетрудоспособности, а также книгу учета доходов и расходов. Налоговиков интересует раздел IV, отведенный для сведений о суммах, уменьшающих налог при объекте «доходы».

Как объяснить расхождения. Отличие суммы доходов в справках 2-НДФЛ от суммы выплат, с которой начислены взносы, обычное явление. Ведь база по налогу и взносам формируется по разным правилам.* Правда, в большинстве случаев сумма выплат, облагаемых НДФЛ, больше, чем сумма выплат, с которых компания начисляет взносы. Ведь налогом облагаются все доходы работника, а взносами — только выплаты в рамках трудовых отношений. К примеру, если сотрудник работает в компании не только по трудовому, но и по гражданско-правовому договору, его вознаграждение за работу в качестве подрядчика подпадает под НДФЛ. При этом оно освобождено от страховых взносов в ФСС РФ.

Копии платежек по страховым взносам организация представлять не обязана. Вместо этого можно ограничиться представлением налоговикам реестра платежных поручений с датами, суммами и видом взносов.

<…>

2.Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть при налогообложении выплату больничного пособия. Организация применяет общую систему налогообложения

НДФЛ и страховые взносы

Со всей суммы больничного пособия удержите НДФЛ*. Налог удержите независимо от того, в связи с каким страховым случаем (болезнь самого сотрудника, уход за больным ребенком и т. п.) назначено пособие. Облагается НДФЛ и пособие, назначенное в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием. Такие выводы следуют из пункта 1 статьи 217 Налогового кодекса РФ и подтверждены письмом Минфина России от 29 апреля 2013 г. № 03-04-05/14992.

Удержать НДФЛ нужно в день выплаты больничного пособия* (п. 4 ст. 226 НК РФписьмо Минфина России от 10 октября 2007 г. № 03-04-06-01/349). Этим днем признается ближайший после назначения пособия день выплаты зарплаты (ч. 1 ст. 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

В бюджет НДФЛ заплатите:

  • в день получения из банка денег на выплату больничного пособия (если деньги организация снимала со своего счета в банке);
  • в день перечисления больничного пособия на счет сотрудника в банке (при перечислении больничных на банковский счет).

Если организация выдает пособия из кассы (если больничные были выплачены из других источников, например, наличной выручки), НДФЛ заплатите не позднее следующего дня после выплаты.

Такие сроки уплаты НДФЛ установлены пунктом 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ и подтверждены в письме Минфина России от 10 октября 2007 г. № 03-04-06-01/349.

Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование, взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на сумму больничного пособия начислять не нужно* (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ,подп. 1 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Это касается в том числе суммы пособия, которую организация выплачивает за счет собственных средств за первые три дня нетрудоспособности.

Внимание: если ФСС России не примет к зачету сумму пособия по временной нетрудоспособности, то на эту сумму нужно начислить обязательные страховые взносы.*

Инспекторы ФСС России по результатам проверки откажутся возмещать больничное пособие, если оно выплачено с нарушением требований законодательства. В частности, если отсутствуют (неверно оформлены) соответствующие больничные листки.

В этом случае сумма пособия не считается страховым обеспечением по обязательному социальному страхованию. Следовательно, она не относится к выплатам, на которые не начисляются обязательные страховые взносы (п. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Поэтому облагается страховыми взносами на общих основаниях.

Такие разъяснения содержатся в письме Минздравсоцразвития России от 30 августа 2011 г. № 3035-19.

<…>

3.Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как учесть при налогообложении отпускные за основной отпуск. Организация применяет специальный налоговый режим

Независимо от системы налогообложения, которую применяет организация, на всю сумму отпускных начислите:

Рассчитать страховые взносы нужно в месяце начисления отпускных. Например, если сотрудник уходит в отпуск с 1 июля, а отпускные ему начислены в июне, то отпускные войдут в облагаемую базу по страховым взносам в июне.*

Такой вывод подтверждается:

  • в отношении взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование – пунктом 1 статьи 11 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и письмом Минтруда России от 17 июня 2015 г. № 17-4/В-298;
  • в отношении взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний – частными разъяснениями специалистов Минтруда России.

В момент выплаты отпускных (их перечисления на счет сотрудника) удержите НДФЛ* (подп. 10 п. 1 ст. 208п. 4 ст. 226 НК РФ). При расчете НДФЛ налоговую базу уменьшите на сумму стандартных налоговых вычетов, предусмотренных пунктом 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

<...>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка