Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 декабря 2015 17 просмотров

Наше предприятие (зарегистрированное в РФ общество с ограниченной ответственностью) заключило два договора с разными Физическими лицами - индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными на территории Украины, являющимися нерезидентами и не имеющие никаких представительств и тому подобных в РФ.Первый договор - на поставку товаров (условие FCA - склад продавца в г Винница (на территории Украины).Второй договор (со вторым иностранным ИП) на автоуслуги (доставка товара с Винницы (Украина) до пгт Томаровка Белгородской области).Какие налоговые последствия данных договоров? является ли наше предприятие налоговым агентом по данным договорам по НДФЛ? по НДС?Имеет ли значение для целей налогообложения каким образом будет указан маршрут в договоре и акту выполненных работ на автоуслуги: г Винница Украина - пгт Томаровка Белгородской области РФ на сумму в рублях эквивалентную 14 000 гривен.Или с разбивкой: 1. г Винница Украина - Международный автомобильный пункт пропуска Гоптивка Нехотеевка - на сумму в рублях эквивалентную 10 000 гривен2. Международный автомобильный пункт пропуска Гоптивка Нехотеевка - пгт Томаровка Белгородской области РФ на сумму в рублях эквивалентную 4 000 гривенВ случае, если мы являемся налоговыми агентами по ндфл по данным договорам, может ли иностранный индивидуальный предприниматель предоставить какие либо документы, свидетельствующие об уплате налога на территории Украины, для освобождения нашей организации от уплаты ндфл за этих ИП.

По первому договору Ваша организация должна выполнить обязанности налогового агента по НДФЛ. По второму договору исполнять обязанности налогового агента по НДФЛ не нужно.

Исполнять обязанности налогового агента по НДС по двум договорам не нужно.

При этом по второму договору не имеет значения, каким образом будет указан маршрут с разбивкой или нет. Следует отметить, что организация должна в обязательном порядке исполнить обязанности налогового агента по НДФЛ. Освобождение от данной обязанности не предусмотрено НК РФ, соглашением об избежание двойного налогообложения.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

1.Кто должен выполнять обязанности налогового агента по НДС

<…>

Признание организации налоговым агентом

Организация признается налоговым агентом по НДС:*

<…>

2.МЕЖДУНАРОДНОЕ СОГЛАШЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ И (ИЛИ) ДРУГИХ СУБЪЕКТОВ ПРАВА, ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 08.02.1995

<…>

е) выражение "международная перевозка" означает любую перевозку морским, речным или воздушным судном, автотранспортным средством или железнодорожным транспортом, осуществляемую резидентом Договаривающегося Государства, кроме случаев, когда перевозка осуществляется между пунктами, расположенными в одном и том же Договаривающемся Государстве;*

<…>

Статья 8. Доходы от международных перевозок

1. Доходы, полученные резидентом Договаривающегося Государства от эксплуатации в международных перевозках транспортных средств, указанных в подпункте е) пункта 1 статьи 3, облагаются налогом только в этом Государстве.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка