Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 января 2016 11 просмотров

Работник хотел в январе 2016г. подать вычет на обучние ребенка за 2013,2014,2015 гг. Теперь можно не ходить в налоговую, а пойти в свою бухгалтерию. Вопрос: Какие документы у него надо взять (в налогвую сдавалась декларация 3-НДФЛ, а в свою бухгалтерию надо?)? Каким образом ему вернуть три раза по 6500? просто меньше за январь НДФЛ НАЧИСЛИТЬ И БОЛЬШЕ ВЫПЛАТИТЬ ЗАРПЛАТУ? Спасибо большое

Чтобы получить вычет у работодателя, работник должен представить в бухгалтерию:

– заявление о предоставлении вычета;
– уведомление из налоговой инспекции, подтверждающее право работодателя предоставить социальный вычет.

Уведомление работник получает в налоговой инспекции по своему местожительству. Налоговая инспекция должна выдать уведомление в срок не позднее 30 календарных дней с даты, когда сотрудник подаст документы:

Заявление о выдаче уведомления.
- Копии документов, подтверждающих право на вычет: договор на обучение с образовательным учреждением или организацией; платежные документы, подтверждающие оплату обучения; свидетельство о рождении ребенка; документ подтверждающий очную форму обучения (справка или договор с указанием формы обучения); лицензия образовательного учреждения.

Вы должны предоставить вычет с месяца, в котором работник подаст в бухгалтерию заявление и уведомление из налоговой инспекции.

Сумма социального вычета на обучение детей равна фактическим расходам обоих родителей, но не более 50 000 руб. на каждого ребенка для обоих родителей. На эту сумму уменьшается база налогообложения. То есть, получая зарплату в размере Х рублей и имея право на налоговый вычет У рублей, облагаться налогом на доходы физических лиц будет сумма дохода, равная B = Х – У. Вычет предоставляется путем не удержания из заработной платы НДФЛ. То есть работник будет получать заработную плату на 13% больше до окончания вычета в текущем году. Если за текущий год вычет не предоставлен полностью, то его можно получить в следующем, но процедуру предоставления вычета придется пройти заново.


Обоснование

Из рекомендации

Ольга Красновадиректор БСС «Система Главбух»

Валентина Акимовагосударственный советник налоговой службы РФ III ранга

Как получить социальный налоговый вычет на обучение

Если вы потратились на свое обучение или на образование своих детей, братьев и сестер, то такие расходы вы можете заявить в составе социального налогового вычета. Тем самым вы уменьшите доходы, с которых платите НДФЛ. Такое право предусмотрено подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ.

Но воспользоваться соцвычетом можно, только если соблюдены определенные условия. Кроме того, право на вычет нужно подтвердить. Какие документы понадобятся для этого и как их передать в налоговую инспекцию, читайте в этой рекомендации.

<…>

В каком размере можно получить вычет на обучение

Получить вычет можно в размере фактических затрат на обучение. Правда, в пределах установленных ограничений.При этом в состав вычета нельзя включить:

<…>

Образование детей – своих и подопечных

Сумма социального вычета на обучение детей равна фактическим расходам обоих родителей (опекуна, попечителя), но не более 50 000 руб. на каждого ребенка для обоих родителей. Например, если за год один родитель потратил на образование ребенка 70 000 руб., то сумма социального вычета составит 50 000 руб. Если на образование ребенка оба родителя потратили 100 000 руб., то их общий вычет тоже будет равен только 50 000 руб. Причем родители могут получить вычет и тогда, когда договор с учебным заведением заключал сам ребенок. Главное, что расходы несут именно родители.

Это следует из абзацев 1 и 6 подпункта 2 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 24 августа 2015 г. № 03-04-05/48662.

Вычет положен только по расходам на учебу в текущем году. Например, человек учится три года и оплатил сразу всю стоимость обучения – 120 000 руб. Стоимость года обучения при этом составляет 40 000 руб. К вычету он сможет получить только 40 000 руб. за текущий год. Такой порядок следует из подпункта 2 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 14 октября 2013 г. № 03-04-05/42719.

Если оплатить обучение детей за счет средств материнского капитала, то эту сумму бюджетных денег включать в вычет нельзя. А вот полученная из бюджета компенсация части родительской платы за детсад никак не влияет на вычет по расходам на дошкольное образование. Это следует из абзаца 5 подпункта 2 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 7 августа 2015 г. № 03-04-05/45667.

Ситуация: кто из родителей и в каком размер вправе получить социальный налоговый вычет на обучение детей

Супруги могут сами решить, кто из них получит вычет и в каком размере. Те, кто не оформил отношения или разведены, вправе получить вычет только со своих личных расходов.

Все дело в том, что расходы супругов считаются общими. Не важно, кто из них фактически оплатил обучение детей. Не имеет значения, и на кого оформлены договор и другие документы. И мать, и отец в браке могут получить социальный налоговый вычет, даже если платил кто-то один. Причем они вправе распределить вычет независимо от доли своих личных расходов в обучении детей.

Главное, чтобы общий размер вычета не превысил пороговое значение, то есть 50 000 руб. на обоих родителей за каждого ребенка. Это следует из подпункта 2 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ,пункта 1 статьи 33, пункта 2 статьи 34, пунктов 1 и 2 статьи 35 Семейного кодекса РФ. Аналогичный вывод есть и в письмах Минфина России от 18 марта 2013 г. № 03-04-05/7-238ФНС России от 1 октября 2015 г. № БС-4-11/17171, подтверждает такой подход и определение Верховного суда РФ от 16 июня 2006 г. № 48-В05-29.

Родители не могу считать расходы на обучение ребенка общими, если в браке не состоят. Вычет в этом случае заявляют в общем порядке, то есть по отдельности, исходя из личных фактических затрат на обучение ребенка. К тому же придется представить договор и платежные документы, которые оформлены на конкретного родителя. При этом получить вычет оба родителя могут все равно только с учетом общего предела в 50 000 руб. на ребенка. Это правило прямо установлено в абзаце 1подпункта 2 статьи 219 Налогового кодекса РФ

<…>

Перенос вычета

Принять к вычету расходы прошлого года нельзя. Социальный налоговый вычет не переносят. Например, если в текущем году человек потратил на обучение своего ребенка больше 50 000 руб., то сумма сверх этого лимита не уменьшит его налогооблагаемые доходы ни в этом году, ни в следующем. Перенос не предусмотрен Налоговым кодексом. На это указано и в письме ФНС России от 16 августа 2012 г. № ЕД-4-3/13603.

<…>

Как получить вычет у работодателя

Получить вычет у работодателя можно в том же году, когда человек оплатил обучение. То есть если человек понес расходы на образование в 2016 году, обратиться к работодателю за вычетом можно до 31 декабря 2016 года. Об этом сказано в абзаце 2 пункта 2 статьи 219 Налогового кодекса РФ.

Чтобы получить вычет у работодателя, представьте в бухгалтерию:
– заявление о предоставлении вычета;
– уведомление из налоговой инспекции, подтверждающее право работодателя предоставить социальный вычет.

Чтобы получить уведомление, обратитесь в налоговую инспекцию по своему местожительству. Туда нужно подать:
1. Заявление о выдаче уведомления. Рекомендуемая форма заявления утверждена письмом ФНС России от 7 декабря 2015 г. № ЗН-4-11/21381.
2. Копии следующих документов, подтверждающих право на вычет:
– договор на обучение с образовательным учреждением или организацией;
– платежные документы, подтверждающие оплату обучения.

Если получаете вычет на обучение ребенка (подопечного), дополнительно нужно представить копии:
– свидетельства о рождении ребенка, если вычет заявляет родитель;
– распоряжения о назначении опеки или попечительства, когда получает вычет опекун или попечитель.

Подтвердить очную форму обучения ребенка, подопечного, брата или сестры можно одним из двух способов:
– соответствующей записью в договоре с образовательной организацией (учреждением);
– справкой, которую выдает образовательное учреждение.

Кроме того, налоговая инспекция может потребовать другие документы, например копию лицензии.

Налоговая инспекция должна выдать уведомление в срок не позднее 30 календарных дней с даты, когда вы подали указанные документы.

Это предусмотрено абзацем 2 пункта 2 статьи 219 Налогового кодекса РФ.

Работодатель должен предоставить вычет с месяца, в котором человек подаст в бухгалтерию заявление и уведомление из налоговой инспекции. Может случиться так, что сумма дохода, полученного за этот период, будет меньше суммы вычета. То есть воспользоваться вычетом у работодателя в полной сумме человек не сможет. В такой ситуации оставшуюся часть вычета можнополучить в налоговой инспекции. Для чего по итогам года нужно составить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. Например, в 2016 году человек имеет право на социальный вычет в сумме 120 000 руб. Он подал в бухгалтерию заявление с подтверждением из налоговой инспекции в ноябре 2016 года. Его ежемесячный доход составляет 50 000 руб. Сумма вычета, которой человек сможет воспользоваться у работодателя, составит 100 000 руб. (зарплата за ноябрь в сумме 50 000 руб. + зарплата за декабрь в сумме 50 000 руб.). Неиспользованная сумма вычета составит 20 000 руб. Эту сумму человек вправе получить в налоговой инспекции.

Если после того, как вы подали в бухгалтерию заявление на вычет, работодатель удержит НДФЛ без учета социального вычета, он обязан вернуть переплату на ваш счет.

Такой порядок предусмотрен абзацами 3–5 пункта 2 статьи 219 Налогового кодекса РФ.


<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка