Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 января 2016 4 просмотра

Возникает ли объект налогообложения НДФЛ при передаче в безвозмездное пользование помещения, находящегося в личной собственности у супруги (не является ИП) своему супругу для ведения предпринимательской деятельности?

Нет, объект налогообложения НДФЛ не возникает.

Если в описанной ситуации, имущество, приобреталось в период брака, то оно является совместной собственностью супругов на основании п. 1 ст. 256 ГК РФ, п. 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ. При этом не имеет значения, на кого оформлено право собственности (п. 2 ст. 34 СК РФ).

Следовательно, у предпринимателя в целях исчисления НДФЛ дохода в виде безвозмездного использования имущества, которое приобреталось в браке, при условии, что имущество принадлежит супруге на праве собственности и передается индивидуальному предпринимателю - супругу по договору безвозмездного пользования нежилым помещением в предпринимательской деятельности, не возникает.

В Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 11.04.2014 по делу № А81-271/2013 сказано, поскольку спорное имущество является совместной собственностью супругов, наличие либо отсутствие договора (договоров) аренды, согласно которому один из супругов передает за плату (или безвозмездно) другому супругу часть общего имущества, не имеет правового значения, поскольку они являются правомочными лицами в отношении данного имущества в одинаковой степени.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Гражданский кодекс РФ

<…>


Статья 256. Общая собственность супругов

«1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества».*

<…>

2.Семейный кодекс РФ

<…>


Статья 34. Совместная собственность супругов

«1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.


2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства».*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка