Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как выбрать подходящую кассу и подключить ее

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 января 2016 12 просмотров

По арендной плате понятно. Прокомментируйте, пожалуйста: ранее давались разъяснения по договору аренды транспортного средства с экипажем, о том что расходы по аренде относятся к прочим расходам, а расходы по выплате вознаграждения квалифицируются как расходы по оплате труда. Не означает ли это, что к выплате вознаграждения авансом можно применить порядок исчисления, удержания и перечисления ндфл как по зарплате, т.е. не ранее последнего дня отчетного месяца, т.к. только на эту дату можно с точностью знать в каком объеме исполнен договор, и не является ли выплаченный аванс переплатой, подлежащей возврату?

Вознаграждение по ГПД за оказанные услуги с гражданином учитываются в составе расходов по оплате труда в целях исчисления налога на прибыль. При исчислении НДФЛ по ГПД датой получения дохода является день выплаты дохода, в том числе аванса. Если происходит прекращение договора ГПД и гражданин возвращает излишне полученного аванса, то бухгалтер должен пересчитать НДФЛ. Излишне перечисленную сумму налога бухгалтер вправе вернуть с бюджета, написав заявление о возврате.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как учесть вознаграждение по гражданско-правовому договору на выполнение работ (оказание услуг), заключенному с гражданином

<…>

Налог на прибыль

Вознаграждения за выполнение работ (услуг) по гражданско-правовым договорам учтите при расчете налога на прибыль в составе*:

<…>

ИЗ ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ ОТ 13.01.2014 № 03-04-06/360

О налогообложении доходов физических лиц при выплате им авансов по гражданско-правовым договорам на выполнение работ (оказание услуг)

Вопрос

Банк заключает с физическими лицами гражданско-правовые договоры на оказание услуг (выполнение работ), условиям которых предусмотрено перечисление аванса (предварительной оплаты) до момента оказания услуг (выполнения работ).

Возникает ли у Банка обязанность по исполнению функции налогового агента по удержанию НДФЛ при выплате такого аванса (предварительной оплаты)?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения доходов физических лиц при выплате им авансов по гражданско-правовым договорам на выполнение работ (оказание услуг) и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Пунктом 1 статьи 210 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 223 Кодекса при получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется как день выплаты такого дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.

Таким образом, суммы авансов, полученные налогоплательщиком в налоговом периоде по гражданско-правовым договорам на выполнение работ (оказание услуг), включаются в доход налогоплательщика данного налогового периода, независимо от того, в каком налоговом периоде соответствующие работы (услуги) были выполнены (оказаны) налогоплательщиком*.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 226 Кодекса налоговыми агентами признаются российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, являющиеся источником выплаты доходов налогоплательщику, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1214.3214.4214.5227227.1 и 228 Кодекса.

Поскольку исчисление и уплата налога с доходов по рассматриваемым гражданско-правовым договорам, получаемых физическими лицами от организации, не осуществляется в соответствии с вышеуказанными статьями Кодекса, организация - источник выплаты дохода на основании статьи 226 Кодекса признается налоговым агентом и обязана исчислять налог, удерживать его из доходов, выплачиваемых налогоплательщику, и перечислять в бюджет в установленном порядке.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка