Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как зачесть расходы на ремонт в счет аренды

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 января 2016 469 просмотров

В течении 2015 года было начислено и перечислено авансовых платежей по налогу на имущество в 1,2,3 квартале на сумму 5483,00 рублей. После формирования годовой декларации по налогу на имущество за 2015 год было выявлено, что сумма авансовых платежей исчисленные за отчетные периоды(1,2,3 кв) составляют 5 483,00 рублей, а сумма налога за налоговый период - 5222,00 рублей, т.е образовалась переплата по 2015 году на 261 рублей (так как по 2015 году в декларации в 1 разделе в 040 строке сумма налога к уменьшении будет указана 261 рублей, т.е начислено 5222(5483-261,00)).В бухгалтерском учете бухгалтер провел 31.12.2015 года сторнировочную запись Дт 26 Кт 68 на сумму -261, чтобы восстановить сумму начисленную по налогу на имущество 5222, как и в декларации..Правильно поступил бухгалтер восстановив начисление по налогу на имущество в 2015 году в бухучете равной 5222 рублей?

Да, правильно. При окончательном расчете налоговой базы по итогам года налог либо доначисляют, либо сторнируют (как в вашем случае, когда сумма налога получилась к уменьшению). В итоге в учете по счету 68 будет отражена задолженность бюджета перед организацией в размере переплаты по налогу на имущество.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить налог на имущество в бухучете и при налогообложении

Бухучет

В бухучете начисление и уплату налога на имущество учитывайте на счете 68 «Расчеты по налогам и сборам». Для этого к счету 68 откройте субсчет «Расчеты по налогу на имущество».

Ситуация: в состав каких расходов в бухучете включить начисленную сумму налога на имущество

Порядок бухучета начисленных сумм налога на имущество законодательно не установлен. На практике используются два варианта:

В первом случае начисление налога на имущество нужно отразить проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на имущество»
– начислен налог на имущество.

Во втором случае в бухучете следует сделать запись:

Дебет 26 (44) Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на имущество»
– начислен налог на имущество.

Поскольку в настоящее время этот вопрос не урегулирован, организация вправе самостоятельно выбрать вариант учета налога на имущество и закрепить его в приказе об учетной политике (п. 4, 7 ПБУ 1/2008).

Внимание: неправильное отражение начисленного и уплаченного налога на имущество в бухучете является правонарушением (ст. 106 НК РФ, ст. 2.1 КоАП РФ), за которое предусмотрена налоговая и административная ответственность.

Неправильное отражение начисленного и уплаченного налога на имущество в бухучете признается грубым нарушением правил ведения учета доходов и расходов. Ответственность за него предусмотрена статьей 120 Налогового кодекса РФ.

Если такое нарушение было допущено в течение одного налогового периода, инспекция вправе оштрафовать организацию на сумму 10 000 руб. Если нарушение обнаружено в разных налоговых периодах, размер штрафа увеличится до 30 000 руб.

Нарушение, которое привело к занижению налоговой базы, повлечет за собой штраф в размере 20 процентов от суммы каждого неуплаченного налога, но не менее 40 000 руб.

Кроме того, за неправильный учет налога, который привел к искажению любой из строк бухгалтерской отчетности более чем на 10 процентов, по заявлению налоговой инспекции суд может применить к должностным лицам организации (например, к ее руководителю) административную ответственность в виде штрафа на сумму от 2000 до 3000 руб. (ч. 1 ст. 23.1, ст. 15.11 КоАП РФ).

<…>

Из статьи журнала «Семинар для бухгалтера» № 9, Сентябрь 2015

Что срочно предпринять, если организация переплатила налог на движимое имущество

<…>

Какие проводки сделать в бухучете

Корректировки, которые вы проведете по налогу на имущество и налогу на прибыль, надо отразить в бухучете.

До подачи уточненных расчетов по налогу на имущество надо сторнировать проводки по начислению налога на сумму переплаты. Само собой, сделать сторно надо уже в текущем периоде и на основании бухгалтерской справки. Проводка будет такая:

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по налогу на имущество»
– 1538 руб. – сторнирована излишне начисленная сумма налога на имущество за I квартал 2015 года.

Можно сделать единую сторнирующую запись по обоим начислениям налога на имущество – то есть и за I квартал, и за полугодие 2015 года. Но для удобства советую разбить эти записи на две. Первая будет относиться к уточненке за I квартал, вторая – к уточненке за полугодие 2015 года.

Дальше нужно отразить в бухучете корректировку налога на прибыль в текущем периоде:

ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по налогу на имущество» КРЕДИТ 91 субсчет «Прочие доходы»
– 1538 руб. – учтена в составе прочих доходов переплата по налогу на имущество.

Основанием для такой записи будет бухгалтерская справка, в которой вы изложите суть корректировок. Этот документ можно составить в свободной форме. Главное укажите обязательные реквизиты, которые предусмотрены законодательством о бухучете (ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). В частности, наименование вашей организации, дату составления справки, содержание хозяйственной операции и т. д.

После подачи уточненных расчетов у компании образуется переплата по налогу на имущество. Допустим, вы решили вернуть эти деньги из бюджета и подали в ИФНС заявление на возврат. Задолженностей по другим налогам у компании не было, и спустя некоторое время инспекция перечислила деньги на расчетный счет. В этом случае дохода у организации не возникает, ведь такой возврат не увеличивает экономическую выгоду компании (п. 2 ПБУ 9/99, утв. приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 32н). В бухучете возврат переплаты отразите на основании решения ИФНС и выписки банка по расчетному счету такой проводкой:

ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по налогу на имущество»
– 1538 руб. – отражено возвращение излишне уплаченной суммы налога на имущество на расчетный счет организации.

Также вы можете зачесть переплату по налогу. Напомню, что зачет возможен только в отношении налогов одного вида (п. 1 ст. 78 НК РФ). То есть переплату по федеральным налогам можно зачесть в счет других федеральных налогов, по региональным – в счет региональных и т. д. Так, например, переплату по налогу на имущество вы можете зачесть в счет уплаты транспортного налога. На основании решения о зачете сделайте проводку:

ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по транспортному налогу» КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по налогу на имущество»
– 1538 руб. – зачтена сумма излишне уплаченного налога на имущество в счет предстоящих платежей по транспортному налогу.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка