Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 января 2016 26 просмотров

Просим разъяснить порядок оплаты компенсации проезда к месту работы сотруднику и членам его семьи.Сотрудник - спортсмен, гражданин США, имеет статус высококвалифицированного специалиста, предоставил проездные документы к месту работы на себя и свою супругу, гражданку США. Компенсация проезда работнику и членам его семьи предусмотрена контрактом.Просим разъяснить:1. Порядок начисления и выплаты компенсации по оплате проезда к месту работы 2. Порядок налогообложения сотрудника и членов его семьи, ставки налога 3. Порядок передачи сведений о доходах в ИФНС, ПФР

Страховыми взносами в ПФР компенсация проезда высококвалифицированному специалисту не облагается. Сумму компенсации сотруднику укажите в графе 4 подраздела 6.4 расчета по форме РСВ-1 ПФР. Компенсация супруге тоже не облагается НДФЛ, если с ней не заключен трудовой или гражданско-правовой договор. Такой порядок следует из положений пункта 15 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, пункта 1 статьи 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ. Аналогичные разъяснения есть в письме ОПФР по г. Москве и Московской области от 20 ноября 2015 г. № 11/61408.

Страховые взносы в ФСС на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний безопаснее начислить на компенсацию проезда высококвалифицированному специалисту. Освобождение такой выплаты сотруднику от обложения указанными взносами прямо не предусмотрено в статье 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. А на компенсацию проезда супруге сотрудника страховые взносы в ФСС на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний не начисляйте.

Обоснование

1. Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты сотруднику-иностранцу

Статус иностранца

Сотрудник-иностранец может находиться в России в статусе:

Пенсионные взносы

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование начисляйте на выплаты всем иностранцам, которые имеют статус постоянно, временно проживающих или временно пребывающих в России (кроме временно пребывающих высококвалифицированных специалистов).

На выплаты временно пребывающим в России иностранцам – высококвалифицированным специалистам (в т. ч. из стран – участниц ЕАЭС) пенсионные взносы не начисляйте.

Такой порядок следует из положений пункта 15 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, пункта 1 статьи 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ. Аналогичные разъяснения есть в письме ОПФР по г. Москве и Московской области от 20 ноября 2015 г. № 11/61408.

2. Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Нужно ли начислять взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на суммы выплат в пользу членов семьи сотрудника (например, на сумму материальной помощи)

Нет, не нужно.

Выплаты в пользу лиц, которые не состоят с организацией в трудовых или гражданско-правовых отношениях, не облагают взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Поэтому, если с членами семей сотрудников не заключены трудовые или гражданско-правовые договоры (в т. ч. авторские договоры), оснований для начисления страховых взносов с выплаченных им сумм у организации нет. Аналогичные разъяснения есть и в письме Минтруда России от 18 февраля 2014 г. № 17-3/ООГ-82.

3. Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как начислить взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на выплаты сотрудникам-иностранцам

Выплаты и вознаграждения, начисленные сотрудникам-иностранцам в рамках трудовых отношений, облагаются взносами на обязательное страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. В данном случае статус сотрудника (резидент, нерезидент, постоянно или временно проживающий (пребывающий) в России) значения не имеет. Страховые взносы начисляйте в том же порядке, что и с выплат в пользу российских граждан. Такой вывод следует из пункта 2 статьи 5, пункта 1 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

4. Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Ольги Прыговой, заместителя управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области

Как составить и сдать расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР)

Подраздел 6.4

В подразделе 6.4 укажите сумму выплат и вознаграждений, начисленных сотруднику.

1В графах по строке 400 (410) «Всего с начала расчетного периода, в том числе за последние три месяца отчетного периода» указывайте значения соответствующих показателей нарастающим итогом (с учетом сумм перерасчета) с начала отчетного периода, в рублях и копейках.

По строкам 401–403 (411–413) указывайте значения показателей за месяц последних трех месяцев отчетного периода, в рублях и копейках.

Если сотрудник одновременно относится к нескольким категориям застрахованных лиц, то количество строк в подразделе 6.4 нужно увеличить. Код категории укажите в графе 3 подраздела 6.4 по классификатору кодов. Данные, которые относятся ко второму коду, укажите в строках 410–413, и так далее для каждого кода.

В графе 4 поставьте сумму выплат и вознаграждений, начисленных в рамках трудовых отношений, по гражданско-правовым и (или) авторским договорам.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка