Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 января 2016 54 просмотра

В уведомлении, которое пришло из ИФНС по крупнейшим указали, что налог на имущество мы платим и сдаем декларацию как и прежде в территориальную Инспекцию, а в Инспекцию по крупнейшим только отнесены налоги: НДФЛ, НДС, Прибыль, НДПИ и все. Значит налог на имущество декларацию мы направим в территориальную Инспекцию, а не в Инспекцию по крупнейшим. Какой КОД указывать в декларации? Аналогично вопрос также возникает и по декларации по транспортному налогу. Какой указывать КОД в декларации?

В данной ситуации, поскольку вы являетесь крупнейшим налогоплательщиком, сдавать отчетность по налогу на имущество и транспортному налогу необходимо в инспекцию по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика (цифровой код в декларации – 213).

Рекомендуем уточнить у налоговой инспекции, на чем основано позиция налогового органа о том, что декларацию по имуществу необходимо подавать в территориальную инспекцию.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как составить и сдать декларацию по налогу на имущество

Куда сдавать декларацию

Разобраться с тем, в какую налоговую инспекцию сдавать декларацию по налогу на имущество, подчас непросто. Более того, вместо одной декларации может понадобиться представить несколько по разным основаниям и в различные ИФНС.

Вот схема, которая вам поможет в большинстве ситуаций при сдаче декларации или авансового расчета по налогу на имущество:

Это следует из пункта 1 статьи 386, пункта 1 статьи 376 Налогового кодекса РФ ипункта 1.2 Порядка заполнения декларации, утвержденного приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895, и подтверждается письмами ФНС России от 18 июля 2014 г. № БС-4-11/13894от 29 апреля 2014 г. № БС-4-11/8482от 12 сентября 2013 г. № БС-4-11/16569.

Из Справочника

Порядок уплаты налога на имущество и представления отчетности по этому налогу российскими организациями

Вид имущества Балансодержатель и местоположение Налог на имущество уплачивается (налоговая отчетность подается) Основание
Особенности уплаты налога на имущество крупнейшими налогоплательщиками
Имущество (за исключением объектов, включенных в первую и вторую амортизационные группы по Классификации основных средств) Платить налог нужно по общим правилам. Подавать отчетность в любом случае нужно по месту учета организации в качестве крупнейшего налогоплательщика письмо ФНС России от 12 сентября 2013 г. № БС-4-11/16569
Недвижимое имущество, налоговой базой для которого является среднегодовая стоимость
Недвижимое имущество, налоговой базой для которого является кадастровая стоимость письмо ФНС России от 29 апреля 2014 г. № БС-4-11/8482

Из Правовой базы

ПРИКАЗ ФНС РОССИИ ОТ 24.11.2011 № ММВ-7-11/895

Приложение 3. Коды представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций

Код Наименование
213 По месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика
214 По месту нахождения российской организации, не являющейся крупнейшим налогоплательщиком
215 По месту нахождения правопреемника, не являющегося крупнейшим налогоплательщиком
216 По месту учета правопреемника, являющегося крупнейшим налогоплательщиком
221 По месту нахождения обособленного подразделения российской организации, имеющего отдельный баланс
245 По месту постановки на учет в налоговом органе иностранной организации
281 По месту нахождения объекта недвижимого имущества (в отношении которого установлен отдельный порядок исчисления и уплаты налога)

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как составить и сдать декларацию по транспортному налогу

Куда сдавать

Ситуация: куда сдавать и какой КПП указать в декларации по транспортному налогу. Организация составляет декларацию по принадлежащему ей автомобилю

Ответ на этот вопрос зависит от места регистрации автомобиля, принадлежащего организации.

Госрегистрация автотранспортных средств производится либо по местонахождению организации, либо по местонахождению ее обособленного подразделения (п. 24.3 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001). Поэтому декларацию по транспортному налогу нужноподавать либо по местонахождению организации, либо по местонахождению обособленного подразделения – в зависимости от того, где именно был зарегистрирован автомобиль.

Владельцам транспортных средств налоговыми инспекциями могут быть присвоены КПП:
1) по местонахождению транспортного средства;
2) по местонахождению организации;
3) по местонахождению каждого обособленного подразделения;
4) по месту постановки на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика.

Это следует из пункта 7 приложения к приказу ФНС России от 29 июня 2012 г. № ММВ-7-6/435 ипункта 5 статьи 83 Налогового кодекса РФ.

Если автомобиль зарегистрирован на организацию, подайте декларацию в инспекцию по местонахождению организации и укажите КПП, присвоенный организации по ее местонахождению.

Если автомобиль зарегистрирован на обособленное подразделение, подайте декларацию в инспекцию по местонахождению обособленного подразделения и укажите КПП, присвоенный по местонахождению подразделения, на которое зарегистрирован автомобиль.

Если организация отнесена к категории крупнейших налогоплательщиков, она подает всю налоговую отчетность по месту постановки на учет в этом качестве (п. 3 ст. 80 НК РФ). При этом она должна соблюдать следующий порядок указания КПП в декларациях по транспортному налогу. Если автомобиль зарегистрирован на организацию, указывайте КПП, присвоенный по местонахождению организации. Если автомобиль зарегистрирован на обособленное подразделение, указывайте КПП, присвоенный по местонахождению подразделения. КПП, присвоенный по месту постановки на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика, при заполнении декларации по транспортному налогу не применяйте.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 6 октября 2008 г. № 03-05-05-01/61от 7 февраля 2008 г. № 03-05-04-01/6 и ФНС России от 1 октября 2015 г. № БС-4-11/17150от 30 сентября 2014 г. № БС-4-11/20047от 2 октября 2012 г. № БС-4-11/16504.

По месту нахождения

В строке «по месту нахождения (учета) (код)» поставьте:

Такой порядок установлен пунктом 3.7 и приложением 3 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 20 февраля 2012 г. № ММВ-7-11/99.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка