Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 января 2016 8171 просмотр

У нас малое предприятие, занимающееся розничной и оптовой торговлей, согласно 402 ФЗ, мы как малое предприятие могли вести бухгалтерский учет в упрощенном порядке, не применяя ПБУ 18/02, 8/2010, заполняя только бухгалтерский баланс и форму о прибылях и убытках. Но услышав Президента РФ о том что надо помочь малому бизнесу, наше доблестное правительство решило "упростить" нам жизнь и внесло поправки в выше перечисленные нормативные акты. В 402 ФЗ с 16.11.2014, В ПБУ 18/02 с 15.05.2015, В ПБУ 8/2010 с 17.05.2015. В закон об обязательном аудите 307-ФЗ от 30.12.2008 с 01.08.2015, а именно заменив фразу "субъекты малого предпринимательства" на фразу. "Упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность (далее - упрощенные способы), вправе применять следующие экономические субъекты (за исключением организаций, указанных в части 5 статьи 6 Федерального закона "О бухгалтерском учете". А в части 5 статьи 6 ФЗ говорится что исключение составляют компании, для которых аудит отчетности является обязательным. При этом аудит является обязательным если валюта баланса составляет 60 мил. рублей. Вот и получается вроде мы малый бизнес, а вот учет вести должны в полном объеме, что увеличивает не только объем и качество работы бухгалтера (в малых компаниях он как правило один и все нормативы и положения просто физически не в состоянии соблюдать), но стоимость учета. Наш вопрос следующий - вправе ли наша компания начать вести учет в полном объеме с нового отчетного периода (с 01.01.2016) или должна все пересчитать с с 01.01.2015?

Полный учет и отчетность ведите с 1 января 2015 года.

Изменение способа ведения учета – это изменение учетной политики. Если оно обусловлено нововведениями в законодательстве, то применяется со следующего года, если иной порядок не предусмотрен данными нововведениями.

В рассматриваемой ситуации законодательство не позволяет вести упрощенный бухучет малым предприятиям, подпадающим под обязательный аудит, с 16 ноября 2014 года. Специальный порядок применения данной нормы не установлен. Следовательно, данное изменение вносится в учетную политику и применяется с 2015 года. Поэтому если малое предприятие по показателям отчетности подпадает под обязательный аудит, то вести учет и составлять отчетность в полном объеме оно должно уже в 2015 году.

Обоснование

1.Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организовать ведение бухучета

<…>

Упрощенные способы бухучета

86.75511 (6,8,9)

Упрощенные способы ведения бухучета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, вправе применять три группы организаций. К первой из них относятся субъекты малого предпринимательства. Во вторую группу входят организации, получившие статус участников проекта «Сколково». И наконец к третьей группе относятся некоммерческие организации.

При этом упрощенные способы ведения бухучета не вправе применять:

  • организации, бухгалтерская (финансовая) отчетность которых подлежит обязательному аудиту в соответствии с законодательством России;*
  • жилищные и жилищно-строительные кооперативы;
  • кредитные потребительские кооперативы (включая сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы);
  • микрофинансовые организации;
  • организации государственного сектора;
  • политические партии, их региональные отделения или иные структурные подразделения;
  • коллегии адвокатов;
  • адвокатские бюро;
  • юридические консультации;
  • адвокатские палаты;
  • нотариальные палаты;
  • некоммерческие организации, выполняющие функции иностранного агента, которые включены в специальный реестр (п. 10 ст. 13.1 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ).

Таковы требования частей 4 и 5 статьи 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

<…>

2. Из журнала «Российский налоговый курьер», № 23, декабрь, 2014

малые предприятия лишились права на упрощенный бет

Какие малые предприятия лишились права на упрощенный бухучет

Документ: Федеральный закон от 04.11.14 № 344-ФЗ
Последствия: у некоторых малых предприятий не будет поблажек в части ведения бухучета

Законодатели запретили ведение упрощенного бухучета, включая составление упрощенной бухгалтерской отчетности, некоторым категориям малых предприятий. С 16 ноября текущего года вступила в силу часть 5 статьи 6 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (введена Федеральным законом от 04.11.14 № 344-ФЗ).

В частности, теперь не вправе применять упрощенные способы ведения бухучета компании, бухгалтерская отчетность которых подлежит обязательному аудиту,* юридические консультации, жилищные и жилищно-строительные кооперативы, микрофинансовые организации и др. В то же время указанное право получили некоммерческие организации (за исключением НКО, включенных в реестр иностранных агентов).

3. Из Закона от 28.12.2010 г. № 400-ФЗ


Статья 1

Внести в часть 1 статьи 5 Федерального закона от 30 декабря 2008 года № 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности"(Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, № 1, ст.15; 2010, № 27, ст.3420) изменение, изложив ее в следующей редакции:"1. Обязательный аудит проводится в случаях:

1) если организация имеет организационно-правовую форму открытого акционерного общества;

2) если ценные бумаги организации допущены к обращению на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг;

3) если организация является кредитной организацией, бюро кредитных историй, организацией, являющейся профессиональным участником рынка ценных бумаг, страховой организацией, клиринговой организацией, обществом взаимного страхования, товарной, валютной или фондовой биржей, негосударственным пенсионным или иным фондом, акционерным инвестиционным фондом, управляющей компанией акционерного инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда или негосударственного пенсионного фонда (за исключением государственных внебюджетных фондов);

4) если объем выручки от продажи продукции (продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг) организации (за исключением органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий, сельскохозяйственных кооперативов, союзов этих кооперативов) за предшествовавший отчетному год превышает 400 миллионов рублей или сумма активов бухгалтерского баланса по состоянию на конец предшествовавшего отчетному года превышает 60 миллионов рублей;*

5) если организация (за исключением органа государственной власти, органа местного самоуправления, государственного внебюджетного фонда, а также государственного и муниципального учреждения) представляет и (или) публикует сводную (консолидированную) бухгалтерскую (финансовую) отчетность;

6) в иных случаях, установленных федеральными законами.".

Статья 2

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2011 года.*

2. Положения части 1 статьи 5 Федерального закона от 30 декабря 2008 года № 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности" (в редакции настоящего Федерального закона) применяются к отношениям, которые возникнут при проведении аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций, начиная с указанной отчетности за 2010 год.

Президент
Российской Федерации
Д.Медведев

Москва, Кремль

28 декабря 2010 года

№ 400-ФЗ

4. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как изменить учетную политику для целей бухучета

Изменения учетной политики

Изменением учетной политики признается корректировка уже существующих описаний фактов хозяйственной деятельности или операций.

86.75617 (6,8,9)

Изменения в учетную политику можно вносить только в случаях, когда:

  • изменяются нормативно-правовые акты, регулирующие порядок ведения бухучета, федеральные и отраслевые стандарты;*
  • организация разрабатывает и внедряет новые способы ведения бухучета, снижающие трудоемкость и повышающие достоверность данных и качество информации (например, переходит на компьютерную обработку бухгалтерской информации);
  • существенно меняются условия деятельности организации (реорганизация, смена собственников, перепрофилирование).

Такой порядок предусмотрен частью 6 статьи 8 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и пунктом 10ПБУ 1/2008.

86.75618 (6,8,9)

Изменения, внесенные в учетную политику, вступают в силу с 1 января года, следующего за годом их утверждения, если нет оснований вносить изменения в течение текущего года* (ч. 7 ст. 8 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 12 ПБУ 1/2008).

Если же изменения в учетной политике обусловлены изменениями в законодательстве, то они вступают в силу в порядке, указанном в нормативном правовом акте, который их вносит* (п. 14 ПБУ 1/2008).

Если изменения в учетной политике существенно повлияли на финансовые результаты (движение денежных средств) организации, их необходимо раскрыть в бухгалтерской отчетности (п. 16 ПБУ 1/2008).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка