Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Для каких товаров лучше всего подходит счет 45

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
17 февраля 2016 9 просмотров

Организация в период с 2012-2014 применяла ЕНВД. За этот период на 41 счете было закуплено товара на 10 мл.рублей включая НДС. НА 31.12.2015 организация приобрела товара на 8мл с НДС 18%, данный товар был куплен для дальнейшей продажи по ОСНО, на которую организация переходила с 01.01.2015. Суммы НДС по приобретенному товару были приняты к вычету (Входной НДС, предъявленный организации в период применения ЕНВД, можно принять к вычету, если приобретенные товары (работы, услуги) не были использованы в деятельности на ЕНВД (п. 9 ст. 346.26 НК РФ).В течение 2015 года организация применяла ОСНО, покупала товар и уплачивала НДС. На конец года на 19 счете остался НДС 500т, товара на 20 мл.На какую сумму должен быт восстановлен НДС? Верно ли будет, если расчитать сумму восстанавливаемого НДС, исходя из остатков товара, которые были приобретены при применении ОСНО, т.е.20 мл-16 мл=4 мл остаток товара по ОСНО по себестоимости4 мл*18%=720 000Остаток по 19 счету=500 000К восстановлению 720 000-500 000= 200 000

При переходе на ОСНО Вы приняли к вычету НДС, предъявленный Вашей организации по товарам, которые не были использованы в деятельности на ЕНВД. В дальнейшем эти товары Вы использовали в деятельности на ОСНО. При переходе на ЕНВД Вы должны восстановить суммы «входного» НДС, принятого к вычету по непроданным товарам в полной сумме. Таким образом, восстановить нужно НДС, предъявленный Вашей организацией поставщиками при покупке всего товарного остатка (20 млн. руб.), при условии, что ранее этот НДС Вы приняли к вычету.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как перейти на общую систему налогообложения с ЕНВД

<…>

Входной НДС, предъявленный организации в период применения ЕНВД, можно принять к вычету, если приобретенные товары (работы, услуги) не были использованы в деятельности на ЕНВД (п. 9 ст. 346.26 НК РФ). Если все условия для применения вычета по НДС выполнены, воспользоваться им можно в том же налоговом периоде, в котором организация перешла с ЕНВД на общую систему налогообложения (письмо Минфина России от 22 июня 2010 г. № 03-07-11/264).

Из рекомендации «Как перейти на общую систему налогообложения с ЕНВД»

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как перейти с общей системы налогообложения на ЕНВД

<…>

При переходе на ЕНВД с общей системы налогообложения организация обязана восстанавливать суммы «входного» НДС, принятого к вычету (п. 3 ст. 170 НК РФ). НДС нужно восстановить по всем приобретенным активам, которые доперехода на спецрежим не были использованы в операциях, облагаемых этим налогом. «Входной» НДС по непроданным товарам, неиспользованным материалам, недоамортизированным основным средствам и нематериальным активам, числящимся на балансе на 1-е число месяца, в котором организация перешла на ЕНВД, восстановите в последнем налоговом периоде, предшествующем переходу (абз. 5 подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

По непроданным товарам и неиспользованным материалам НДС восстановите в полной сумме. По основным средствам и нематериальным активам – в сумме, пропорциональной их остаточной (балансовой) стоимости. Об этом сказано в абзаце 2 подпункта 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Особый порядок восстановления НДС по объектам недвижимости, предусмотренный абзацем 5 пункта 6 статьи 171 Налогового кодекса РФ, распространяется только на плательщиков НДС. Поэтому после перехода на ЕНВД руководствоваться им нельзя (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Подробнее об этом см. Как восстановить «входной» НДС, ранее принятый к вычету.

При расчете налога на прибыль сумму восстановленного НДС включите в состав прочих расходов. Это следует из положений абзаца 3 подпункта 2 пункта 3 статьи 170 и подпункта 1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Из рекомендации «Как перейти с общей системы налогообложения на ЕНВД»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка