Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 марта 2016 4 просмотра

При Проверке взаимосвязей внутри формы Приложение № 5 к Листу 02 Расчет распределения авансовых платежей и налога на прибыль в бюджет субъекта Российской Федерации организацией, имеющей обособленные подразделения ругается:Сумма налога, выплаченная за пределами РФ и засчитываемая в уплату налога (стр. 090 прил. №5 лист 02) должна быть равна произведению Суммы налога, выплаченной за пределами РФ и засчитываемая в уплату налога в бюджет субъекта РФ (стр. 260 лист 02) на Долю налоговой базы (стр. 040 прил. №5 лист 02/100): 40500 руб. / 33670 руб.т.е.при составлении прилож.№5 сумму торгового сбора по стоке 90 -ругается (программа при отправке в налоговую)что нужно распределить по доле.40500 сумма торгового сбора по основному подразделению,ее по факту не надо распределять на другие подразделения

Считаем, что Вы составили декларацию верно. Торговый сбор в этом случае распределять по долям не нужно. Официальных разъяснений по этому вопросу контролирующие органы не давали. А сам порядок заполнения декларации по налогу на прибыль вообще не содержит порядка отражения торгового сбора.

В состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, сумму торгового сбора не включается. Это прямо запрещено пунктом 19 статьи 270 Налогового кодекса РФ. Однако снизить налоговые обязательства по налогу на прибыль за счет торгового сбора все-таки возможно.

Торговый сбор уменьшает сумму начисленного налога на прибыль. Точнее – ту его часть, которая зачисляется в региональный бюджет. Это следует из положений пункта 10 статьи 286 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержат письма ФНС России от 26 июня 2015 г. № ГД-4-3/11229, от 28 сентября 2015 г. № ГД-4-3/16910.
Российские организации сумму уплаченного торгового сбора указывают по строкам 240 и 260 листа 02 декларации по налогу на прибыль. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 12 августа 2015 г. № ГД-4-3/14174.

В порядке заполнения декларации сказано, что строки 090 Приложений № 5 к Листу 02 Декларации заполняются в случае наличия суммы налога на прибыль, выплаченной за пределами Российской Федерации и засчитываемой в уплату налога в бюджет субъекта Российской Федерации в соответствии со статьей 311 НК РФ.

Сумма налога на прибыль, засчитываемая в уплату налога, распределяется между федеральным бюджетом и бюджетом субъекта Российской Федерации исходя из удельного веса суммы налога на прибыль в указанные бюджеты (строки 190 и 200 Листа 02) в общей сумме налога на прибыль (строка 180 Листа 02).

Однако, сумма торгового сбора распределяться не должна. Она уменьшает региональный налог по месту постановки на учет плательщика сбора без распределения.

Поэтому Вам не следует обращать внимание на «ошибки», которые выскакивают в ходе проверке по указанному основанию.

К сожалению, официальных разъяснений о том, как заполняется в этом случае декларация у организации, имеющей обособленное подразделение, ФНС России не давало.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка