Журнал, справочная система и сервисы
11 апреля 2016 2 просмотра

Филиал иностранной компании зарегистрированный в РФ и осуществляющий свою деятельность в России планирует заключить договор на услуги по предоставлению персонала (аутсорсинга) аффилированную иностранную компанию. Контролирующие ведомства подтверждают, что если лицом, выплачивающим доходы работнику, является иностранная организация, то она, исходя из положений пункта 1 статьи 226 НК РФ, не признается налоговым агентом. Об этом говорится в письмах Минфина России от26.09.12 №03-04-06/4–292, УФНС России пог.Москве от18.08.09 №20–15/3/085447@. В таких случаях налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму НДФЛ, представляет в инспекцию по месту учета декларацию и уплачивает в бюджет соответствующие суммы налога (ст. 228 НКРФ).1. Кто является налогоплательщиком в данном случае: иностранный специалист предоставленный компанией-исполнителем, либо заказчик в лице филиала?2. Какой порядок уплаты и предоставления декларации по НДФЛ иностранных специалистов в РФ по договору найма персонала с иностранной компанией в РФ?.

Как мы поняли из вопроса, у Вас договор аутсорсинга с иностранной компанией, то есть Вы заказчик – она исполнитель. Если так, то Ваш филиал зарплату специалисту не выплачивает, он получает зарплату у своего работодателя.

1. Налогоплательщиком НДФЛ может быть только гражданин, организация же может признаваться или не признаваться налоговым агентом. Так как в Вашем случае доход специалисту должна выплачивать его организация-работодатель, которая не стоит на учете в РФ, она не может выступить налоговым агентом по НДФЛ в РФ. Соответственно, налог от деятельности в РФ должен уплатить иностранный гражданин самостоятельно, если иное не предусмотрено международным Соглашением об избежании двойного налогообложения, в случае наличия такого соглашения со страной- резидентом которой является данный специалист.

2. Порядок представления декларации и уплаты налога в такой ситуации прописан в пункте 3 статьи 229 НК РФ.

При прекращении в течение календарного года иностранным физическим лицом деятельности, доходы от которой подлежат налогообложению в соответствии со статьей 228 НК РФ, и выезде его за пределы территории Российской Федерации налоговая декларация о доходах, фактически полученных за период его пребывания в текущем налоговом периоде на территории Российской Федерации, должна быть представлена им не позднее чем за один месяц до выезда за пределы территории Российской Федерации.

Уплата налога, доначисленного по налоговым декларациям, порядок представления которых определен настоящим пунктом, производится не позднее чем через 15 календарных дней с момента подачи такой декларации.

То есть, если иностранец здесь надолго и до 30 апреля года, следующего за отчетным не выезжает, то он представляет декларацию в общеустановленные сроки – до 30 апреля, а налог уплачивает до 15 июля года, следующего за отчетным. Если же его деятельность завершена и он собирается покинуть страну, то он должен сдать декларацию не позднее чем за один месяц до выезда за пределы территории Российской Федерации.

Уплата налога, доначисленного по налоговым декларациям, порядок представления которых определен настоящим пунктом, производится не позднее чем через 15 календарных дней с момента подачи такой декларации.

Обоснование

Налоговый кодекс РФ
Часть вторая

«Статья 229. Налоговая декларация

1. Налоговая декларация представляется налогоплательщиками, указанными в статьях 227227.1 и пункте 1 статьи 228 настоящего Кодекса.

Налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено статьей 227.1 настоящего Кодекса.

2. Лица, на которых не возложена обязанность представлять налоговую декларацию, вправе представить такую декларацию в налоговый орган по месту жительства.

3. В случае прекращения деятельности, указанной в статье 227 настоящего Кодекса, до конца налогового периода налогоплательщики обязаны в пятидневный срок со дня прекращения такой деятельности представить налоговую декларацию о фактически полученных доходах в текущем налоговом периоде.

При прекращении в течение календарного года иностранным физическим лицом деятельности, доходы от которой подлежат налогообложению в соответствии со статьями 227 и 228 настоящего Кодекса, и выезде его за пределы территории Российской Федерации налоговая декларация о доходах, фактически полученных за период его пребывания в текущем налоговом периоде на территории Российской Федерации, должна быть представлена им не позднее чем за один месяц до выезда за пределы территории Российской Федерации.

Уплата налога, доначисленного по налоговым декларациям, порядок представления которых определен настоящим пунктом, производится не позднее чем через 15 календарных дней с момента подачи такой декларации.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка