Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не сообщаем в службу занятости об увольнении сотрудников

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 апреля 2016 12 просмотров

Как происходит налогообложение имущества, находящегося в разных странах. В частности, газопровод, проходящий по территории двух стран. Налог на имущество будет разных для частей газопровода, в зависимости от законодательства страны, по которой проходит часть трубы или трубопровод считается, как неделимое имущество и налогообложение происходит по законодательству одной страны?

Согласно российскому законодательству если имущество находится на территориях разных субъектов РФ, то сумму налога нужно рассчитывать отдельно для каждого региона. Для этого налоговую базу по налогу на имущество надо распределить пропорционально доле балансовой стоимости объекта, которая приходится на каждый регион.

В отношении имущества, проходящего на территории иностранного государства, необходимо руководствоваться законодательством этого государства.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как платить налог на имущество со стоимости линии энергопередачи, которая расположена на территориях, подведомственных разным налоговым инспекциям

Если эти территории находятся в одном субъекте РФ, то перечислять налог (авансовые платежи) и сдавать отчетность по налогу на имущество нужно в налоговую инспекцию по местонахождению организации. Если же имущество находится на территориях разных субъектов РФ, то сумму налога нужно рассчитать отдельно для каждого региона.

Дело в том, что в отношении линейных сооружений (линии энергопередачи, трубопроводы, автомобильные дороги и т. п.) налоговую базу по налогу на имущество нужно определять в целом по субъекту РФ без разбивки по муниципальным образованиям.* Такой порядок применяется даже в том случае, если сам объект расположен на территории нескольких муниципальных образований этого региона.
При этом налог перечисляют по реквизитам той налоговой инспекции, в которой организация состоит на учете как собственник линейного сооружения. Это правило действует и в тех субъектах РФ, где налог на имущество распределяют между местными бюджетами. Таким образом, и в налоговой отчетности, и в платежных поручениях на перечисление налога нужно указывать коды муниципальных образований (коды ОКТМО) по местонахождению этих налоговых инспекций.

Это следует из положений пункта 2 статьи 376, статьи 385 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 19 июня 2009 г. № 03-05-04-01/45 и ФНС России от 24 декабря 2012 г. № БС-4-11/21975.

Сведения о регистрации прав на линейные сооружения поступают в налоговые инспекции всех субъектов РФ, на территории которых эти объекты находятся (п. 2 Методических указаний, приложенных к письму ФНС России от 25 января 2008 г. № СК-4-09/49). Поэтому, если объект полностью размещается в одном регионе, организация будет поставлена на учет в одной налоговой инспекции.

Если же линейное сооружение расположено в нескольких регионах, то и мест постановки организации на налоговый учет будет несколько. Однако общий порядок расчета и уплаты налога на имущество применяется и в этом случае. Просто сумму налога, которую нужно будет перечислить в бюджет, придется рассчитать по каждому региону отдельно. Для этого налоговую базу по налогу на имущество надо распределить пропорционально доле балансовой стоимости объекта, которая приходится на каждый регион* (п. 2 ст. 376 НК РФ).

Долю балансовой стоимости определите самостоятельно исходя из физических и стоимостных показателей. Например, исходя из протяженности в километрах (метрах) и стоимости объекта. Выбранный вариант отразите в учетной политике для целей налогообложения. Долю имущества укажите в виде дроби, так как этого требуют формы отчетности по налогу на имущество (строка 150 раздела 2 расчета и строка 180 раздела 2 декларации). Правомерность такого подхода подтверждается письмом Минфина России от 26 октября 2006 г. № 03-02-07/1-294.

Пример расчета налога на имущество по линейному сооружению, расположенному в разных регионах

ООО «Альфа» расположено в г. Курске. На балансе организации находится линия энергопередачи, которая размещается на территории Курской и Брянской областей. Как собственник линейного сооружения «Альфа» состоит на налоговом учете в двух субъектах РФ: по своему местонахождению в г. Курске и по местонахождению объекта недвижимости в г. Брянске.

В учетной политике организации для целей налогообложения сказано, что доля балансовой стоимости по линейным объектам, расположенным в разных регионах, определяется пропорционально их протяженности. По данным Росреестра, общая протяженность линии энергопередачи, принадлежащей «Альфе», составляет 51 км, из них в Брянской области находится 17 км линии, в Курской области – 34 км.

Доля балансовой стоимости объекта по регионам равна:
– Курская область – 2/3 (34 км: 51 км);
– Брянская область – 1/3 (17 км: 51 км).

Балансовая стоимость линии энергопередачи составляет (руб.):

Всего В Курской области В Брянской области
На 1 января 82 000 000 54 666 667 27 333 333
На 1 февраля 81 500 000 54 333 333 27 166 667
На 1 марта 81 250 000 54 166 667 27 083 333
На 1 апреля 81 000 000 54 000 000 27 000 000
Средняя стоимость за I квартал 81 437 500 54 291 667 27 145 833

Законами Курской и Брянской областей не предусмотрены пониженные ставки налога на имущество в отношении линий энергопередач. В связи с этим при расчете налога на имущество в 2015 году «Альфа» применяет ставку 1,0 процента, установленную пунктом 3 статьи 380 Налогового кодекса РФ (п. 4 ст. 380 НК РФ).

Суммы авансовых платежей по налогу на имущество в отношении линии энергопередачи, которые должны быть перечислены по итогам I квартала 2015 года, составляют:

– в бюджет Курской области – 135 729 руб. (54 291 667 руб. ? 1,0%: 4);
– в бюджет Брянской области – 67 865 руб. (27 145 833 руб. ? 1,0%: 4).

В платежных поручениях на перечисление авансовых платежей бухгалтер «Альфы» указал коды ОКТМО по местонахождению налоговых инспекций, в которых организация состоит на учете в качестве собственника линии энергопередачи. С указанием таких же кодов ОКТМО в эти инспекции были представлены расчеты авансовых платежей по налогу на имущество за I квартал.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка