Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 мая 2016 2 просмотра

На предприятии предполагается сокращение работников. Дата сокращения 21.07.2016 г. Некоторые сотрудники желают уволиться по сокращению раньше срока. Т.е. 31.05.2016 г. В данном случае мы должны выплатить дополнительный средний заработок за период с 01.06.2016 г. по 21.07.2016 г. При увольнении мы должны выплатить дополнительный средний заработок, выходное пособие, компенсацию за неиспользованный отпуск. Вопрос средний заработок за второй месяц мы должны выплатить сразу или по истечении второго месяца при предоставлении трудовой книжки подтверждающей что данный работник не трудоустроен? И еще один вопрос работники у которых ведется суммированный учет рабочего времени. Как рабочие дни которые мы должны оплатить в виде среднего заработка на период трудоустройства перевести в часы? Спасибо.

1) средний заработок за второй месяц нужно выплатить по истечении второго месяца. Для этого человек должен предъявить паспорт и трудовую книжку;

2) при суммированном учете рабочего времени считайте не рабочие дни, а рабочие часы, которые по графику сотрудника выпадают на период сохранения среднего заработка. Пример расчета количества рабочих часов, которые приходятся на период сохранения среднего заработка при суммированном учете рабочего времени представлен в рекомендации в полном ответе.

Обоснование

1.Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как выплатить выходное пособие, средний заработок на период трудоустройства и компенсацию при увольнении

Сроки выплаты

Выходное пособие и компенсации, связанные с увольнением, выплатите в день увольнения сотрудника. Если в день увольнения сотрудник не работал, то их нужно выдать на следующий день после обращения сотрудника за расчетом. Такие правила установлены статьей 140 Трудового кодекса РФ.

Средний заработок на период трудоустройства после увольнения в связи с сокращением штата нужно выплатить в дни, когда в организации выдают зарплату.

Чтобы получить средний заработок на период трудоустройства, человек должен предъявить паспорт и трудовую книжку. А за третий месяц со дня увольнения – и справку из службы занятости, что данный бывший сотрудник еще не трудоустроился.*

Данные правила установлены пунктом 12 Положения, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР от 2 марта 1988 г. № 113/6-64. Этот документ до сих пор действует. Ведь в Трудовом кодексе РФ не установлены сроки выплаты среднего заработка на период трудоустройства. Значит, постановление № 113/6-64 не противоречит действующему законодательству и его можно применять на практике (ст. 423 ТК РФ).

Определить, трудоустроился сотрудник или нет, можно на основании трудовой книжки (ст. 66 ТК РФ). Если запись о новом трудоустройстве отсутствует, то сотрудник имеет право получать средний заработок за второй месяц после увольнения.

Для выплаты среднего заработка за третий месяц необходимо, чтобы сотрудник представил справку из службы занятости. Этот документ должен подтверждать, что сотрудник в течение двух недель после увольнения обратился в службу занятости и она не смогла его трудоустроить.

Такие требования изложены в статье 178 Трудового кодекса РФ.

Из этого правила есть исключение. Сотрудники, работавшие в районах Крайнего Севера, справку из службы занятости должны представлять только для выплаты им среднего заработка за четвертый, пятый и шестой месяцы. В этом случае данный документ должен подтверждать, что сотрудник в течение месяца после увольнения обратился в службу занятости и она не смогла его трудоустроить. Для выплаты же среднего заработка за третий месяц такие сотрудники справку из службы занятости представлять не должны. Такой порядок следует из статьи 318 Трудового кодекса РФ.

Граждане, работающие в закрытых административно-территориальных образованиях, справку из службы занятости представлять не должны (п. 4 ст. 7 Закона от 14 июля 1992 г. № 3297-1).

<…>

2.Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как рассчитать итоговую сумму среднего заработка

<…>

При суммированном учете рабочего времени считайте не рабочие дни, а рабочие часы, которые по графику сотрудника выпадают на период сохранения среднего заработка (абз. 3 п. 13 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Пример расчета количества рабочих часов, которые приходятся на период сохранения среднего заработка. Сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени*

Сотруднице организации А.В. Дежневой установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период – месяц. С 1 по 13 февраля 2014 года ее направили в командировку.

Длительность смены Дежневой – 12 часов.

График работы сотрудницы на февраль 2014 года:

Число 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
Рабочие смены 12 12 вых. вых. 12 12 вых. вых. 12 12 вых. вых. 12 12
Число 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
Рабочие смены вых. вых. 12 12 вых. вых. 12 12 вых. вых. 12 12 вых. вых.


На период с 1 по 13 февраля 2014 года приходится:
7 смен х 12 ч = 84 ч.

За эти часы бухгалтер начислил Дежневой зарплату в размере среднего заработка.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка