Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 мая 2016 6 просмотров

Если увольнять по собственному или по соглашению нужно заявление от председателя, но к нему доступа нет. как быть? его вообще можно уволить пока он в сизо?

Уволить сотрудника, находящегося в СИЗО нельзя по инициативе организации.

Если сотрудник не может подать заявление об увольнении лично, то он вправе уведомить работодателя об увольнении, отправив на его юридический адрес заявление заказным письмом или другим способом. Главное, чтобы можно было определить факт и дату доставки заявления на адрес организации (письмо Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1551-6). Сотрудника можно уволить без отработки, если работодатель на это согласен. Для досрочного увольнения сотрудник должен написать соответствующее заявление.

Также вы можете не увольнять сотрудника, пока он находится под стражей. Выплачивать за этот период сотруднику зарплату или сохранять за ним средний заработок не требуется.

Обоснование

Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как оформить увольнение по собственному желанию


Сотрудник может расторгнуть трудовой договор по своей инициативе. Это означает, что он увольняется по собственному желанию (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Срок предупреждения об увольнении

Сотрудник, который решил уволиться по собственному желанию, обязан предупредить об этом работодателя по общему правилу не позже чем за две недели. Для этого он должен написать заявление об увольнении на имя руководителя. Со дня, следующего за тем, когда получили от сотрудника такое заявление, и отсчитывайте двухнедельный срок.* Такой порядок предусмотрен в части 1 статьи 80 Трудового кодекса РФ.

В ряде случаев предупредить о грядущем увольнении сотрудник должен еще раньше или, наоборот, позже.

Условия Срок до увольнения Основание
Общий порядок Не менее чем за две недели Ч. 1 ст. 80 ТК РФ
При увольнении в период испытания За три дня Ч. 4 ст. 71 ТК РФ
При увольнении сотрудника, с которым заключен трудовой договор на срок менее двух месяцев Ч. 1 ст. 292 ТК РФ
При увольнении сотрудника, занятого на сезонных работах Ч. 1 ст. 296 ТК РФ
При увольнении руководителя организации Не позднее чем за один месяц Ст. 280 ТК РФ
При увольнении спортсмена или тренера, с которым заключен трудовой договор на срок более четырех месяцев Ст. 348.12 ТК РФ
Если условие об увеличенном сроке прямо предусмотрено в трудовом договоре со спортсменом или тренером. Трудовой договор заключен на срок более четырех месяцев Более чем за один месяц

В заявлении об увольнении сотрудник не обязан указывать конкретные сроки и мотивы увольнения. Такое разъяснение дал Роструд в письме от 23 июля 2012 г. № ПГ/5521-6-1.

Сотрудник может подать заявление об увольнении лично. Если же это ему неудобно, то он вправе уведомить работодателя об увольнении, отправив на его юридический адрес заявление заказным письмом или другим способом. Главное, чтобы можно было определить факт и дату доставки заявления на адрес организации (письмо Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1551-6).*

Обратите внимание, что такое письмо будет считаться доставленным, даже если оно не было вам вручено или вы с ним не ознакомились. Такое указание есть в пункте 1 статьи 165.1 Гражданского кодекса РФ.

Отработка

Трудовой договор можно расторгнуть раньше срока по соглашению между сотрудником и работодателем (ч. 2 ст. 80 ТК РФ). То есть сотрудника можно уволить без отработки, если работодатель на это согласен. Для досрочного увольнения сотрудник должен написать соответствующее заявление.

Организация не вправе отказать сотруднику в увольнении без отработки:*

  • если он не может продолжать работу (в связи с выходом на пенсию, зачислением в образовательные учреждения и т. п.);
  • если были нарушены права сотрудника, закрепленные в трудовом (коллективном) договоре. Это нарушение может быть установлено трудовой инспекцией, комиссией по трудовым спорам или судом.

Об этом сказано в части 3 статьи 80 Трудового кодекса РФ и пункте 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

<…>

Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право» № 10, март 2011

Московские трудинспекторы: заключение работника под стражу – не повод для его увольнения

«Один из наших рабочих в выходной день ехал на своей машине и сбил человека. Сейчас этого сотрудника арестовали, и он ждет суда. Начальник отдела в день ареста составил докладную о невыходе на работу. Как действовать дальше и с какого момента мы вправе уволить работника?..»

Из письма главного бухгалтера Натальи Бочаровой, г. Москва

Наталья, задержание работника и заключение его под стражу – это еще не повод для увольнения. Основанием для расторжения трудового договора является осуждение работника к наказанию в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу, которое исключает возможность продолжения прежней работы (п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ). Так что компания не вправе увольнять сотрудника, которому, к примеру, дали условный срок. Другое дело, если сотрудника приговорят к лишению свободы (ст. 56 УК РФ). Тогда руководитель будет вправе издать приказ об увольнении, как только приговор суда вступит в силу.

А пока сотрудник находится под стражей, надо проставлять в табеле учета рабочего времени невыходы на работу. Например, код НБ «Отстранение от работы по причинам, предусмотренным законодательством, без начисления заработной платы». Основанием для этого может быть, к примеру, справка из милиции о задержании. Выплачивать за этот период сотруднику зарплату или сохранять за ним средний заработок не требуется.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка