Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

ФНС жестко контролирует регистрацию онлайн‑касс

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
26 мая 2016 13 просмотров

Вопрос по поводу уплаты НДФЛ с дивидендов. Ситуация такая, ООО на УСНО (доходы минус расходы) имеет нераспределенную прибыль 21млн. (период с 2007г по 2015г). Из них 8 млн ООО получило от участия в иностранных организациях и 16 млн от российских. Причем российскими компаниями ООО владеет более 365 дней и более 50% уставного капитала, т.е. они попадают под нулевую ставку. ООО ни разу учредителям не выплачивало дивиденды. Сейчас ООО хочет выплатить дивиденды учредителям в размере 10 млн.. Правильно ли я считаю ндфл (на 2 учредителей): на каждого ндфл=5млн/10млн*(10млн-8млн)*13%= 130000,00. И если мы будем выплачивать 8млн на двоих, то ндфл=0?

Если компания в текущем или предыдущем годах получала дивиденды от участия в других организациях, порядок расчета НДФЛ зависит от того, учтены ли полученные дивиденды от участия в других организациях при выплатах участникам. Если учтены, то НДФЛ считайте в обычном порядке.

Если, получив доходы от участия в других организациях, дивиденды Вы еще не платили, то НДФЛ считайте следующим образом:

НДФЛ с дивидендов (к удержанию) = Дивиденды, начисленные резиденту: Дивиденды к распределению всем получателям ? Дивиденды к распределению всем получателям – Дивиденды, полученные налоговым агентом ? 13%.

Учитывайте поступления как от российских организаций, так и от иностранных. И только дивиденды, которые облагают по ставке 0 процентов, в расчет не берите.

Удерживать НДФЛ не понадобится, если те дивиденды, что получила ваша организация, окажутся больше или равны дивидендам, выплачиваемым участнику.

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении начисление и выплату дивидендов

<…>

Как налоговому агенту рассчитывать НДФЛ по ставке 13 процентов

При расчете НДФЛ с дивидендов резидента применяйте ставку 13 процентов. При расчете налога учтите, получала ваша организация дивиденды от других компаний или нет.

Когда таких доходов у организации нет, налог рассчитайте по формуле:

НДФЛ с дивидендов (к удержанию) = Дивиденды, начисленные резиденту х 13%

Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 214 Налогового кодекса РФ.

Пример расчета НДФЛ с дивидендов, начисленных учредителям. Организация не получала доходов от долевого участия в других организациях

По итогам 2015 года АО «Альфа» получило чистую прибыль в размере 266 000 руб. 5 марта 2016 года общее собрание акционеров решило направить эту сумму на выплату дивидендов. Доходов от долевого участия в других организациях «Альфа» не получала.

Уставный капитал «Альфы» разделен на 100 обыкновенных акций. Из них 60 акций принадлежат директору «Альфы» А.В. Львову, а 40 акций – гражданину Ирака Р. Смиту, который не является налоговым резидентом России и сотрудником «Альфы».

5 марта 2016 года бухгалтер «Альфы» сделал в учете такие записи:

Дебет 84 Кредит 70
– 159 600 руб. (266 000 руб. : 100 акций х 60 акций) – начислены дивиденды Львову;

Дебет 84 Кредит 75-2
– 106 400 руб. (266 000 руб. : 100 акций х 40 акций) – начислены дивиденды Смиту.

Сумма НДФЛ с дивидендов, начисленных Львову, составляет:
159 600 руб. х 13% = 20 748 руб.

Между Россией и Ираком не заключен договор об избежании двойного налогообложения по НДФЛ. Поэтому сумма НДФЛ с доходов, начисленных Смиту, равна:
106 400 руб. х 15% = 15 960 руб.

Если же компания в текущем или предыдущем годах получала дивиденды от участия в других организациях, порядок расчета НДФЛ будет другим. Он зависит от того, учтены ли полученные дивиденды от участия в других организациях при выплатах участникам. Если учтены, то НДФЛ считайте в обычном порядке.

Ну а если, получив доходы от участия в других организациях, дивиденды вы еще не платили, то НДФЛ считайте следующим образом:

НДФЛ с дивидендов(к удержанию) = Дивиденды, начисленные резиденту : Дивиденды к распределению всем получателям х Дивиденды к распределению всем получателям Дивиденды, полученные налоговым агентом х 13%

Удерживать НДФЛ не понадобится, только если те дивиденды, что получила ваша организация, окажутся больше или равны дивидендам, выплачиваемым участнику.

Такой порядок предусмотрен абзацем 2 пункта 2 статьи 210 и пунктом 5 статьи 275 Налогового кодекса РФ.

При определении показателя «дивиденды, полученные налоговым агентом» учитывайте такие доходы за вычетом ранее удержанного налога (письмо Минфина России от 6 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/82).

Учитывайте поступления как от российских организаций, так и от иностранных. И только дивиденды, которые облагают по ставке 0 процентов, в расчет не берите (письма Минфина России от 31 октября 2012 г. № 03-08-05 и от 19 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/114).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка