Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
24 июня 2016 9 просмотров

ИП в 2015 году состоял на учете по месту ведения предпринимательской деятельности в другом регионе в качестве плательщика ЕНВД (торговые точки с рабочими местами), соответственно как налоговые агенты НДФЛ оплачивался в подчиненные ИФНС тех городов (мы зарегистрированы в г.Сургуте, торговые точки были открыты в: г.Екатеринбурге, г.Уфе, г.Стерлитамак, г.Тюмени).В связи с убыточностью торговых точек 15.01.16 г. принято решение о закрытии этих торговых точек, в связи с этим мы 15.01.16 года отправили в эти ИФНС заявление о снятии с учета ЕНВД, перечислили под расчет остатки НДФЛ за январь 16г..В отчетный период за 1 кв. 16 г., мы отправили 6-НДФЛ в соответствующие ИФНС. Все ИФНС прислали отказ в приеме деклаларий по причине снятия налогоплательщика с учета.Лицевые счетам, которые они передали в ИФНС по г.Сургуту, в расчетах стоит нулевое сальдо.В ИФНС по г. Сургуту нас проконсультировали, что декларации 6-НДФЛ по этим городам с ОКАТО тех городов, нужно сдать в ИФНС по г. Сургуту, мы так и сделали, в результате чего у нас образовалась недоимка по данным начислениям....Вопрос:1.Что делать с недоимкой по налогу и пени?2.Куда по этим городам сдать 6-НДФЛ за 1 кв. 16 года?3.Куда сдавать по 2016 году справки 2- НДФЛ?

Индивидуальные предприниматели обособленных подразделений не имеют. Однако если ИП уплачивает ЕНВД, то он должен встать на учет по каждому месту ведения «вмененной» деятельности. По месту такого учет подлежит уплате НДФЛ с доходов трудящихся там сотрудников (Письма Минфина России от 23 октября 2012 г. № 03-04-08/8-362, ФНС России от 7 апреля 2010 г. № ШС-17-3/50@ и от 15 октября 2009 г. № 3-5-03/1546@). Следовательно, по месту такого учета подлежат представлению и справки 2-НДФЛ и расчеты 6-НДФЛ (Письма Минфина России от 15 августа 2011 г. № 03-11-06/3/92 и ФНС России от 7 апреля 2010 г. № ШС-17-3/50@).

ФНС России указывает на то, что если к моменту представления справок о доходах, выплаченных обособленным подразделением, это подразделение было закрыто (ликвидировано), справки подаются в налоговую инспекцию по местонахождению головной организации (письмо ФНС России от 7 февраля 2012 г. № ЕД-4-3/1838). Сказанное можно применить и к ситуации, когда ИП закрывает деятельность по ЕНВД.

Таким образом, если на дату закрытия торговых точек по ЕНВД гражданин снялся в качестве плательщика данного налога, то НДФЛ следовало перечислить по месту жительства предпринимателя.

1. Из вопроса следует, что НДФЛ был перечислен в другие регионы. В этом случае рекомендуем Вам написать заявление на зачет переплаченных сумм налога с заработной платы сотрудников по месту учета ИП. Пени в этой ситуации следует оспорить.

Такие выводы отражены, например, в постановлениях ФАС Московского округа от 17 января 2011 г. № КА-А40/17435-10, от 8 октября 2008 г. № КА-А40/8752-08, Северо-Западного округа от 31 марта 2011 г. № А56-94715/2009, от 2 августа 2007 г. № А56-12516/2006.

2. 6-НДФЛ следует сдать по месту учета предпринимателя.

3. Справки 2-НДФЛ необходимо по итогам года сдать по месту учета предпринимателя.

Обоснование

Из рекомендации Как предпринимателю перечислить НДФЛ из доходов сотрудников, занятых в деятельности на ЕНВД. В течение месяца его наемные сотрудники поочередно работают в разных муниципальных образованиях

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как предпринимателю перечислить НДФЛ из доходов сотрудников, занятых в деятельности на ЕНВД. В течение месяца его наемные сотрудники поочередно работают в разных муниципальных образованиях

Перечисляйте налог в бюджеты каждого муниципального образования.

Предприниматель, который ведет деятельность на ЕНВД, должен перечислять НДФЛ в инспекцию по месту учета в связи с ведением такой деятельности (абз. 4 п. 7 ст. 226 НК РФ). На практике возможны ситуации, когда в качестве плательщика ЕНВД предприниматель зарегистрирован в разных муниципальных образованиях и в течение месяца его наемные сотрудники поочередно работают в каждом из них. В этих случаях НДФЛ, удержанный из доходов таких сотрудников, предприниматель должен перечислять в бюджеты каждого муниципального образования. Сумму налога следует распределять с учетом времени, которое каждый из сотрудников фактически отработал в том или ином муниципальном образовании. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 15 августа 2011 г. № 03-11-06/3/92. Чтобы распределить суммы НДФЛ, предпринимателю потребуется организовать раздельный учет доходов и рабочего времени по каждому сотруднику. Например, это можно сделать с помощью раздельных табелей учета рабочего времени или раздельных ведомостей на выдачу зарплаты.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка