Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
31 мая 2016 9 просмотров

Платят налог с кадастровой стоимости, только если одновременно выполнены два условия. В остальных случаях налог считают из средней стоимости. Первое условие: в регионе, в котором расположен объект, в законе прописали, что с части имущества считают налог из кадастровой стоимости. Второе условие: имущество включили в перечень объектов, по которым налог считают исходя из кадастровой стоимости. ПАО «Колымаэнерго» просить разъяснить ситуацию по недвижимому имуществу, а именно - по зданию УСРЗ (кадастровый номер 49:09:000000:2149), нежилое здание - склад, расположенное в п. Уптар, Магаданской области. Этот объект состоит в Перечне объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база по налогу на имущество организаций определяется, как кадастровая стоимость в 2015 году (Распоряжение № 969 от 23.12.2014 года). Фактическое назначение данного объекта недвижимости – склад, который не попадает для начисления налога на имущество организаций в 2015 году (ст. 1.1. п. б - Закона Магаданской области от 22.11.2014 № 1817-ОЗ О внесении изменений в Закон Магаданской области от 20.11.2003 № 382-ОЗ «О введении на территории Магаданской области налога на имущество организаций»). Вопрос: Налоговая инспекция выставила требование, чтобы мы уплатили налог на имущество, но мы не согласны. Кто прав?

В данной ситуации налоговая инспекция права. В соответствии с Перечнем объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как кадастровая стоимость в 2015 году, Ваш объект облагается налогом на имущество.

Обоснование

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какое имущество облагается налогом у российских организаций

<…>

Что облагают налогом на имущество

Российские организации платят налог на имущество:*

  • с объектов, которые учтены на счетах 01 «Основные средства» и 03 «Доходные вложения в материальные ценности»;
  • с жилых домов и жилых помещений, не учтенных в составе основных средств.

Это правило распространяется как на объекты недвижимости, так и на некоторые объекты движимого имущества. В частности, налогом на имущество облагаются объекты, которые:

  • предназначены для передачи или уже переданы во временное владение, пользование, распоряжение, доверительное управление, а также совместную деятельность (в т. ч. за границей);
  • получены по концессионному соглашению;
  • приобретены и фактически эксплуатируются за границей, даже если их никогда не ввозили в Россию.

К недвижимости, с которой платят налог на имущество, относят здания, сооружения. То есть те объекты, переместить которые без ущерба их назначению невозможно. При этом платить налог с земельных участков или объектов незавершенного строительства не нужно, хотя их тоже относят к недвижимости. Объяснение тут простое. С земельных участков платят отдельный налог. А объекты незавершенного строительства не являются основными средствами, а значит, и при расчете налога на имущество их не учитывают.

<…>

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как рассчитать налог на имущество

<…>

Кадастровая стоимость имущества

По некоторым видам недвижимого имущества налог нужно рассчитывать исходя из его кадастровой стоимости по состоянию на начало года. Об этом сказано в пункте 2 статьи 375 Налогового кодекса РФ.*

Данные для расчета налога по такому имуществу можно взять на официальных сайтах правительств (глав администраций, губернаторов, уполномоченных ведомств) субъектов РФ. Например, в Подмосковье результаты кадастровой оценки недвижимости утверждены распоряжением Минимущества Московской области от 28 ноября 2013 г. № 1499 и размещены на сайте этого ведомства.

Кроме того, узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости можно на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Этот электронный сервис позволяет вести поиск по трем параметрам: кадастровому номеру объекту, условному номеру или адресу. Также можно обратиться по почте, через Интернет в территориальное отделение Росреестра с просьбой предоставить сведения о кадастровой стоимости того или иного объекта. Такие справки выдают бесплатно по запросам любых лиц. Это следует из положений пункта 13 статьи 14 Закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ и письма Минфина России от 3 марта 2014 г. № 03-05-05-01/8876.

В отношении отдельных помещений, расположенных в административно-деловых и торговых центрах, кадастровая стоимость может быть не установлена. Но если кадастровая стоимость зданий, в которых расположены такие помещения, определена, а сами помещения облагаются налогом на имущество, то кадастровую стоимость каждого из них рассчитывайте по формуле:

Кадастровая стоимость помещения (объекта налогообложения) на 1 января налогового периода = Кадастровая стоимость здания на 1 января налогового периода х Площадь помещения (объекта налогообложения) : Площадь здания

Это следует из положений пункта 6 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ.

По общему правилу объекты недвижимости, которые по каким-либо причинам не включены в региональные перечни на начало года, могут облагаться налогом на имущество исходя из кадастровой стоимости только со следующего года (если к началу следующего года их внесут в перечень). Исключение из этого правила сделано для вновь образованных объектов недвижимости.

В течение года собственник может разделить на несколько частей объект недвижимости, который был включен в региональный перечень и стоимость которого была зафиксирована по состоянию на 1 января. Каждая из частей, возникших в результате такого раздела, признается самостоятельным объектом кадастрового учета. Несмотря на то что в региональный перечень «кадастровой» недвижимости вновь образованные объекты попадут только со следующего года, платить по ним налог на имущество нужно уже в текущем году. Налоговой базой является кадастровая стоимость каждого нового объекта, определенная на дату его постановки на кадастровый учет.

Такой порядок предусмотрен пунктом 10 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ.

<…>

РАСПОРЯЖЕНИЕ ДЕПАРТАМЕНТА ИМУЩЕСТВЕННЫХ И ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ от 23.12.2014 № 969

ПЕРЕЧЕНЬ
объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как кадастровая стоимость в 2015 году

№ п/п Кадастровый номер Адрес объекта Код классификатора адресов России - КЛАДР (при наличии)
 
54. 49:09:0000 00:2149

Магаданская область

г Магадан, пгт Уптар

  д б/н 4900000100300*

ЗАКОН МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ от 28.10.2003 № 382-оз О введении на территории Магаданской области налога на имущество организаций (с изменениями на 22 ноября 2014 года)

<…>

Статья 1.1. Особенности определения налоговой базы в отношении отдельных объектов недвижимого имущества

(статья введена согласно изменениям на 22 ноября 2014 года)

1. В соответствии со статьей 378.2 части второй Налогового кодекса Российской Федерации на территории Магаданской области устанавливаются особенности определения налоговой базы как кадастровой стоимости в отношении объектов недвижимого имущества:

а) административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них с общей площадью свыше 500 квадратных метров;

б) нежилые помещения, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, с общей площадью свыше 500 квадратных метров;*

в) объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства, а также объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не относящиеся к деятельности данных организаций в Российской Федерации через постоянные представительства.

2. В соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона от 02 ноября 2013 года № 307-ФЗ «О внесении изменений в статью 12 части первой и главу 30 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» порядок установления вида фактического использования зданий (строений, сооружений) и помещений устанавливается постановлением Правительства Магаданской области.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка