Журнал, справочная система и сервисы
2 июня 2016 2 просмотра

Имущество учитывается на балансе лизингополучателя-он начисляет амортизацию

Если по условиям договора лизинга предмет лизинга передается на баланс лизингополучателя, то именно он имеет право амортизировать имущество в налоговом учете. Для предпринимателя, который приобрел предмет лизинга и передал его на баланс лизингополучателя это означает, что он имеет полное право при расчете НДФЛ учесть стоимость предмета лизинга, но при условии, что его стоимость оплачена поставщику. Как было сказано в ответе эксперта, нормы Главы 25 НК РФ применяются для определения состава расходов предпринимателя, но не для порядка их признания (письма от 2 февраля 2012 г. № 03-04-05/8-107, от 20 декабря 2011 г. № 03-04-05/8-1074, от 17 февраля 2011 г. № 03-04-05/8-96). Поэтому положения статьи 272 НК РФ ИП применить не может. Но может применить положения подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ. В нем сказано, что в случае, если имущество, полученное по договору лизинга, учитывается у лизингополучателя, расходами, учитываемыми в соответствии с настоящим подпунктом, признаются у лизингодателя - расходы на приобретение имущества, переданного в лизинг. Если так, то при оплате поставщику предмета лизинга и передаче его на баланс лизингополучателя ИП имеет полное право списать стоимость предмета лизинга. Но вот порядок списания таких расходов (по предмету лизинга) прямо главой 23 НК РФ не установлен.

Здесь необходимо пользоваться прямыми положениями нормы статьи 221 НК РФ и разъяснениями Минфина в отношении признания расходов ИП на ОСНО.

По общему правилу в состав профессионального налогового вычета включаются фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, непосредственно связанные с извлечением доходов (абз. 1 п. 1 ст. 221 НК РФ). При этом Налоговым кодексом РФ не определено понятие «расходы, непосредственно связанные с извлечением дохода». Представители Минфина России считают, что расходы, непосредственно связанные с извлечением дохода, не могут быть признаны до тех пор, пока не признан доход, для получения которого эти расходы были понесены. Это следует из писем Минфина России от 5 сентября 2012 г. № 03-04-05/8-1063, от 2 февраля 2012 г. № 03-04-05/8-107 и от 20 декабря 2011 г. № 03-04-05/8-1074.

Поэтому порядок списания лизингового имущества ИП на ОСНО зависит от графика платежей. Таким образом, расходы на приобретения лизингового имущества ИП, переданного на баланс лизингополучателя и оплаченного поставщику, следует признавать по мере получения дохода по лизингу. То есть по мере оплаты лизинговых платежей лизингополучателем (пропорционально лизинговым оборотам).

Такой подход основан на буквальном толковании норм Главы 23 НК РФ.

Так же в этом случае рекомендуем сделать запрос в Минфин России. Официальных мнений о порядке признания расходов по лизинговому имуществу ИП на ОСНО, не было.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка