Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 июня 2 просмотра

Сотрудник был направлен в командировку. В связи с переносом сроков командирования на основании приказа, был произведен обмен приобретенного за счет средств предприятия авиабилета на другую дату. Авиабилета (маршрутной квитанции, электронного билета), полученного работником в обмен на первоначальный авиабилет нет. Он утерян работником. Посадочный талон также утерян, но факт перелета по данному направлению подтвержден справкой авиакомпании-перевозчика, также в данной справке указано, что был произведен обмен билета. Работник сдал авансовый отчет. Каким образом отразить в данной ситуации затраты на данный билет: 1. Принять на затраты предприятия на основании справки от авиакомпании? 2. За счет прибыли, так как нет самого билета, т.е документального подтверждения, будет ли возникать обязанность по исчислению и уплате НДФЛ и страховых взносов со стоимости билета в данной ситуации?

Безопаснее в этом случае использовать текущую прибыль организации, исчислить НДФЛ и страховые взносы.

Вместе с тем, организация может использовать аргументы, которые позволят в суде воздержаться от подобного действия и учесть расходы на проезд в общеустановленном порядке, а НДФЛ и взносы не исчислять. Аргументы заключаются в следующем.

Налог на прибыль

Перечень документов, которые должны быть оформлены в подтверждение тех или иных расходов, а также порядок их составления Налоговым кодексом РФ не определены. Поэтому на практике любые имеющиеся у организации документы нужно оценивать с учетом того, могут ли они (в совокупности с другими доказательствами) подтвердить факт и размер понесенных расходов или нет. Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Правомерность такого толкования этой нормы подтверждается судебной практикой (см., например, определение Конституционного суда РФ от 4 июня 2007 г. № 320-О-П, определение ВАС РФ от 17 июня 2009 г. № ВАС-5445/09, постановление ФАС Северо-Западного округа от 17 февраля 2009 г. № А42-2570/2007).

В письме Минфина РФ от 13.01.2012 № 03-03-06/1/11 (представлено в файле ответа) сказано, что «учитывая, что посадочный талон выдается авиаперевозчиком, в случае его утери справка, содержащая необходимую для подтверждения полета информацию, выданная авиаперевозчиком или его представителем, по мнению Департамента, может быть принята в качестве документа, подтверждающего расходы по осуществленному авиаперелету, для целей налогообложения прибыли организаций».

Таким образом, можно сделать вывод о том, что справка подтверждает производственные расходы организации.

Исходя из данного вывода можно установить, что зарплатаные налоги и взносы исчислять не нужно.

НДФЛ и Страховые взносы
Согласно п. 3 ст. 217 НК РФ при оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки в доход, подлежащий налогообложению, не включаются фактически произведенные и документально подтвержденные расходы на проезд до места назначения и обратно.

При оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются, в частности, фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа.

Таким образом, даже если работодатель сможет подтвердить косвенным путем расходы на проезд сотрудника (при наличии справки), то обязанность по исчислению НДФЛ и страховых взносов не возникает. Это косвенно следует из письма Минфина России от 6 марта 2012 г. N 03-04-06/3-57 (в отношении НДФЛ) и из постановления ФАС Уральского округа от 17 июня 2014 г. № Ф09-3145/14 (в части страховых взносов).

Обоснование

1. Из письма Минфина РФ от 13.01.2012 N 03-03-06/1/11


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу документального подтверждения расходов, связанных с приобретением авиабилета, и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В случае оформления проездных документов электронными пассажирскими билетами необходимо учитывать, что согласно п. 2 Приказа Минтранса России от 08.11.2006 N 134 "Об установлении формы электронного пассажирского билета и багажной квитанции в гражданской авиации" маршрут/квитанция электронного пассажирского билета и багажной квитанции (выписка из автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок) является документом строгой отчетности и применяется для осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.

Таким образом, если авиабилет приобретен в бездокументарной форме (электронный билет), то оправдательными документами, подтверждающими расходы на приобретение авиабилета для целей налогообложения, являются сформированная автоматизированной информационной системой оформления воздушных перевозок маршрут/квитанция электронного документа (авиабилета) на бумажном носителе, в которой указана стоимость перелета, посадочный талон, подтверждающий перелет подотчетного лица по указанному в электронном авиабилете маршруту.

Исходя из текста обращения посадочный талон был утерян.

На основании п. 84 Приказа Минтранса России от 28.06.2007 N 82 "Об утверждении Федеральных авиационных правил "Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей" при регистрации на рейс пассажиру выдается посадочный талон, в котором указываются инициалы и фамилия пассажира, номер рейса, дата отправления, время окончания посадки на рейс, номер выхода на посадку и номер посадочного места на борту воздушного судна. При необходимости в посадочном талоне дополнительно может указываться другая информация.

Учитывая, что посадочный талон выдается авиаперевозчиком, в случае его утери справка, содержащая необходимую для подтверждения полета информацию, выданная авиаперевозчиком или его представителем, по мнению Департамента, может быть принята в качестве документа, подтверждающего расходы по осуществленному авиаперелету, для целей налогообложения прибыли организаций.

2. Из рекомендации Как учесть при налогообложении расходы на проезд в командировку транспортом общего пользования. Организация применяет общую систему налогообложения

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Ситуация: как учесть при расчете налогов и взносов компенсацию документально не подтвержденных расходов на проезд

Документально не подтвержденные расходы на проезд до места командировки и обратно при расчете налога на прибыль учесть нельзя (п. 1 ст. 252 НК РФ).

От НДФЛ освобождена компенсация только документально подтвержденных расходов:

  • на проезд до места назначения и обратно;
  • на оплату сборов за услуги аэропортов (комиссионных сборов);
  • на проезд до аэропорта или вокзала в местах отправления, назначения и пересадок, а также на провоз багажа.

Если какие-либо из перечисленных расходов сотрудник не подтвердил документально, с компенсации нужно удержать НДФЛ.

Это следует из положений абзаца 10 пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

Взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний не облагаются только суммы компенсации расходов, которые подтверждены документами. На сумму компенсации документально не подтвержденных расходов на проезд страховые взносы нужно начислить. Такой порядок установлен частью 2 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и пунктом 2 статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Главбух советует: не спешите начислять налоги и страховые взносы, если сотрудник потерял документы, подтверждающие расходы на проезд.

Эти расходы можно подтвердить косвенными документами.

В частности, если сотрудник добирался до места командировки на самолете, контролирующие ведомства требуют для подтверждения расходов предъявлять посадочный талон. Это тот документ, который выдают на стойке в аэропорту уже после прохождения процедуры регистрации на рейс. Но даже если командированный сотрудник этот талон потерял, то обосновать расходы на перелет можно другими документами. Это могут быть авансовые отчеты, счета и чеки на оплату гостиницы и гостиничных услуг. Если билет был куплен через Интернет, то расходы подтвердит маршрутная квитанция. Ее выдают непосредственно после покупки электронного билета, она является документом строгой отчетности (п. 2 приказа Минтранса России от 8 ноября 2006 г. № 134).

К такому же выводу приходят и судьи в постановлении ФАС Уральского округа от 17 июня 2014 г. № Ф09-3145/14. Хотя в данном решении речь идет только о страховых взносах, эта же аргументация актуальна также в случае с НДФЛ и налогом на прибыль.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка