Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с проверяющими

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 июля 2 просмотра

Планируем открыть НКО для целей:- оказания материальной помощи не работающим студентам на обучении в ВУЗах (на оплату обучения, аренду жилья...) - оказания материальной помощи пенсионерам (на питание, оплату жилья, проезда до места отдыха\лечения) все в рамках 135-ФЗ. При условии, что в НКО будет:1. утверждена программа и условия оказания помощи 2. будут получены заявления от нуждающихся 3. будут заключены договоры на оказание помощи 4. деньги будут передаваться по акту приема-передачи 5. одаряемый будет отчитываться в тратах. Будет ли облагаться помощь НДФЛ? применима ли льгота п 8.2) ст 217 НК РФ

В данном случае не смотря на то, что данные виды помощи попадают под определение благотворительности, с таких выплат необходимо удержать НДФЛ. Льгота, предусмотренная п. 8.2 ст. 217 НК РФ действует, если такие выплаты осуществляет благотворительный фонд (зарегистрированный в установленном порядке). Если Ваша НКО благотворительным фондом не является, то оказывая такую материальную помощь, Вам необходимо удерживать НДФЛ с получателей помощи.

Обоснование

1. Из статьиОбложение материальной помощи НДФЛ

Журнала «Некоммерческие организации: Правовое регулирование, бухгалтерский учет и налогообложение»

Многие НКО в рамках своей уставной деятельности перечисляют деньги малоимущим и нуждающимся. Рассмотрим: должна ли в этом случае организация удержать НДФЛ с оказанной материальной помощи?

Для этого обратимся к ст. 217 НК РФ, где прописаны все случаи, когда доходы физических лиц освобождаются от НДФЛ.

Так, к примеру, в пунктах 8 и 8.1 этой статьи говорится, что НДФЛ не уплачивается с суммы единовременной материальной помощи, оказываемой:

в связи со стихийным бедствием или с другим чрезвычайным обстоятельством, а также членам семей лиц, погибших в результате стихийных бедствий или других чрезвычайных обстоятельств, в целях возмещения причиненного им материального ущерба или вреда их здоровью независимо от источника выплаты;

членам семьи умершего работника или работнику в связи со смертью члена его семьи;

в виде гуманитарной, благотворительной помощи, оказываемой российскими и иностранными благотворительными организациями (фондами, объединениями), в соответствии с законодательством Российской Федерации о благотворительной деятельности в Российской Федерации;

малоимущим и социально незащищенным категориям граждан в виде сумм адресной социальной помощи, оказываемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и внебюджетных фондов в соответствии с программами, утверждаемыми ежегодно соответствующими органами государственной власти;

пострадавшим от террористических актов на территории России, а также членам семей лиц, погибших в результате террористических актов на территории России, независимо от источника выплаты;

работникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении (удочерении) ребенка, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка;

вознаграждения, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета или бюджета субъекта Российской Федерации физическим лицам за оказание ими содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, лиц, подготавливающих такие акты, а также за оказание содействия органам исполнительной власти, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность.

Также не облагаются НДФЛ:

суммы, уплаченные религиозными, а также благотворительными и иными некоммерческими организациями, одной из целей деятельности которых является содействие в охране здоровья граждан, за услуги по лечению лиц, не состоящих с этими организациями в трудовых отношениях, а также за лекарственные средства для этих лиц;

с 2012 года помощь, предоставляемая некоммерческими организациями детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и детям из семей с низким прожиточным минимумом (п. 26 ст. 217 НК РФ).

Кроме того, освобождена от НДФЛ оплата (полная или частичная) работодателями путевок в российские санаторно-курортные и оздоровительные учреждения (за исключением туристских). Такая компенсация выплачивается как сотрудникам или членам их семей, так и бывшим работникам – пенсионерам. Выделяться эти суммы могут за счет средств, предоставленных религиозными или некоммерческими организациями, деятельностью которых является социальная поддержка и защита граждан (п. 9 ст. 217 НК РФ).

Еще одно упоминание об освобождении материальной помощи от налогообложения встречается в п. 28 ст. 217 НК РФ – не облагается сумма, не превышающая 4000 рублей в год. Это положение распространяется на существующих и бывших работников, уволившихся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту. Как видим, в этом случае также важно, чтобы человек, получающий деньги, состоял в трудовых отношениях с организацией, выплачивающей материальную помощь.

В противном случае НКО придется удержать НДФЛ. А при невозможности это сделать (например, помощь была оказана имуществом) – в течение месяца сообщить в налоговую инспекцию.

Если этого не сделать, может последовать штраф в размере 20% от суммы неудержанного налога (ст. 123 НК РФ). Но несмотря на штраф, обязанность заплатить налог останется за получателем материальной помощи, и налоговая инспекция будет требовать, чтобы налог заплатил именно он.

Имейте в виду: требование из налоговой инспекции об уплате НДФЛ может оказаться для получателя помощи неприятным сюрпризом. Как правило, получатели денег – это социально незащищенные люди, и требование уплатить налог может поставить их в еще более затруднительное положение. Ведь, скорее всего, полученные деньги к моменту выставления требования будут ими уже потрачены.

Поэтому лучше рассчитывать суммы выплат так, чтобы граждане получали на руки деньги за минусом удержанного налога (увеличивать сумму к начислению на сумму налога и предусмотреть это в смете).

Другое дело, если НКО выдает гражданину денежный подарок в сумме не более 4000 рублей. В данной ситуации уже не имеет значения, состоит человек, получивший подарок, в трудовых отношениях с дарителем или нет. НДФЛ подарок облагаться не будет.

2. Из статьиОпределено, когда с благотворительной помощи нужно удержать НДФЛ

Журнала «Учет в образовании» № 5, май 2011

Документ: Письмо Минфина России от 8 апреля 2011 г. № 03-04-06/6-83.

Что изменилось:
Финансисты указали следующее. Суммы благотворительной помощи, оказываемой физическим лицам, могут не включаться в их налогооблагаемый доход только в том случае, если она оказана благотворительным фондом (организацией), зарегистрированным в установленном порядке.

С выплат, которые не освобождены от налога на доходы физлиц, удержать его должен налоговый агент (источник выплаты средств).

Когда для получателей благотворительной помощи действует льгота

В пункте 8 статьи 217 Налогового кодекса РФ в отношении доходов физлиц, полученных в виде благотворительной помощи, установлена следующая льгота.

Налогом не облагаются суммы единовременных выплат (в том числе материальной помощи), осуществляемых в виде благотворительной помощи, которая оказана зарегистрированными в установленном порядке российскими и иностранными благотворительными организациями (фондами, объединениями).

Получается, что благотворительные выплаты, произведенные иными компаниями (скажем, образовательными учреждениями или организациями), от налогообложения не освобождаются.

Кто должен удержать налог

Согласно пункту 1 статьи 24 Налогового кодекса РФ, налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с законодательством возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджет. Иначе говоря, источник выплаты дохода (тот, кто оказал помощь).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка