Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Проверьте свои расчеты

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
7 июля 2016 30 просмотров

Независимый оценщик провел оценку основных средств организации. В акте отражены рыночная стоимость и ликвидационная стоимость основных средств, в том числе и основных средств с нулевой остаточной стоимостью. При отражении переоценки в бухгалтерском учете пересчитывается начисленная амортизация, т.е. основное средство так и останется с нулевой остаточной стоимостью.1) Можно ли дооценить основное средство с нулевой остаточной стоимостью, т.е. полностью самортизированное, до рыночной или ликвидационной стоимости, указанной в акте оценщика?

Да, можно. Сумма дооценки, на которую вы измените первоначальную (восстановительную) стоимость полностью самортизированного основного средства, будет той же, на которую вы увеличите начисленную ранее амортизацию. То есть как до, так и после переоценки остаточная стоимость объекта будет нулевой (п. 48 Методических указаний, утв. приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н).

В учете дооценка основного средства с нулевой остаточной стоимостью отражается проводкой:

Дебет 01 Кредит 83 — увеличена первоначальная (восстановительная) стоимость основного средства;

Дебет 83 Кредит 02 — увеличена начисленная амортизация по основному средству.

Добавочный капитал.

Поскольку остаточная стоимость ОС равна нулю, начисленная амортизация равняется первоначальной стоимости. Это значит, что при отражении результатов переоценки в кредит и дебет счета добавочного капитала будут отнесены одинаковые суммы и сальдо по счету не изменится.

Амортизация.

После переоценки срок полезного использования основного средства не пересматривается (п. 20 ПБУ 6/01), поскольку основное средство полностью самортизировано, возобновлять начисление амортизации по нему вам не нужно.

Налог на прибыль.

На расчете налога на прибыль результаты дооценки никак не скажутся, потому что в налоговом учете результаты от переоценки основных средств не учитываются (абз. 6 п. 1 ст. 257 НК РФ).

Налог на имущество.

Сумма налога на имущество в связи с проведенной вами дооценкой тоже не изменится. Ведь в расчет берут остаточную стоимость основных средств, а у такого основного средства она опять же равна нулю.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

1. Как отразить при налогообложении переоценку основных средств

Порядок отражения в налоговом учете результатов от переоценки основного средства зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

ОСНО: налог на прибыль

В налоговом учете результаты от переоценки основных средств не учитываются (абз. 6 п. 1 ст. 257 НК РФ). В связи с этим если до переоценки ежемесячные суммы амортизационных отчислений в бухгалтерском и налоговом учете совпадали, то после ее проведения они будут отличаться.

Если основное средство было дооценено, то в бухучете ежемесячная сумма амортизационных отчислений будет больше, чем в налоговом учете. В этом случае в бухучете отразите постоянное налоговое обязательство:

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

2. Как отразить в бухучете переоценку основных средств

По результатам переоценки основное средство может быть уценено или дооценено. Суммы, на которые основное средство было уценено, учитываются на счете 91 «Прочие доходы и расходы». А суммы, на которые основное средство было дооценено – на счете 83 «Добавочный капитал». К этим счетам целесообразно открыть субсчет «Переоценка основных средств».

Результаты от переоценок основных средств отражаются на этих счетах с зачетом результатов от предыдущих переоценок. То есть сумма дооценки основного средства зачитывается в счет погашения убытка, образовавшегося в результате предыдущих уценок этого же объекта. А сумма уценки списывается за счет добавочного капитала, образовавшегося в результате предыдущих дооценок. В связи с этим аналитический учет по счету 83 субсчет «Переоценка основных средств» и счету 91«Прочие доходы и расходы» следует вести по каждому основному средству. Для этого можно вести ведомость учета результатов переоценки, в которой отражаются остатки и оборот по этим счетам в разрезе каждого основного средства. Ведение такой ведомости позволит правильно отражать в бухучете результаты от переоценок основных средств.

Такой порядок следует из пункта 15 ПБУ 6/01 и пункта 48 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Бухучет: дооценка

В бухучете сумма дооценки по каждому объекту основных средств отражается проводками:

Дебет 01 (03) Кредит 83 субсчет «Переоценка основных средств»
– увеличена первоначальная (восстановительная) стоимость основного средства;

Дебет 83 субсчет «Переоценка основных средств» Кредит 02
– увеличена начисленная амортизация по основному средству.

По основному средству, которое ранее было уценено, эти проводки делайте только на сумму дооценки, которая превышает сумму убытка, образовавшуюся при предыдущих уценках. Сумму убытка определите по данным аналитического учета (например, по ведомости учета результатов переоценки основных средств). Сумму дооценки основного средства в пределах суммы убытка от предыдущих уценок (отраженного на счете 91) отразите проводками:

Дебет 01 (03) Кредит 91-1
– увеличена первоначальная (восстановительная) стоимость основного средства в пределах убытка, сформированного при предыдущих уценках этого объекта;

Дебет 91-2 Кредит 02
– увеличена начисленная амортизация по основному средству в пределах убытка, сформированного при предыдущих уценках этого объекта

<…>

Из статьи журнала «Главбух», №23, декабрь 2012

3. Самый сложный вопрос номера! Дооценив списанное основное средство, возобновлять амортизацию по нему не нужно

<…>

Дооценивать имущество — это ваше право, а не обязанность. Если вы решите провести дооценку, то сделайте такие проводки:

ДЕБЕТ 01 КРЕДИТ 83 субсчет «Переоценка основных средств»
— увеличена первоначальная (восстановительная) стоимость основного средства;

ДЕБЕТ 83 субсчет «Переоценка основных средств» КРЕДИТ 02
— увеличена начисленная амортизация по основному средству.

Заметьте: после переоценки срок полезного использования основного средства не пересматривается (п. 20 ПБУ 6/01). А поскольку до этого автомобиль был полностью самортизирован, возобновлять начисление амортизации по нему вам не нужно.

Ведь сумма, на которую вы измените первоначальную (восстановительную) стоимость автомобиля, будет той же, на которую вы увеличите начисленную ранее амортизацию. То есть как до, так и после переоценки остаточная стоимость объекта будет нулевой. Это следует из пункта 48 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

На расчете налога на прибыль результаты дооценки автомобиля никак не скажутся (абз. 6 п. 1 ст. 257 НК РФ). У вас не возникает ни доходов, ни расходов.

Сумма налога на имущество в связи с проведенной вами дооценкой тоже не изменится. Ведь в расчет берут остаточную стоимость основных средств, а для автомобиля она опять же равна нулю.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка