Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 августа 1 просмотр

На предприятии выдают работникам абонементы для посещения спортивного зала (10 числа каждого месяца на посещение спортзала с 10 по 31 число). В соответствии с НК стоимость абонемента признается доходом в натуральной форме. У работника в течение месяца (июля) не было дохода и НДФЛ со стоимости абонемента не был удержан (не перечислен) в расчетном месяце. В следующем месяце (в августе) у работника появился доход. Ему была исчислена и выплачена заработная плата за первую половину месяца 15 августа, затем были рассчитаны и выплачены отпускные 20 августа. В соответствии со ст. 223 датой фактического получения дохода в натуральной форме признается передача дохода в натуральной форме. В соответствии с.п.4 ст.226 НК при выплате налогоплательщику дохода в натуральной форме удержание исчисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых доходов, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику в денежной форме.Вопрос: в какой из расчетов (расчет ЗП за первую половину месяца или в расчет отпускных) налоговый агент должен удержать долг по НДФЛ со стоимости предоставленного ему абонемента за прошлый месяц и в какой срок агент должен перечислить в бюджет НДФЛ?

НДФЛ с дохода в натуральном виде удерживайте с аванса за первую половину месяца. Перечислить в бюджет нужно было в этот же день, т.е. 15.08.2016г.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как удержать НДФЛ с дохода в натуральной форме

<…>

Уплата НДФЛ в бюджет

Организация должна перечислить НДФЛ в бюджет не позднее дня, следующего за датой фактического удержания налога (п. 6 ст. 226 НК РФ). Платить налог за счет собственных средств налоговым агентам запрещено. Поэтому не перечисляйте НДФЛ до тех пор, пока он не будет фактически удержан с доходов сотрудников *(п. 9 ст. 226 НК РФ).

Пример удержания НДФЛ с премии, выданной сотруднику в натуральной форме

15 января организация выдала экономисту А.С. Кондратьеву премию по итогам работы за год товарами собственного производства. В «Альфе» Кондратьев работает по совместительству. Стандартные налоговые вычеты на детей организация ему не предоставляет, так как он получает их по основному месту работы.

Рыночная стоимость товаров (включая НДС) составила 15 000 руб. Она вошла в налоговую базу по НДФЛ за январь. НДФЛ с нее составил:
15 000 руб. х 13% = 1950 руб.

Ежемесячный доход сотрудника, который он получает в организации, составляет 30 000 руб. 16 января Кондратьеву выплатили аванс – 10 000 руб. Максимальная сумма НДФЛ, которая может быть с него удержана, – 5000 руб. (10 000 руб. х 50%). Таким образом, при выплате аванса бухгалтер удержал с Кондратьева всю сумму НДФЛ с премии в натуральной форме – 1950 руб. В этот же день бухгалтер перечислил налог в бюджет*.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка