Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 марта 2013 83 просмотра

Организация применяет УСН и ЕНВД. По "упрощенке" платим единый налог с доходов, уменьшенных на величину расходов. Приобретенное основное средство (автомобиль) используем как в "вмененной" деятельности (грузоперевозки), так и в "упрощенной" деятельности (осуществляем доставку материала на склад для собственного производства, переработки). Вопрос: Можно включить в расходы по УСН основное средство по удельному весу доходов (УСН/ЕНВД)?

Поскольку данное ОС будет использовано для нескольких видов деятельности(УСН и ЕНВД), стоимость ОС следует включить в расходы при УСНО пропорционально долям доходов по каждому спецрежиму в общем объеме доходов.

Порядок ведения раздельного учета в случае совмещения данных спецрежимов законодательно не установлен, в связи с чем, организация должна самостоятельно определить его в учетной политике.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» и в статье журнала «Главбух».

1.Рекомендация: Как отразить при налогообложении приобретение основных средств за плату

<…>

УСН

Организации, применяющие упрощенку, обязаны вести бухучет в полном объеме (ст. 26 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Поэтому при отражении в бухучете поступления основных средств, приобретенных за плату, применяйте такие же правила, как и при общей системе налогообложения.

Об особенностях учета основных средств, приобретенных за плату, при упрощенке см*. Как учесть поступление основных средств и нематериальных активов при упрощенке.

ЕНВД

Организации – плательщики ЕНВД обязаны вести бухучет и сдавать отчетность в полном объеме (ст. 26 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Поэтому при отражении в бухучете поступления основных средств, приобретенных за плату, применяйте такие же правила, как и при общей системе налогообложения.

На расчет ЕНВД операции, связанные с поступлением, движением и выбытием основных средств, не влияют* (п. 1 ст. 346.29 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: Как учесть поступление основных средств и нематериальных активов при упрощенке

Если организация платит единый налог при упрощенке с разницы между доходами и расходами, то доходы можно уменьшить на стоимость поступивших основных средств* и нематериальных активов (подп. 12 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

В составе основных средств и нематериальных активов при упрощенке учитывайте только объекты, которые признаются амортизируемым имуществом в целях расчета налога на прибыль (п. 4 ст. 346.16 НК РФ). Затраты на приобретение остального имущества учитывайте в составе материальных расходов (подп. 5 п. 1п. 2 ст. 346.16 и подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Рекомендация: Как платить налоги при совмещении упрощенки с ЕНВД

Организации, применяющие упрощенку, вправе совмещать этот налоговый режим с ЕНВД (п. 4 ст. 346.12 НК РФ). Оба этих режима подразумевают уплату единого налога и освобождение организаций от налога на прибыль (за исключением налога на прибыль, уплачиваемого с доходов в виде дивидендов и процентов по государственным (муниципальным) ценным бумагам по ставкам 0, 9 или 15%), налога на имущество и НДС (за исключением НДС, уплачиваемого при импорте и по операциям в рамках договоров совместной деятельности, доверительного управления имуществом или концессионных соглашений) (п. 2 ст. 346.11п. 4 ст. 346.26 НК РФ).

Единый налог нужно платить:
– при упрощенке с доходов, либо с разницы между доходами и расходами (п. 1 ст. 346.14 НК РФ);
– при ЕНВД с вмененного дохода (п. 1 ст. 346.29 НК РФ).

Таким образом, для организаций на упрощенке сумма полученного дохода напрямую влияет на сумму единого налога, для организаций на ЕНВД сумма доходов значения не имеет.

В связи с этим необходимо вести раздельный учет доходов и расходов, имущества, обязательств и хозяйственных операций по видам деятельности, подпадающим под разные спецрежимы* (п. 8 ст. 346.18п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

<…>

Раздельный учет

Порядок ведения раздельного учета при совмещении упрощенки и ЕНВД законодательно не установлен. Поэтому организация должна разработать его самостоятельно и закрепить в учетной политике или в другом локальном документе, утвержденном приказом руководителя организации. При разработке порядка ведения раздельного учета нужно руководствоваться общими нормами ведения бухучета.

На практике организовать раздельный учет можно с помощью распределения всех доходов и расходов на несколько групп.

Доходы разделите на две группы:*

  • доходы от деятельности организации на упрощенке;
  • доходы от деятельности организации на ЕНВД.

Расходы разделите на три группы:*

  • расходы, связанные с деятельностью организации на упрощенке;
  • расходы, связанные с деятельностью организации на ЕНВД;
  • расходы, одновременно связанные с деятельностью организации на упрощенке и на ЕНВД (например, общехозяйственные расходы).

Раздельный учет по разным видам деятельности можно вести с помощью дополнительных субсчетов, открытых к счетам учета доходов и расходов. Но для этого организация должна вести полноценный бухучет. Кроме того, доходы и расходы по разным видам деятельности можно учитывать в отдельных регистрах (таблицах, справках и т. д.).*

Распределение общих расходов

Расходы, которые одновременно относятся к разным видам деятельности, распределите пропорционально доле доходов от каждого вида деятельности в общем объеме доходов (п. 8 ст. 346.18 НК РФ).

Долю доходов от деятельности организации на упрощенке рассчитайте по формуле:*

Доля доходов от деятельности организации наупрощенке = Доходы от деятельности организации наупрощенке : Доходы от всех видов деятельности организации


Сумму расходов, которая относится к деятельности организации на упрощенке, рассчитайте так:*

Расходы, которые относятся к деятельности организации на упрощенке = Расходы, которые одновременно относятся к разным видам деятельности ? Доля доходов от деятельности организации на упрощенке


Сумму расходов, которая относится к деятельности организации на ЕНВД, рассчитайте по формуле:*

Расходы, которые относятся к деятельности организации на ЕНВД = Расходы, которые одновременно относятся к разным видам деятельности Расходы, которые относятся к деятельности организации на упрощенке


При расчете пропорции в состав доходов включайте не только выручку от реализации, но и внереализационные доходы. Доходы, перечисленные в статье 251 Налогового кодекса РФ, при формировании пропорции не учитывайте. Об этом сказано в письмах Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-11-11/121от 23 ноября 2009 г. № 03-11-06/3/271 и от 17 ноября 2008 г. № 03-11-02/130.

Пропорцию формируйте помесячно, то есть исходя из доходов, полученных в том или ином календарном месяце. Чтобы рассчитать величину расходов нарастающим итогом с начала года, расходы, определенные с учетом пропорции (в части, относящейся к деятельности на упрощенке), суммируйте.* Об этом сказано в письме Минфина России от 23 мая 2012 г. № 03-11-06/3/35.

<…>


Ситуация: как определить общий объем доходов при совмещении упрощенки и ЕНВД – методом начисления или кассовым методом. Общий объем доходов необходим для правильного распределения общехозяйственных (общепроизводственных) расходов между разными видами деятельности. Единый налогпри упрощенке организация платит с разницы между доходами и расходами*

Организации, совмещающие упрощенку и ЕНВД, должны:*

Порядок определения общего объема доходов для распределения общехозяйственных (общепроизводственных) расходов между разными видами деятельности законодательно не установлен. В письмах Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-11-11/121от 23 ноября 2009 г. № 03-11-06/3/271 и от 17 ноября 2008 г. № 03-11-02/130сказано, что доходы от деятельности, переведенной на ЕНВД, следует определять по данным бухучета, но с учетом двух дополнительных особенностей.

Во-первых, нужно руководствоваться положениями статей 249, 250 и 251 Налогового кодекса РФ. То есть в расчет пропорции необходимо включить не только выручку от реализации, но и внереализационные доходы. При этом доходы, которые не увеличивают налоговую базу по налогу на прибыль, в объеме доходов от деятельности на ЕНВД не учитываются.

Во-вторых, доходы от деятельности на ЕНВД нужно определять кассовым методом. То есть для расчета пропорции из доходов, отраженных в бухучете методом начисления, бухгалтер должен исключить все неоплаченные доходы.*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4.Статья: Покупка имущества при совмещении спецрежимов

Организация (подрядчик) применяет упрощенную систему налогообложения (объект налогообложения - доходы за минусом расходов) и одновременно по некоторым операциям уплачивает единый налог на вмененный доход. Организация приобрела основное средство, которое будет использоваться в обоих видах деятельности. Каким образом следует относить стоимость этого объекта на затраты?*

Ведем раздельный учет

Организации, совмещающие упрощенную систему налогообложения с уплатой единого налога на вмененный доход, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций. Таково требование п. 7 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ.

Надо сказать, что для расчета единого налога на вмененный доход размер доходов и расходов организации не имеет значения. Поэтому раздельный учет основных средств, используемых во всех видах деятельности, нужно вести в целях исчисления единого налога, уплачиваемого при применении "упрощенки".

Ведь стоимость приобретенных основных средств, а также расходы на их ремонт уменьшают налоговую базу по единому налогу. Об этом сказано в пп. 1, 3 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

Обратите внимание: как указано в п. 8 ст. 346.18 Налогового кодекса РФ, расходы в случае невозможности их разделения определяются пропорционально доле доходов от соответствующего вида деятельности в общем объеме доходов, полученных организацией.

Таким образом, если расход не может быть однозначно квалифицирован как относящийся к упрощенной или к "вмененной" системе налогообложения, то определить сумму, которая может быть принята в уменьшение налоговой базы по единому налогу при упрощенной системе налогообложения, можно по следующей формуле:*

расходы, относящиеся к "упрощенке" = доход от деятельности по "упрощенке": доход от всех видов деятельности x сумма расходов, относящаяся к "упрощенной" и "вмененной" деятельности.

Списываем расходы на покупку основного средства

При "упрощенке" стоимость основного средства можно признать в целях налогообложения единовременно - на дату ввода его в эксплуатацию.* Об этом говорится в пп. 1 п. 3 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ.

Пример.* Организация (подрядчик) применяет упрощенную систему налогообложения. Одновременно с этим организация иногда реализует частным лицам покупные стройматериалы, которые не были использованы при выполнении подрядных работ.

В регионе деятельности данной организации в отношении розничной торговли введен единый налог на вмененный доход, поэтому ей приходится еще уплачивать и этот налог, тем самым совмещая два спецрежима - упрощенную систему налогообложения и уплату единого налога на вмененный доход.

В августе 2006 г. организация приобрела компьютер для бухгалтерии. Стоимость компьютера составила 20 000 руб. (с учетом НДС).

Предположим, что в III квартале 2006 г. доход от выполнения подрядных работ составил 1 800 000 руб., а доход от реализации покупных стройматериалов - 200 000 руб. Предположим, что других доходов у организации не было.

Рассчитаем, какую долю в общем доходе организации составляет доход, полученный за тот же период по виду деятельности, переведенному на "упрощенку".

Общий доход организации по итогам III квартала равен:

1 800 000 руб. + 200 000 руб. = 2 000 000 руб.

Значит, доля дохода, полученного при применении "упрощенки", в общем доходе организации составит:

1 800 000 руб.: 2 000 000 руб. x 100% = 90%.

Таким образом, в III квартале 2006 г. организация может признать в составе расходов:

20 000 руб. x 90% = 18 000 руб.

Примечание. Стоимость основных средств при УСН

При упрощенной системе налогообложения "входной" налог на добавленную стоимость по основным средствам учитывается в их стоимости. Такие выводы приведены в Письме Минфина России от 4 ноября 2004 г. № 03-03-02-04/1/44.

А.С.Нестюркина

Аудитор

Журнал «Главбух». Приложение "Учет в строительстве", 2006, № 4

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка