Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 марта 2013 7 просмотров

Российская компания оказывает услуги белорусской компании по аренде оборудования.Данное оборудование находится на территории Беларуси.По условиям договора ежемесячные платежи составляют 5 000 руб.Белорусская компания при оплате услуг по аренде удерживает налог на доходы по ставке 15%.Т.е. на расчетный счет российской компании попадает сумма 4 250 руб. (5000 – 750).Вопрос:Как в учете российской компании отразить разницу, которая образовалась в результате оплаты налога не территории белорусской республики?Надо ли российской компании предоставлять в налоговую инспекцию Декларацию о доходах, полученных российской организацией от источников за пределами Российской Федерации

Уважаемая Надежда Анатольевна!

В ответ на Ваш вопрос от 19.03.2013г. 

сообщаем следующее: 1) В бухгалтерском учете сумму налога на доход, удержанного иностранным налоговым агентом отразите следующими записями: Дебет 51 (52) Кредит 62
– получена оплата (предоплата) от иностранного покупателя; Дебет 76 субсчет «Налог с доходов, удержанный иностранной организацией» Кредит 62 – отражено удержание иностранной организацией налога с доходов. 2) Декларацию о доходах, полученных от источников за границей, российская организация должна предоставлять в налоговую инспекцию вместе с документами, подтверждающими уплату налога за границей, если намерена воспользоваться правом на зачет уплаченного за границей налога в счет уплаты налога на прибыль в России.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1.Рекомендация: Как зачесть сумму налога с доходов, уплаченного (удержанного) в иностранном государстве

Ситуация: как отразить в бухгалтерском и налоговом учете сумму налога на доходы, удержанного иностранным налоговым агентом. Российская организация реализует товары (работы, услуги) иностранной организации, находящейся за рубежом (mod = 112, id = 56057)

Налог на доходы, удержанный иностранным налоговым агентом, не исключайте из выручки, причитающейся организации по договору. Это объясняется следующим.

Выручка в бухгалтерском и налоговом учете определяется как сумма всех поступлений, причитающихся организации по договору, за вычетом налога на добавленную стоимость, акцизов и иных аналогичных платежей (п. 6 ПБУ 9/99, п. 2 ст. 249 НК РФ). При этом исключение налога на доходы, удержанного агентом из суммы выручки, законодательством не предусмотрено.

Нормативными актами страны, резидентом которой является покупатель, а также международными соглашениями может быть предусмотрен особый порядок налогообложения экспортно-импортных операций. Он заключается в том, что покупатель в соответствии с данными нормативными документами обязан выполнять функции налогового агента, удерживая из выручки, причитающейся российской организации, налоги (аналог российского налога на прибыль). В связи с этим на расчетный счет российской организации оплата от покупателя поступит за вычетом удержанных налогов.

Удержанный иностранным контрагентом налог на доходы отражается в бухучете организации, как и любая другая хозяйственная операция. Однако специального счета для отражения такой операцииПланом счетов не предусмотрено. В данном случае можно использовать счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», открыв к нему отдельный субсчет «Налог с доходов, удержанный иностранной организацией».

В бухучете поступление от иностранного контрагента денежных средств в счет оплаты за товары (работы, услуги), с которых был удержан налог на доходы, отразите следующим образом:

Дебет 51 (52) Кредит 62
– получена оплата (предоплата) от иностранного покупателя;

Дебет 76 субсчет «Налог с доходов, удержанный иностранной организацией» Кредит 62
– отражено удержание иностранной организацией налога с доходов.

Согласно пункту 3 статьи 311 Налогового кодекса РФ налог с доходов, фактически удержанный иностранной организацией, при выполнении ряда условий подлежит зачету в счет уплаты налога на прибыль в размере, не превышающем сумму налога, подлежащего уплате российской организацией в России. Подробнее о порядке зачета см. Как составить и сдать налоговую декларацию о доходах, полученных российской организацией от источников за пределами России.

Таким образом, если сумма налога, удержанного иностранной организацией, не превышает предельной величины, то в момент представления декларации в бухучете сделайте проводку:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 76 субсчет «Налог с доходов, удержанный иностранной организацией»
– зачтена сумма налога на доходы, удержанного иностранной организацией, в счет уплаты налога на прибыль.

Если сумма удержанного налога превышает предельную величину, то сумму превышения следует отнести на счета прибылей и убытков:

Дебет 99 Кредит 76 субсчет «Налог с доходов, удержанный иностранной организацией»
– сумма превышения удержанного налога над предельной величиной, засчитываемой в счет уплаты налога на прибыль, отнесена на убыток организации.

Пример отражения суммы налога на доходы, удержанного иностранным налоговым агентом*

ЗАО «Альфа» заключило договор с белорусской организацией на реализацию работ по разработке программного обеспечения. Стоимость работ по договору составляет 8000 долл. США, оплата в соответствии с условиями договора производится в рублях. При этом договором предусмотрена 100%-я предоплата.

Согласно законодательству Республики Беларусь иностранная организация при перечислении денежных средств удержала налог с доходов по ставке 15 процентов.

5 апреля денежные средства поступили на расчетный счет «Альфы». Курс доллара США на 5 апреля составлял 32,50 руб. за долл. Бухгалтер «Альфы» сделал следующие проводки:

Дебет 51 Кредит 62
– 221 000 руб. (8000 USD ? 32,5 руб./USD – 0,15 ? 8000 USD ? 32,5 руб./USD) – получена предоплата от покупателя;

Дебет 76 субсчет «Налог с доходов, удержанный иностранной организацией» Кредит 62
– 39 000 руб. (0,15 ? 8000 USD ? 32,5 руб./USD) – отражено удержание иностранной организацией налога с доходов.

28 июня российская организация представила в налоговую инспекцию декларацию о доходах, полученных от источников за пределами России, с приложением документов, подтверждающих уплату налога на доходы на территории Республики Беларусь.

Так как ставка налога на прибыль при реализации товаров (работ, услуг), установленная статьей 284 Налогового кодекса РФ, составляет 20 процентов и превышает ставку налога, удержанного с доходов белорусской организацией, «Альфа» имеет право зачесть удержанный иностранной организацией налог в полной сумме.

28 июня бухгалтер «Альфы» отразил зачет суммы налога следующей проводкой:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 76 субсчет «Налог с доходов, удержанный иностранной организацией»
– 39 000 руб. – зачтена сумма налога на доходы, удержанного иностранной организацией, в счет уплаты налога на прибыль.

Чтобы воспользоваться зачетом, российская организация – плательщик налога на прибыль должна представить в налоговую инспекцию по своему местонахождению:

  • документы, подтверждающие уплату налога за границей (абз. 2 п. 3 ст. 311 НК РФ);
  • декларацию о доходах, полученных от источников за пределами России.

Подробнее о представлении налоговой декларации см. Как составить и сдать налоговую декларацию о доходах, полученных российской организацией от источников за пределами России.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация: Как составить и сдать налоговую декларацию о доходах, полученных российской организацией от источников за пределами России

Российская организация, получившая доходы от источника в иностранном государстве и уплатившая в том государстве налог на прибыль (доходы), может зачесть уплаченный налог в счет уплаты налога на прибыль в России. Для этого в налоговую инспекцию по своему местонахождению организация должна представить документы, подтверждающие уплату налога за границей (абз. 2 п. 3 ст. 311 НК РФ), и декларацию о доходах, полученных от источников за границей.

Форма декларации и сроки сдачи

Форма декларации и Инструкция по ее заполнению утверждены приказом МНС России от 23 декабря 2003 г. № БГ-3-23/709.

Декларацию о доходах, полученных от источников за пределами России, организация составляет в своих интересах. Поэтому сроки ее подачи в налоговую инспекцию законодательно не ограничены. Таким образом, ответственность, установленная статьей 119 Налогового кодекса РФ за несвоевременное представление деклараций, в данном случае не применяется. Декларацию о доходах, полученных от источников за пределами России, организация может подать вместе с декларацией по налогу на прибыль в любом отчетном (налоговом) периоде, независимо от времени уплаты (удержания) налога в иностранном государстве. Об этом сказано в пункте 3 Инструкции, утвержденной приказом МНС России от 23 декабря 2003 г. № БГ-3-23/709.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

19.03.2013 г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Манурина Екатерина.

Ответ утвержден:
Ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух»
Родионов Александр

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка