Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
20 марта 2013 14 просмотров

Прошу дать пояснения о необходимости предоставления Приложения к налоговой декларации "Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы, расходы, учитываемые для целей налогообложения отдельными категориями налогоплательщиков" некоммерческой организацией- плательщик налога на прибыль.Какие предусмотрены санкции за непредоставления этого приложения.Спасибо.

Пунктом 1.1 Порядка заполнения Налоговой декларации по налогу на прибыль организаций предусмотрено, что Приложение к налоговой декларации «Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы, расходы, учитываемые для целей налогообложения отдельными категориями налогоплательщиков» включается в состав декларации и представляется в налоговый орган, только если налогоплательщик имеет доходы, расходы или средства, подлежащие отражению в указанном Приложении и перечисленные в приложении 4 к Порядку, утвержденному Приказом ФНС Росси от 22.03.12 №ММВ-7-3/174. Налогоплательщики, не имеющие доходов и расходов, приведенных в Приложении № 4, данное Приложение не представляют. Таким образом, если некоммерческая организация, являющаяся плательщиком налога на прибыль, получила доходы и (или) понесла расходы, перечисленные в приложении 4 к Порядку заполнения налоговой декларации, она обязана в составе декларации представить указанное Приложение.

Привлечь налогоплательщика к ответственности по статье 119 Налогового кодекса РФ за предоставление налоговой декларации, оформленной не полностью (отсутствуют необходимые листы и приложения) налоговая инспекция не вправе.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Формы и справки: Структура и порядок представления декларации по налогу на прибыль

(В соответствии с Порядком, утвержденным приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174)

Номер и наименование листа, раздела (подраздела) Кто представляет Периодичность представления
<…>
Приложение к налоговой декларации Организации, которые получили доходы и (или) понесли расходы, перечисленные в приложении 4 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174* По итогам каждого отчетного (налогового) периода, в котором были получены доходы и (или) понесены расходы*


<…>

2. Статья: Заполняем декларацию по налогу на прибыль

Как должно заполнять налоговую декларацию по налогу на прибыль образовательное учреждение, имеющее доходы от предпринимательской деятельности и получающее безвозмездные пожертвования, если все указанные средства сдаются в бюджет города и фактически налогооблагаемой базы нет?

В соответствии с пунктом 1.2 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций (приложение № 3 к приказу ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174@), некоммерческие организации, у которых не возникает обязанности по уплате налога на прибыль, представляют декларацию по истечении налогового периода по форме в составе Титульного листа (листа 01), листа 02.

Также сдаются приложения к налоговой декларации при наличии доходов и расходов, виды которых приведены в приложении № 4 к настоящему Порядку,* и лист 07 при получении средств целевого финансирования, целевых поступлений и других средств, указанных в пунктах 1 и 2 статьи 251 НК РФ.

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ» №9, СЕНТЯБРЬ 2012

Отвечает
В.Р. Захарьин,
эксперт по бюджетному учету, к. э. н.

3. Статья: Некоторые доходы и расходы нужно отразить в общем приложении к декларации

С 2011 года в состав декларации входит общее приложение. Оно называется «Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы, расходы, учитываемые для целей налогообложения отдельными категориями налогоплательщиков». Перечень доходов и затрат, которые войдут в него, вы найдете в приложении № 4 к Порядку заполнения декларации по налогу на прибыль, утвержденному приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174@.

<…>

Обратите внимание: информация в общем приложении к декларации является обязательной, а не просто носит справочный характер. Так что если у вас есть доходы и расходы, подлежащие отражению в данном приложении, то обойтись без него не удастся. Данный вывод следует из письма ФНС России от 26 апреля 2011 г. № АС-4-3/6720.*

ГОДОВОЙ ОТЧЕТ – 2012

4. Письмо ФНС РФ от 26.04.2011 № АС-4-3/6720

<…>

«Пунктом 1.1 Порядка заполнения Налоговой декларации по налогу на прибыль организаций (далее - Порядок) предусмотрено, что Приложение к Налоговой декларации включается в состав декларации и представляется в налоговый орган, только если налогоплательщик имеет доходы, расходы или средства, подлежащие отражению в указанном Приложении.

Таким образом, Приложение к Налоговой декларации заполняется всеми налогоплательщиками, которые соответствуют названному выше требованию.*

Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы, а также расходы, учитываемые для целей налогообложения, перечень которых приведен в Приложении N 4 к Порядку, влияют на размер налоговой базы по налогу на прибыль организаций, т.е. связаны с исчислением и уплатой налога на прибыль организаций, поэтому для признания показателей Приложения носящими исключительно справочный информативный характер оснований не имеется.*»

5. Ситуация: Может ли налоговая инспекция оштрафовать организацию за непредставление декларации. Инспектор принял декларацию, поставив на ней отметку. Впоследствии оказалось, что декларация оформлена не полностью, в связи с чем инспекция посчитала декларацию непредставленной и уведомила об этом организацию.

Нет, не может.

Налоговая инспекция может не принять декларацию только по основаниям, предусмотренным пунктом 28регламента, утвержденного приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н. Если инспектор поставил отметку о приеме, то декларация считается представленной (абз. 2 п. 4 ст. 80 НК РФ). В связи с этим наказать организацию по статье 119 Налогового кодекса РФ уже невозможно. Однако потребовать исправить декларацию инспекция вправе. Уведомление с предложением внести необходимые уточнения инспекция вышлет организации по почте (п. 203регламента, утвержденного приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н).*

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка