Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 марта 2013 65 просмотров

Нужно ли считать основным средством подкрановые пути (временносе сооружение для работы крана при строительстве)? Стоимость более 40000 рублей, срок службы пока не совсем известен, но скорее всего окажется менее 1 года.Хотелось бы получить не формальный ответ со ссылками, а конкретный: да или нет.

Основным критерием принадлежности имущества к категории основных средств в бухучете является срок его полезного использования. Если этот срок превышает 12 месяцев, имущество может быть отнесено к основным средствам. В Вашей ситуации временные сооружения, сроком полезного использования свыше 12 месяцев, учитываются в составе ОС. Если срок использования менее 12 месяцев, то такое имущество можно не учитывать в составе основных средств.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Рекомендация:Какое имущество относится к основным средствам

Бухучет

Основным критерием принадлежности имущества к категории основных средств в бухучете является срок его полезного использования. Если этот срок превышает 12 месяцев, имущество может быть отнесено к основным средствам.

Помимо срока включение имущества в состав основных средств зависит и от характера его использования. Основными средствами может быть признано имущество, которое:*
– предназначено для использования в производственной (управленческой) деятельности организации или для передачи в аренду;
– не предназначено для перепродажи;
– способно приносить доход в будущем.

Такие правила установлены пунктами 4 и 5 ПБУ 6/01.

В частности, в состав основных средств могут входить:*
– здания, сооружения;
– рабочие и силовые машины и оборудование;
– измерительные и регулирующие приборы и устройства;
– вычислительная техника;
– транспортные средства;
– инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности;
– земельные участки;
– объекты природопользования;
– капитальные вложения в земельные участки (затраты на коренное улучшение земель) и в арендованные основные средства.

Об этом сказано в пункте 5 ПБУ 6/01.

Подробный перечень объектов, которые могут быть отнесены к основным средствам, приведен в Общероссийском классификаторе основных фондов (ОКОФ), утвержденном постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 359.*

<…>

Лимит стоимости для учета в составе ОС

Имущество может обладать всеми признаками основного средства и иметь первоначальную стоимость не более 40 000 руб. Любой объект в пределах этой стоимостной группы организация вправе учитывать:
– в составе основных средств;
– в составе материально-производственных запасов (МПЗ).

Конкретный лимит стоимости для отнесения имущества к той или иной категории активов установите в учетной политике для целей бухучета. Такой порядок предусмотрен в пункте 5 ПБУ 6/01.

Если стоимостный лимит меняется, его новое значение можно применять только в отношении основных средств, принимаемых к бухучету после его корректировки. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 10 января 2012 г. № 07-02-06/3.

<…>

Налоговый учет

В налоговом учете под основными средствами понимается имущество (его часть), используемое в качестве средств труда для производства и реализации товаров (работ, услуг) или для управления организацией. Первоначальная стоимость такого имущества должна быть более 40 000 руб*. Об этом сказано в пункте 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ. Основные средства со сроком полезного использования более 12 месяцев входят в состав амортизируемого имущества (п. 1 ст. 256 НК РФ). Остальные основные средства относятся к имуществу, которое не является амортизируемым и списывается в составе материальных расходов (п. 1 ст. 256подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: Временные сооружения

В учете временных зданий и сооружений есть некоторые особенности. Порядок действий зависит от конкретных обстоятельств. Расскажем о нем на примере хозяйственной ситуации.

Способ исполнения договором не предусмотрен

На одной из строек сложилась следующая ситуация. С субподрядчиком заключен договор на разгрузку песка для намывки территории. Для исполнения договора субподрядчик соорудил на стройплощадке трубопровод, по которому подается песок. Сооружение временное. Предмет договора – разгрузка песка в определенном объеме – без указания, что для этого необходимо подведение трубопровода.

У подрядчика возникли вопросы. Отражать ли ему трубопровод в учете? Какими документами его оформить? Надо ли составлять и согласовывать с застройщиком смету на создание трубопровода, ставить объект на учет в качестве основного средства, начислять амортизацию и т. д.*

<…>

Нетитульное сооружение

Раз трубопровод в смете не предусмотрен – это нетитульный объект, являющийся временным сооружениям.

К временным зданиям и сооружениям относятся специально возводимые или приспосабливаемые на период строительства производственные, складские, вспомогательные здания и сооружения, необходимые для производства строительно-монтажных работ и обслуживания работников, которые задействованы в строительстве*. Об этом сказано в пункте 1.1 ГСН-2001.

К нетитульным зданиям и сооружениям относятся: складские помещения и навесы при объекте строительства, настилы, переходные мостики, сооружения, приспособления и устройства по технике безопасности, временные разводки от магистральных и разводящих сетей электроэнергии, воды, пара, газа и воздуха в пределах рабочей зоны и т. Д*. Напомним о том, что перечень нетитульных сооружений приведен в приложении 3 к ГСН-2001.

Учет у субподрядчика

Теперь рассмотрим подробнее порядок действий для субподрядчика.

Бухгалтерский учет
Отражение трубопровода в учете зависит от срока, на который он создается.

Условия принятия актива к учету в качестве основных средств приведены в пункте 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (утверждено приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н). В их числе условие о том, что объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока продолжительностью свыше 12 месяцев. Значит, если сооруженный трубопровод будет эксплуатироваться более года, то он должен быть учтен в составе основных средств субподрядчика* (для приведенной ситуации это маловероятно, но все же возможно, поскольку срок действия договора в ситуации не указан).

<…>

Учтите: если трубопровод планируется использовать менее года (судя по ситуации скорее всего это именно так), то в состав основных средств включать его нельзя.

В этом случае затраты на сооружение объекта должны накапливаться на счете 23 «Вспомогательные производства». Затем их нужно перевести на счет 10 «Материалы» (субсчет «Инвентарь и хозяйственные принадлежности»). Потом стоимость сооружения переносится на счета учета затрат на производство или на другие соответствующие счета.*

Налоговый учет


Налог на прибыль. Если в бухгалтерском учете у субподрядчика временный трубопровод будет учитываться как основное средство, то таковым же на основании пункта 1 статьи 256 и пункта 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ он должен считаться и в налоговом учете.*

Здесь может возникнуть сложность. Дело в том, что, согласно пункту 1 статьи 258 Налогового кодекса РФ, срок полезного использования объекта определяется с учетом классификации основных средств. Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, утверждена постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1 (далее – Классификация). Она основана на Общероссийском классификаторе основных фондов ОК 013-94, утвержденном постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 359 (далее –Классификатор).

Данный Классификатор не относит к основным фондам временные сооружения, приспособления и устройства, затраты по возведению которых включаются в себестоимость строительно-монтажных работ в составе накладных расходов (как происходит в случае с нетитульными сооружениями).

Но выход есть. В пункте 6 статьи 258 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что для тех видов основных средств, которые не указанны в Классификации, срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями изготовителей. Поэтому, по мнению автора, субподрядчик вправе сам установить срок использования временного трубопровода, при условии, конечно, что этот срок будет не менее 12 месяцев.

Если трубопровод в состав основных средств не попадает, то нужно применить положения подпункта 3 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ. Где сказано, что к материальным расходам относятся затраты организации на приобретение в том числе другого имущества, не являющегося амортизируемым. Его стоимость включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода в эксплуатацию. Это означает, что после ввода трубопровода в эксплуатацию субподрядчик получает право единовременно списать его стоимость в налоговые расходы.*

<…>

Журнал «Учет в строительстве», №3, март 2012

3.Статья: Учет вспомогательных сооружений

<…>

К временным зданиям и сооружениям относятся специально возводимые или приспосабливаемые на период строительства производственные, складские, вспомогательные, жилые и общественные здания и сооружения, необходимые для производства строительно-монтажных работ и обслуживания работников строительства* (п. 1.1 Сборника).

<…>

Бухгалтерский учет

Основным документом, регламентирующим порядок учета основных средств, является ПБУ 6/01.

Напомним: условия отнесения объектов к основным средствам перечислены в пункте 4 ПБУ 6/01:*

а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Активы стоимостью не более 40 000 руб. за единицу (или иного, не превышающего данную сумму лимита, установленного в учетной политике организации для целей бухгалтерского учета), в отношении которых выполняются приведенные условия, могут отражаться в бухгалтерском учете в составе материально-производственных запасов (п. 5 ПБУ 6/01).

Рассматриваемое сооружение стоит более 40 000 руб. и служит более года. Очевидно, что для перепродажи оно не предназначено. И поскольку возведен данный объект для выполнения строительно-монтажных работ, целью которых является получение прибыли (дохода), можно считать, что указанный навес способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Принятие к бухгалтерскому учету основного средства отражается по дебету счета 01 «Основные средства» в корреспонденции со счетом 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Как уже отмечалось, временные нетитульные здания и сооружения возводятся для обеспечения нужд отдельных объектов. Значит, в соответствии с пунктом 20 ПБУ 6/01 срок их полезного* использования определяется исходя из:

  • ожидаемого срока использования этого объекта;
  • ожидаемого физического износа;
  • нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта.

Таким образом, в бухгалтерском учете срок полезного использования временного сооружения, возведенного на период строительства, равен сроку ведения этого строительства (организация устанавливает его самостоятельно).*

<…>

Журнал «Учет в строительстве», №10, октябрь 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка