Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

2017: Листки нетрудоспособности станут электронными

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 марта 2013 13 просмотров

Подскажите,пожалуйста,должна ли я заплатить налог от продажи здания.Здание приобретено в 2008 г. В 2012г. здание было реконструировано внутри,внешние границы не изменились.После реконструкции здания в 2012г.были получены новые свидетельства о гос.регистрации и часть здания продана.Спасибо.

Нет, не должно


Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»


1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 06.07.2012 № 03-04-05/7-853

НДФЛ: продажа одного из двух нежилых помещений, созданных в результате раздела одного нежилого помещения без изменения внешних границ и принадлежащих налогоплательщику более трех лет

« Вопрос:
Прошу дать разъяснение о порядке налогообложения в данной ситуации:
В 2004 году я, как физическое лицо, приобрела нежилое помещение площадью 37,46 кв.м и зарегистрировала за собой право собственности. В 2011 году я, как физическое лицо, преобразовала данное помещение путем разделения на два отдельных помещения площадью 18,83 кв.м и 18,63 кв.м и зарегистрировала за собой право собственности на каждый объект недвижимости. В 2011 году я продала нежилое помещение площадью 18,83 кв.м. Должна ли я подавать декларацию как физическое лицо и платить налог с продажи помещения?»*

«Ответ:
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34_2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1000000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250000 рублей.
Из письма следует, что в 2004 году налогоплательщик приобрел нежилое помещение площадью 37,46 м. В 2011 году данное помещение было разделено на два отдельных помещения и зарегистрировано право собственности на каждый объект. В 2011 году одно нежилое помещение было продано.
Основания прекращения права собственности предусмотрены статьей 235 Гражданского кодекса Российской Федерации. Такими основаниями являются: отчуждение собственником своего имущества другим лицам, отказ собственника от права собственности, гибель или уничтожение имущества, утрата права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.
Из положения пункта 67 Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18.02.98 N 219, следует, что изменение объекта недвижимого имущества в связи с реконструкцией или перепланировкой без изменения внешних границ, не влекут за собой прекращения или перехода права на него.
Таким образом, факт регистрации налогоплательщиком двух нежилых помещений, созданных в результате раздела одного нежилого помещения без изменения внешних границ, не влечет прекращения права собственности налогоплательщика на данные нежилые помещения.
В связи с этим моментом возникновения права собственности у налогоплательщика на созданные два нежилых помещения является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на данные нежилые помещения, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на первоначальное нежилое помещение.
В соответствии с пунктом 17_1 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартиры, комнаты и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.
Учитывая изложенное, в случае продажи одного из двух нежилых помещений, созданных в результате раздела одного нежилого помещения без изменения внешних границ и принадлежащих налогоплательщику более трех лет, доходы, полученные от продажи данного нежилого помещения, не будут подлежать налогообложению налогом на доходы физических лиц*.»

2.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 23.08.2012 № 03-04-05/7-993

Вычет по НДФЛ: факт регистрации налогоплательщиком двух отдельных комнат, созданных в результате перепланировки двух смежных комнат, без изменения внешних границ, не влечет прекращения права собственности налогоплательщика на данные комнаты

«Разъясните, пожалуйста, как будет применяться налоговое законодательство в следующей ситуации:
В 2008 году я приобрел в собственность две смежные комнаты (жилая проходная 12,2 кв.м и жилая запроходная 7,7 кв.м) и получил свидетельство о регистрации права собственности (в свидетельстве объект права - смежные комнаты, N 3, 4 площадью 19,9 кв.м, основание - договор купли-продажи от 2008 года). В 2009 году я произвел перепланировку с целью изолирования комнат, в результате перепланировки комнаты стали изолированными, с площадью в соответствии с документами БТИ соответственно комнаты N 3 - 10,7 кв.м, N 4 - 9,1 кв.м. После завершения перепланировки я обратился в федеральную службу гос.регистрации с просьбой внести изменения новых данных по площади комнат, а также выдать два отдельных свидетельства на комнату N 3 и 4. В декабре 2009 года мне выдали два свидетельства о гос.регистрации права: на комнату N 3, 4 (копия прилагается в прикрепленном файле).*
Документом - основанием в новых свидетельствах указан договор купли-продажи от 2008 года. В настоящее время (август 2012 года) я хочу продать одну комнату, возникает вопрос: как будет исчисляться срок нахождения в собственности комнаты для целей налогообложения НДФЛ. С какого момента будет исчисляться этот срок? С момента получения первого свидетельства о государственной регистрации права собственности на смежные комнаты или с момента получения нового свидетельства о государственной регистрации права на изолированные комнаты? Возникнет ли у меня обязанность по уплате НДФЛ в связи с продажей мною в августе-сентябре 2012 года комнаты N 4, принадлежащей мне на праве собственности на основании договора купли-продажи комнат от 2008 года и выданного свидетельства о государственной регистрации права от декабря 2009 года? Хочу отметить, что право собственности на вышеуказзанные комнаты с 2008 года по настоящее время принадлежит мне (т.е. изменение собственника не происходило).»

«Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34_2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, комнат и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1000000 рублей.
Из обращения следует, что в 2008 году налогоплательщиком были приобретены две смежные комнаты, которые были зарегистрированы как единый объект недвижимости. В 2009 году в результате перепланировки с целью изолирования комнат произошло разделение данного единого объекта недвижимости, в результате чего каждая из двух комнат была зарегистрирована с выдачей отдельного свидетельства о государственной регистрации права. При этом право собственности на образовавшиеся объекты недвижимости осталось за данным налогоплательщиком.
Основания прекращения права собственности предусмотрены статьей 235 Гражданского кодекса Российской Федерации. Такими основаниями являются: отчуждение собственником своего имущества другим лицам, отказ собственника от права собственности, гибель или уничтожение имущества, утрата права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.
Из положения пункта 67 Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18.02.98 N 219, следует, что изменение объекта недвижимого имущества в связи с реконструкцией или перепланировкой без изменения внешних границ не влекут за собой прекращения или перехода права на него.
Таким образом, факт регистрации налогоплательщиком двух отдельных комнат, созданных в результате перепланировки двух смежных комнат, без изменения внешних границ, не влечет прекращения права собственности налогоплательщика на данные комнаты.
В связи с этим моментом возникновения права собственности у налогоплательщика на созданные две отдельные комнаты является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на данные комнаты, а момент государственной регистрации права собственности на первоначальные смежные комнаты.
В соответствии с пунктом 17_1 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартиры, комнаты и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более.*
Учитывая изложенное, в случае продажи одной из отдельных комнат, созданной в результате перепланировки смежных комнат, принадлежащей налогоплательщику более трех лет, доходы, полученные от продажи данной комнаты, не будут подлежать налогообложению налогом на доходы физических лиц.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка