Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 апреля 2013 104 просмотра

Годовая отчетность за 2012 год.Форма 5 «Дебиторская и кредиторская задолженность» является приложением к балансу и требуется только, если нужно раскрыть сведения важные для оценки финансового состояния компании.Компания для своих учредителей не предоставляет эту форму, так как не считает ее важной, что она оценивает финансовое состояние компании.Вопрос: насколько эта форма важна для сдачи в ИФНС и для предоставления аудиторам (обязательный аудит по выручке)?Можем ли мы не сдавать ее в ИФНС и не предоставлять аудиторам, так как финансовое состояние компании не оцениваем по бухгалтерской отчетности?

Пояснения к балансу и отчету о финансовых результатах входят в состав годовой бухгалтерской отчетности (ч. 1 ст. 14 Закона от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ, п. 4 приказа Минфина России от 02.07.2010 г. № 66н). Данные пояснения могут не сдавать организации, относящиеся к малому бизнесу, а так же общественные организации. Если организация, указанная в вопросе, не относится к данным категориям, то она должна предоставить пояснения к балансу и отчету о финансовых результатах. При этом, содержание вышеуказанных пояснений, определяется организацией самостоятельно, но с учетом приложения № 3 к приказу Минфина России от 02.07. 2010 г. № 66н (п. 4 приказа Минфина России от 02.07.2010 г. № 66н). Таким образом, если организация обязана сдавать Пояснения, то она должна отразить данные по дебиторской и кредиторской задолженности, так как такие требования предъявляют положения приказа Минфина России от 02.07.2010 г. № 66н.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Какие документы нужно сдавать в составе бухгалтерской отчетности

Состав отчетности

Годовая бухгалтерская отчетность состоит из Бухгалтерского баланса, Отчета о финансовых результатах и приложений к ним. Такой перечень установлен частью 1 статьи 14 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

В свою очередь приложениями к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах являются Отчет об изменениях капитала, Отчет о движении денежных средств, Отчет о целевом использовании средств и Пояснения, составленные в текстовой и (или) табличной формах. Такой вывод следует из пунктов 2 и 4 приказа Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н.

Таким образом, в состав бухгалтерской отчетности входят следующие документы*:

Следует отметить, что эти правила применяются начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2012 год. При этом в состав годовой отчетности вместо Отчета о прибылях и убытках входит Отчет о финансовых результатах (ч. 1 ст. 14 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Подробнее см. Как составить Отчет о финансовых результатах.

В составе промежуточной отчетности составляйте Бухгалтерский баланс и Отчет о финансовых результатах. Остальные формы нужно составить только по итогам года. Такой порядок следует из части 3 статьи 14 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и пункта 49 ПБУ 4/99.

Бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении. Поэтому в Пояснениях к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах раскрываются сведения, относящиеся к учетной политике организации, а также дополнительная информация, которая не включается в Бухгалтерский баланс и Отчет о финансовых результатах, но необходима пользователям бухгалтерской отчетности для реальной оценки финансового положения организации (п. 6, 24 ПБУ 4/99, письмо Минфина России от 9 января 2013 г. № 07-02-18/01, информация Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012).

Состав и содержание пояснений организация определяет самостоятельно, с учетом содержания пунктов 24–27 ПБУ 4/99 и других положений по бухучету. Подробно о составлении пояснений см. Как составить Пояснения к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах.

Отчет о целевом использовании средств представляют все организации, получавшие в отчетном году целевые средства.

Подробнее о составе бухгалтерской отчетности см. в таблице.

Некоторые организации могут составлять годовую бухгалтерскую отчетность в сокращенном варианте. К ним относятся:

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Рекомендация: Как составить Пояснения к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах

Пояснения к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах входят в состав годовой бухгалтерской отчетности (ч. 1 ст. 14 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 4 приказа Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н). Содержание Пояснений, оформленных в виде таблицы, определяется организацией самостоятельно с учетом приложения № 3 к приказу Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н (п. 4 приказа Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н).*

Кроме того, в Пояснениях к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах раскрывается дополнительная информация в соответствии с требованиями пунктов 24–27 ПБУ 4/99 и нормами о раскрытии информации в бухгалтерской отчетности, содержащимися в других ПБУ, если представление соответствующих данных не предусмотрено формами отчетности, утвержденными приказом Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н.

В частности, Пояснения должны раскрывать сведения, относящиеся к учетной политике организации, а также дополнительную информацию, которая не включается в Бухгалтерский баланс и Отчет о финансовых результатах, но необходима пользователям бухгалтерской отчетности для реальной оценки финансового положения организации, финансовых результатов ее деятельности и движения денежных средств за отчетный период. Как правило, Пояснения связаны с числовыми показателями Бухгалтерского баланса или Отчета о финансовых результатах. Это следует из положений пункта 24 ПБУ 4/99 и письма Минфина России от 9 января 2013 г. № 07-02-18/01.

Кто обязан составлять

Составлять Пояснения должны все организации (которые ведут бухучет), кроме*:

Форма документа

Пояснения могут быть оформлены в текстовой и (или) табличной форме. Содержание Пояснений, оформленных в табличной форме, определите самостоятельно с учетом приложения 3 к приказу Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н (п. 4 приказа Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н, п. 27 и 28 ПБУ 4/99). В случае представления Пояснений для органов статистики и исполнительной власти после графы «Наименование показателя» дополнительно введите в таблицы графу «Код». Коды строк проставляйте в соответствии с приложением 4 к приказу Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н. Такой порядок следует из пункта 5 приказа Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н*.

Основные разделы

Пояснения к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах включают следующие разделы:

Показатели разделов заполняйте исходя из данных за отчетный и предшествующий периоды (п. 35 Положения, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н).

<…>

Дебиторская и кредиторская задолженность

В этом разделе раскройте информацию по следующим строкам Бухгалтерского баланса*:

Состоит раздел из двух таблиц для информации по дебиторской задолженности и двух – для кредиторской.

В таблице 5.1 «Наличие и движение дебиторской задолженности» по долгосрочной и краткосрочной дебиторской задолженности в разрезе их видов укажите информацию о наличии дебиторской задолженности на начало и на конец периода, ее изменения за период (поступление, выбытие), а также информацию о резерве по сомнительным долгам. Суммы дебиторской задолженности указывайте в полной сумме согласно условиям договоров (т. е. без учета созданного под нее резерва по сомнительным долгам) (п. 35 ПБУ 4/99).

В таблице 5.2 «Просроченная дебиторская задолженность» раскройте информацию по просроченной дебиторской задолженности (т. е. задолженности, срок погашения которой истек) по состоянию на отчетную дату и на 31 декабря предыдущих двух лет. Суммы задолженности (в разрезе их видов) укажите в двух оценках: по условиям договоров (т. е. в полной сумме) и в балансовой оценке (т. е. за вычетом созданного под нее резерва по сомнительным долгам).

<…>

Таблицу 5.3 «Наличие и движение кредиторской задолженности» заполните отдельно по долгосрочной и краткосрочной кредиторской задолженности в разрезе их видов. Раскройте информацию по остаткам задолженности на начало и на конец периода, изменения за период (поступление, выбытие) с распределением сумм кредиторской задолженности, возникшей в рамках хозяйственной деятельности и от начисленных процентов и штрафов (абз. 10 п. 27 ПБУ 4/99, п. 2 и 17 ПБУ 15/2008).

В таблице 5.4 «Просроченная кредиторская задолженность» раскройте информацию по остаткам на конец отчетного периода и на 31 декабря предыдущих двух лет просроченной кредиторской задолженности (т. е. задолженности, срок погашения которой истек) в разрезе ее видов.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка