Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 апреля 2013 16 просмотров

Наша организация планирует заключить агентский договор, по которому Принципал поручает, а Агент берет на себя обязательство осуществить от имени и за счет Принципала выдачу призов участникам рекламной Акции (призы материальные, стоимостью свыше 4000 руб.). Акцию организовывает Агент, рекламирует товары Принципала. Принципал обязуется уплатить Агенту вознаграждение за оказываемые услуги. По договору наша организация является Агентом. Подскажите, пожалуйста, кто будет агентом по налогу на доходы физических лиц Агент или Принципал?Есть ли в «Системе Главбух» примерная форма такого договора?

Лица, которые являются источником выплаты дохода для налогоплательщика, признаются налоговыми агентами (п. 1 ст. 226 НК РФ). Они обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика налог и перечислить его в бюджет (п. 1 ст. 24 НК РФ). Если налоговый агент не может удержать НДФЛ, обязанности удержать налог не возникает. Однако в таких случаях нужно письменно сообщить налоговому органу, а также налогоплательщику о невозможности удержать налог и о сумме задолженности физического лица (п. 5 ст. 226 НК РФ). В рассматриваемом случае непосредственным источником выплат дохода в пользу физических лиц является агент, осуществляющий проведение рекламной акции. Таким образом, обязанности налогового агента по НДФЛ в данном случае возлагаются на организацию, выступающую в качестве агента по агентскому договору и непосредственно выплачивающую доход в адрес физических лиц.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Письмо Минфина России от 18.01.2013 N 03-04-05/9-40

«Вопрос:
При проведении рекламной акции организатор акции установил в качестве главного приза для победителей фотосессию в г.Москве. Для победителей, проживающих не в г.Москве, в правилах акции предусмотрена оплата проезда от места жительства до места проведения фотосессии и обратно до места жительства, проживания и питания на срок проведения фотосессии - 3 дня. Организовать проезд, проживание и питание победителей организатор акции поручил стороннему юридическому лицу, привлеченному по договору оказания услуг. Указанное привлеченное юридическое лицо (посредник) фактически приобретало билеты, заключало договоры с гостиницами и пунктами питания.
Кто в данном случае признается налоговым агентом и должен исполнить обязанность по уведомлению налогового органа и налогоплательщиков о получении физическими лицами - победителями акции дохода в натуральной форме - организатор акции или посредник, привлеченный организатором? Сумма дохода превышает 4000 руб.*

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц и сообщает, что в соответствии с пунктом 11.4 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Вместе с этим сообщаем следующее.
Пунктом 1 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 данной статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 Кодекса. Указанные лица являются налоговыми агентами.
В соответствии с пунктом 2 статьи 226 Кодекса исчисление сумм и уплата налога в соответствии со статьей 226 Кодекса производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1214.3214.4214.5227227.1 и 228 Кодекса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка