Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 апреля 2013 8 просмотров

Из налоговой инспекции пришло уведомление о том, что предприятие не уплачивает НДФЛ с зарплаты сотрудников. Хотя платим мы аккуратно ежемесячно в соотсетствии с рекомендациями журнала "Главбух" раздел "Справочная информация. Календарь бухгалтера". В платежных поручениях указываем КБК 1<...>11000110.Стали просматривать справки из налоговой инспекции о состоянии расчетов, которые берем ежеквартально, и обнаружили по строке "Налог на доходы физических лиц с доходов источником которых является налоговый агент, за исключ. доходов, (Н/А)" указан КБК 1<...>10000110 и во всех столбцах стоят 0,00.Считали, что все в порядке, значит задолженности нет. Так перечисляли в течение 3-х лет, вопросов не возникало.Может неправильно указываем КБК? Как поступить?

КБК для перечисления НДФЛ с заработной платы 182 1 01 02010 01 1000 110. В Вашей ситуации необходимо проверить другие реквизиты платежного поручения на уплату налога. Если в платежном поручении на уплату налога допущена ошибка, то для того, что уточнить реквизиты платежа, в налоговую инспекцию нужно подать заявление в произвольной форме и документы, подтверждающие перечисление налога в бюджет. Предварительно может быть проведена сверка расчетов с бюджетом.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Справочники:Основные КБК для перечисления в бюджет налогов, сборов и других обязательных платежей

<…>

НДФЛ
НДФЛ с доходов, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 227,227.1 и 228 Налогового кодекса РФ* 182 1 01 02010 01 1000 110 182 1 01 02010 01 2000 110 182 1 01 02010 01 3000 110

<…>

2.Ситуация: Что делать при ошибке в платежном поручении на уплату налога

Чтобы уточнить реквизиты платежа, в налоговую инспекцию нужно подать заявление в произвольной форме и документы, подтверждающие перечисление налога в бюджет. На основании этого заявления инспекция примет решение и пересчитает пени с учетом фактической даты уплаты налога (или совсем аннулирует их). Предварительно по инициативе инспекции или организации может быть проведена сверка расчетов с бюджетом*. Такие правила установлены пунктом 7 статьи 45 Налогового кодекса РФ.

Решение об уточнении платежа налоговая инспекция должна принять в срок, установленный статьей 78 Налогового кодекса РФ для рассмотрения заявлений о зачете (возврате) излишне уплаченных сумм налога. Об этом сказано в письме Минфина России от 31 июля 2008 г. № 03-02-07/1-324. Такие решения принимаются в течение 10 рабочих дней со дня получения заявления от налогоплательщика или со дня подписания акта совместной сверки расчетов (если сверка проводилась). Это установлено абзацем 2 пункта 4, пунктом 8 статьи 78 и пунктом 6 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ. Следовательно, в такие же сроки инспекция обязана принять решение и об уточнении платежа. В течение пяти рабочих дней после принятия такого решения инспекция должна уведомить о нем организацию (абз. 6 п. 7 ст. 45п. 6 ст. 6.1 НК РФ).

Главбух советует: чтобы не ошибиться в заполнении платежного поручения и правильно определить КБК, а также БИК, корсчет, ИНН и КПП налоговой инспекции, воспользуйтесь программой, размещенной на сайте www.nalog.ru (на сайте найдите «online-сервисы», далее «Заполнить платежное поручение»). Эта программа разработана ФНС России специально для налогоплательщиков и гарантирует безошибочное предоставление данных.

Если организация ошибочно перечислила налог на счет казначейства другого региона (например, из-за неправильного указания получателя или номера счета казначейства в платежном поручении), то исправить ошибку с помощью заявления об уточнении платежа нельзя. В этом случае организация может потребовать только возврата ошибочно перечисленной суммы на свой расчетный счет*. Для этого в налоговую инспекцию по месту учета нужно подать заявление в произвольной форме. В течение 10 рабочих дней с момента поступления этого заявления инспекция письменно обратится в УФНС России по месту зачисления платежа. К обращению будет приложена копия заявления организации о возврате платежа в электронном виде (скан-образ). Получив эти документы, не позднее следующего рабочего дня УФНС России должно переслать их в региональное управление казначейства для возврата ошибочно поступившей суммы. После этого региональное управление казначейства перечислит организации ошибочный платеж и в течение трех рабочих дней известит об этом представителей налоговой службы.

Если на момент подачи заявления в налоговой инспекции по месту учета организации нет сведений о зачислении платежа на счет казначейства в другом регионе, то в течение двух рабочих дней с момента поступления заявления инспекция направит в региональное УФНС России соответствующий запрос*. Ответить на этот запрос (подтвердить зачисление платежа) региональное УФНС России должно в течение двух рабочих дней с момента его получения. После этого возврат ошибочно зачисленной суммы производится в том же порядке.

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 2 ноября 2011 г. № 02-04-10/4819от 10 августа 2011 г. № 02-04-09/3641.

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка