Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 апреля 2013 19 просмотров

Согласно п.п 7 и 8 п.2 ст.3 Закона РТ от 28.11.2003 N 49-ЗРТ налоговая ставка в размере 0,1 процента устанавливается на имущество:производителей грузовых автотранспортных средств,организаций - в отношении объектов социально-культурной сферы, используемых для нужд здравоохранения, физической культуры и спорта, за исключением организаций, финансируемых из федерального бюджета, бюджета Республики Татарстан и местных бюджетов.Наше предприятие, является некоммерческим, но оно производит грузовое автомобильное шасси, занимается развитием автомобильного спорта, рекламной деятельностью…Какие нужно выполнить условия, чтобы применить ставку 0,1% по вышеуказанной статье?Как можно разделить имущество: на используемое в отношении спорта, например, если один и тот же автомобиль используется, как объект рекламы (логотипы спонсоров на бортах), а также и как спортивный объект на соревновании (ралли-рейдах)?

Согласно официальным разъяснениям в целях применения льготного обложения налогом на имущество объектами социально-культурной сферы, используемыми для нужд спорта и социального обеспечения, должен признаваться единый имущественный комплекс, который функционально предназначен и используется организацией для образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, социального обеспечения. При этом «отдельно стоящие объекты», в т.ч. транспортные средства, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Закон РТ от 28.11.2003 № 49-ЗРТ «О налоге на имущество организаций»

<…>

«Статья 3. Налоговые льготы

<…>

2. Налоговая ставка в размере 0,1 процента устанавливается на имущество:

<…>

7) производителей грузовых автотранспортных средств;

8) организаций - в отношении объектов социально-культурной сферы, используемых для нужд здравоохранения, физической культуры и спорта,* за исключением организаций, финансируемых из федерального бюджета, бюджета Республики Татарстан и местных бюджетов.»

<…>

2. Письмо МНС РФ от 28.05.2004 № 21-3-04/44

<…>

«При определении состава объектов основных средств социально-культурной сферы рекомендуется руководствоваться Общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ), поскольку группировки объектов в ОКОФ образованы в основном по признакам назначения, связанным с видами деятельности, осуществляемыми с использованием этих объектов и производимыми в результате этой деятельности продукцией и услугами.

Указанная льгота предоставляется налогоплательщиками любых форм собственности при условии использования основных средств социально-культурной сферы (движимых и недвижимых) этими организациями непосредственно по целевому назначению.

При этом объектами социально-культурной сферы, используемыми для нужд спорта и социального обеспечения, должен признаваться единый имущественный комплекс, который функционально предназначен и используется организацией для образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, социального обеспечения.*

Соответствующее предназначение объекта основных средств (движимого и недвижимого) определяется Уставом (Положением) организации, первичными документами на эти объекты и распорядительными документами организации в отношении использования объектов основных средств в рамках указанной деятельности.

Не подлежат льготированию объекты социально-культурной сферы, полностью используемые в течение налогового (отчетного) периода не для указанных нужд, в том числе сдачи в аренду (в случае когда сдача в аренду является одним из видов деятельности организации, отличной от деятельности в области образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, социального обеспечения).

В случае если деятельность организации, связанная с образованием, здравоохранением, физической культурой и спортом, социального обеспечения, непосредственно является целью создания организации, что закреплено в ее учредительных документах, и иные виды деятельности организация не осуществляет, то основные средства, используемые в целях образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, социального обеспечения, находящиеся на балансе данной организации, не подлежат обложению налогом на имущество организаций (в том числе общежития, столовые, оздоровительные лагеря).

В то же время "отдельно стоящие объекты": административные здания, объекты коммунального хозяйства, склады, ремонтные мастерские, гаражи, транспортные средства* (за исключением специально оборудованных транспортных средств), объекты бытового обслуживания населения, общественного питания и торговли (общедоступные столовые, рестораны, магазины и т.д.) и иные аналогичные объекты подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.*

Если организации социально-культурной сферы осуществляют одновременно с основной деятельностью иные виды деятельности (т.е. не по основному направлению деятельности), например, занимаются торговлей, сдачей имущества в аренду и т.п., то указанные основные средства, полностью используемые для других видов деятельности, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке. В целях льготирования объектов социально-культурной сферы организация должна обеспечить раздельный (обособленный) учет льготируемого имущества.*»

<…>

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

17.04.2013г.

С уважением,

Старший эксперт «Системы Главбух» Зуева Лариса

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Родионов Александр

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка