Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 апреля 2013 6 просмотров

11 сентября 2012 года создано ОАО.Бухгалтерская отчетность (баланс и отчет о прибылях и убытках) сдана в конце марта.ОАО должно официально опубликовать свою бухг отчетность - как это сделать?При этом как я поняла нужно провести собрание учредителей, где они должны одобрить бух. отчетность.Сейчас 17 апреля - нарушены ли сроки? Если да, то какая ответственность?Нужно ли ОАО проводить аудиторскую проверку, если в 2012 году деятельность не велась?

 Годовая бухгалтерская отчетность должна быть утверждена. Решение об утверждении годовой бухгалтерской отчетности принимается общим собранием акционеров (участников). ОАО должны публиковать свою годовую бухгалтерскую отчетность. Опубликовать отчетность можно в средствах массовой информации либо оформить ее в виде брошюр (буклетов) и распространить среди своих пользователей. Открытые акционерные общества подлежат обязательному аудиту. Обязанность проводить обязательный аудит не зависит от того, вела ли организация деятельности или нет. Открытые акционерные общества обязаны публиковать свою годовую бухгалтерскую отчетность не позднее 1 июля года, следующего за отчетным.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Ситуация: Нужно ли утверждать годовую бухгалтерскую отчетность

Годовая бухгалтерская отчетность должна быть утверждена (ч. 9 ст. 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Решение об утверждении годовой бухгалтерской отчетности принимается общим собранием акционеров (участников) (подп. 11 п. 1 ст. 48 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗподп. 6 п. 2 ст. 33 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Оформить такое решение нужно протоколом общего собрания* (ст. 63 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗп. 6 ст. 37 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Обязательных требований к протоколу собрания участников ООО в законодательстве нет. Но есть реквизиты, которые следует указать. Это номер и дата протокола, место и дата проведения собрания, вопросы повестки дня, подписи учредителей. Протокол общего собрания акционеров отличается от протокола ООО тем, что он составляется в двух экземплярах и имеет обязательные реквизиты. Они перечислены в пункте 2 статьи 63 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Ситуация:Кто обязан публиковать бухгалтерскую отчетность

Организация должна опубликовать отчетность в случаях, предусмотренных законодательством (п. 9 ст. 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

ОАО должны публиковать свою годовую бухгалтерскую отчетность (п. 1 ст. 92 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Опубликовать отчетность можно в средствах массовой информации либо оформить ее в виде брошюр (буклетов) и распространить среди своих пользователей.*

ЗАО и ООО обязаны публиковать годовую бухгалтерскую отчетность, только если они открыто размещают облигации или другие эмиссионные ценные бумаги (п. 2 ст. 92 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗп. 2 ст. 49 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Данный порядок публикации бухгалтерской отчетности является обязательным, в том числе и для организаций, применяющих упрощенку (письмо Минфина России от 18 июня 2008 г. № 07-05-06/137).

Расходы, связанные с публикацией бухгалтерской отчетности, являются управленческими (п. 7 ПБУ 10/99). Поэтому в бухучете отражайте их на счете 26 или счете 44 (для торговых организаций). При расчете налога на прибыль затраты на публикацию годовой отчетности учтите в составе прочих расходов (подп. 20 п. 1 ст. 264 НК РФ). При расчете единого налога при упрощенке с разницы между доходами и расходами указанные затраты также можно учесть в уменьшение налогооблагаемой базы (подп. 16 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Рекомендация: В каких случаях организация обязана провести аудиторскую проверку

Некоторые организации обязаны ежегодно проводить аудит (проверку) бухгалтерской (финансовой) отчетности* (ч. 2 ст. 5 Закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ).

Когда проведение аудита обязательно

В частности, обязательный аудит проводится, если организация является:

  • открытым акционерным обществом;*
  • профессиональным участником рынка ценных бумаг либо ценные бумаги организации допущены к обращению на торгах фондовых бирж;
  • страховой компанией;
  • негосударственным пенсионным фондом (или его управляющей компанией);
  • кредитной организацией.

<…>

Опубликование аудиторского заключения

Если бухгалтерская отчетность, подлежащая обязательному аудиту, публикуется, то вместе с ней должно быть опубликовано и аудиторское заключение* (ч. 10 ст. 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4.Статья: Отчетность акционерного общества публикуется

<…>

Открытые акционерные общества теперь обязаны публиковать свою годовую бухгалтерскую отчетность не позднее 1 июля года, следующего за отчетным*. Это касается и тех акционерных обществ, которые применяют упрощенную систему налогообложения. Причем такие компании, по мнению финансистов, обязаны вести бухгалтерский учет.

Если работник акционерного общества увольняется в последний день календарного месяца, этот месяц учитывается при расчете компенсации за неиспользованный отпуск. Подробности – в материале «Разъяснено, как определить расчетный период, если специалист уволился в последний день месяца».

<…>

Журнал «Учет в производстве», №9, сентябрь 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка