Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
18 апреля 2013 33 просмотра

Доброе утро! У нас в организации работает иностранец с 01 декабря 2012 года. В России он с 14 сентября 2012 года. С 15 марта 2013 года он приобрел статус налогового резидента. Бухгалтер с 01 января 2012 г. по 28 февраля 2012 г. удерживала НДФЛ по ставке 30%. С 01 марта 2013 года удерживает НДФЛ по ставке 13%.Вопрос: 1) Правильно ли поступает бухгалтер?.2) Надо ли писать заявление в налоговую о зачете переплаты по НДФЛ по ставке 30% в счет уплаты НДФЛ по ставке 13%?.

В данной ситуации бухгалтер поступает верно. Однако следует учесть, что если в течение налогового периода более 183 дней гражданин проработал в одной организации, то есть стал резидентом, НДФЛ, исчисленный с начала года, может пересчитать сам работодатель. То есть, налог для данного сотрудника нужно пересчитать с начала года по ставке 13%. Образовавшуюся переплату работодатель сможет вернуть до конца налогового периода. Для этого от работника нужно соответствующее заявление.

Чтобы по итогам 2012 года вернуть переплату по НДФЛ, возникшую в связи со сменой статуса, человеку нужно обратиться в налоговую инспекцию по своему местожительству (местопребыванию) и представить: заявление на возврат НДФЛ; декларацию по НДФЛ; документы, подтверждающие его статус резидента в данном налоговом периоде.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Ситуация: Может ли работодатель зачесть переплату по НДФЛ, возникшую у сотрудника в связи с приобретением статуса резидента

Да, может.

Если человек находится на территории России меньше 183 дней в течение последних 12 месяцев, то он является нерезидентом РФ. Доходы, которые он получает у российского работодателя, будут облагаться НДФЛ по ставке 30 процентов. Если статус сотрудника изменится и он будет признан резидентом России согласно статье 207 Налогового кодекса РФ, то НДФЛ с его доходов будет удерживаться по ставке 13 процентов.*

Если в течение налогового периода более 183 дней гражданин проработал в одной организации, то есть стал резидентом, НДФЛ, исчисленный с начала года, может пересчитать сам работодатель. Начиная с месяца, в котором человек получил статус резидента, НДФЛ, удержанный организацией по ставке 30 процентов, будет засчитываться при определении налоговой базы по НДФЛ. При этом в налоговую базу включаются и те доходы, с которых налог удерживался по ставке 30 процентов.*

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 12 августа 2011 г. № 03-04-08/4-146 и ФНС России от 9 июня 2011 г. № ЕД-4-3/9150.

Образовавшуюся переплату работодатель сможет вернуть до конца налогового периода. Для этого от работника нужно соответствующее заявление. И только чтобы вернуть переплату по НДФЛ, которая осталась в бюджете по итогам налогового периода, придется обращаться в ИФНС по местожительству (местопребыванию).

Чтобы по итогам года вернуть переплату по НДФЛ, возникшую в связи со сменой статуса, человеку нужно обратиться в налоговую инспекцию по своему местожительству (местопребыванию) и представить:

Такой порядок предусмотрен пунктом 1.1 статьи 231 и пунктом 7 статьи 78 Налогового кодекса РФ.

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Валентина Акимова государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Ольга Краснова главный редактор БСС «Система Главбух»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка